《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 《给自己》(外三章)

《给自己》(外三章)
                   可风

生日到了,不再张扬。
慢慢老了,开始留恋美好的时光。

安静一些,不再喧哗。
平安健康,保持理智和清醒。

不求大富大贵,有一日三餐,能解决温饱足矣。
有目标,有追求,快快乐乐。

无需有自己的哲学,也不一定遵从一定的秩序,就按照某种思维的假设,走自己的路,从起点再走回起点。

眼前有不尽的玻璃,那些都是可以用头试着去碰触的门。
即使碎,即使流血,即使倒下。

我是幸运的。在今生,或者来世。我有属于我的黑夜,或者白天。我得到了,也失去了,只要问心无愧。

《夜行》

我不知道我去哪?当黑朝我扑过来。
黑的队形保持的真好,一点也没有乱。

没有一点的星光,没有亮,连声音也没有。
不,只有自己短促的呼吸声。

我找不到自己的手。伸出去,更不能抓住什么。
我的脚还在地上,但我不知道下一步是什么?

是悬崖?是陷阱?是崎岖还是平坦?没有方向,没有理智,我陷入更大的孤独。
当黑成为虚无,就会有一列火车疾驰而出。

我不是旁观者。真相就在那。
夜就像身边酣睡的小猫,在异乡一动不动。

《乌云》

谈不上爱,也说不出恨,乌云流行于无人的荒野。
偶尔下一阵雨,不是石头,却把大地搞得遍体鳞伤。

那是意想不到的错误,或者是把某个事件的发生时间提前了。
让风遇到了张力。
让风有了突然的想法。
让风变得冷漠。
让风迫不得已。

一切的改变,和现实有着某种关联。乌云是未知数,似乎有什么话语要说出来。
但是还没有说。
一旦说了,就是雨,就是雷电,就是宣泄。

乌云有翅膀,想飞就飞。
趁我不注意,有时瞬间就会飞离我的视线,让满天变得面目全非。

《另一个秘密》

另一秘密,就是在别处的秘密,或者是与自己无关的秘密。
我不奢求,也不避让。
但我小心翼翼。

或许有省略,有悸动,有陌生的感觉。
有疼,有痒,有失眠,有孤独的破碎。

伴随着高潮和赞美。
有人喊出了一个熟悉的名字。
没有回应?没有!

时间是大度的。在沉默中,消化了绝望。
并缝补了一些伤口。

最后一个,漂亮。

慢慢老了,开始留恋美好的时光。

是的,青春总是一段易逝的回忆。

《另一个秘密》

另一秘密,就是在别处的秘密,或者是与自己无关的秘密。
我不奢求,也不避让。
但我小心翼翼。

或许有省略,有悸动,有陌生的感觉。
有疼,有痒,有失眠,有孤独的破碎。

伴随着高潮和赞美。
有人喊出了一个熟悉的名字。
没有回应?没有!

时间是大度的。在沉默中,消化了绝望。
并缝补了一些伤口。
------------------------

微信推选 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 71d58806a6b5ed74#rd

秘密挺好的