《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 当雨水与你撞击

人们需要跟随雨水的坠落发生的与你的碰撞,去感触“这是怎么了。”去理解某个瞬间雨珠在你心里怎样开花,怎样生根,怎样告诉你:天的孩子,别怕!人们因美好的撞击而感知宇宙的奥妙。
      有一种数学叫“分类讨论”,沿着这种方法,你的感知的触手蔓延到很多细枝末节的地方。
***也许今天我知道了世界有什么残缺和遗憾,可是月亮又会在那一天弥补你的心灵。
***也许照片里的人在朋友面前抽烟(抽烟时空气里有4000多种有害物质),一屋子的人自得其乐,无人为爱护生命而抗争,可是除了罪责,那里可能还有一种绝对的共生。也许你的想法是模糊的,可是我的意识对错判断是清晰的,吸烟有害健康,为了你爱的友人或爱人,为了自己的身体,为了共同的艺术,为了真,所有人都必须清楚吸烟是错的,必须劝阻。艺术和烟,也许有一点关系,但艺术家需要懂得珍爱生命。

***艺术家喜欢崇高,对自己的要求是需要的。艺术作品和艺术家的为人处世某些通融的时候,将展现磨灭不了的价值和文明。

***关于艺术家的自杀问题。一个高贵的人死去,从根本上对任何人都没有好处。如果一个艺术家得了绝症,他在病床上已经花掉了亲人很多钱,其他的钱只够亲人基本生存了,为了保全别人的生存,他没有办法再去花钱了,最后回家躺在床上奇痛无比。(问:“我可以自杀吗?”我悄无声息地点头。我的年轻时候的一个女生好友癌症最后这么问我,我这么点头了。但是这只是点头。没有人会给她任何东西。)我还是希望人们不要永远地闭上双眼。痛苦,怎么办?艺术家除了是艺术家,还是一个人,也会虚弱。还是不支持在极限的时候自杀,但自己结束自己的生命,有时候有特例。这个问题好极端。

艺术家除了是艺术家,还是一个人,也会虚弱。

艺术家应该是超越常人的成功者。在匠的基础上升高一个层次。

哑榴 发表于 2015-6-11 20:55
艺术家除了是艺术家,还是一个人,也会虚弱。

诗人除了是诗人,还是创想者,是追寻本源的人。

许晓鸣 发表于 2015-6-12 17:49
艺术家应该是超越常人的成功者。在匠的基础上升高一个层次。

艺术家有时候背着道德坐标的意义,那和美有重要关系,有时候要承受内心的煎熬和痛苦。由于知道不能伤害别人而备受痛苦,由于自己对自己有某些严格要求。挣扎,寻找一种良好的方法。

当雨水与你撞击……我选择抹一把脸,或者慢慢把眼睛闭上。

浮云如花 发表于 2015-6-15 10:23
当雨水与你撞击……我选择抹一把脸,或者慢慢把眼睛闭上。

慢慢把眼睛闭上。。。闭眼睛不是很快的吗?哈哈,放慢镜头了,然后用文字思想去旅行感受。