《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 衰老的城市(组诗)

文\歌朗
      题记____
一个人渐渐的衰老,一个人刚出生就老了,如今他是一部衰老的机械,工作了几十年仍一丝不苟。

================================

一颗梧桐树
我徘徊在山门外的黄昏路口
心情娇艳中绽放的花朵
那些属于或不属于自我的形状盛开在路边。
风吹响了它,蕴含着我不知名的回忆。
一支民谣的乐曲敲响了我沉睡的耳膜
一粒曙光的穿透
门前的梧桐,挡住了时光
黄昏像个孤独的老人被忽视在这个路口。

风停留在它身上
飘逸或飞舞起你的羽毛,你的自由和浪漫
跟随一些轻快的脚印落在,穿梭不定的光里
等风来 掀开一片沉默的天空
风来了 一片片叶子收紧翅膀。
我蒙上眼睛
潜伏在时光中的黑色影子里
一些过往,即在匆匆而过的梦系中流淌
等风吹来的时候,每片叶子抚摸对方
那些留下的痕迹,延着风
从我背后传来一阵清凉。
我看到她的背影在空隙中摇摆。

==============================

一个人的城市
我离开了我,骄傲地哭泣
回首往日的告白
光线里飘荡的尘埃,无限将事物扩大
阳光下的青春
空隙间流动的城市
重温往事
我知道,我们的城市没那么纯粹
我们一路追赶
穿透一粒粒尘埃,一座座高墙
雨滴沉重而清凉,沐浴着街道河流。
细细沥沥挤满了整个容器,独木桥下
三匹马的故事
焦虑的黄昏
致命的小说
与这座城市私扯在一起
用我们肮脏的双手翻开这个杂乱无章的少年之城。

=================================

梦里的光
来吧,可怕的光
吹过来一片片回旋之声,谁又向我赶来
我丢弃了什么又捡回了什么。
呵呵,那些不堪回首的往事
还能在一首诗里沉默多久。

===============================
尘埃
我是一部谁的机器,制造着什么。
耳旁响起阵阵孤寂的轰鸣
人生半载,乎匆匆而逝
而此时的黄昏 没有残缺
我正在准备着搬离这座熟悉的城市。

我是一粒会飞的尘埃,你看不到我。
你们怒狂,痛饮,哀愁,继续的工作。
直到把时光刻写成墓志铭
直到世界末日来临
你的生死与我无关
一粒粒的尘埃洋溢着青春
我们在你内部运作
你的无线的宏观与无限的微观是否相等
你使我们的内脏接受着风吹雨打的考验
我们住在这时光的影子里
你的身影忽近忽远
这座年轮流转的城市,正在经历着春夏秋冬
而你路过了我一去不回的青春。

====================================
变幻

我见到,北京的火车站上运载着家乡人的目光。
我怀疑那些人的真诚会被时光冲淡。
我见到霓虹灯下的妓女点钱卖身
我见到有人用刀剑砍伤自己。
城市里生活的时间越来越少
我正在准备搬离这座空空之城。
开心扉,我的记忆是城市的移动有了痕迹。
黑夜在亲密浓稠的人群中流动
看懂一部电影
嘴巴干枯,花了五块钱喝了瓶水
水又从眼睛里流出来
今晚的月光很圆,我走近山门外的梧桐
对着远方,叙述着你的一切变幻。

================================
拾荒者
拾荒者,向日葵陪伴着明天
我要像它一样繁华地开满一整片绿地。
我们开拓,我们逃避
生活那么虚荣,这个安静的社会里
能听见青春正在燃烧
一串串连锁,一张张字据,一幕幕春暖花开
随松开的门,思想从身体里流出
这些琐碎事物随风一欢而散。

感情不是泡沫,却总是背对真情
端起这碗酒,它依然闪光
但我仍然觉得怅然空虚
黑夜从我身体里流了出来
我涂抹着你的名字
彻夜难眠的诗句,回旋在耳边
心中的拓荒者讲述内心的恐惧。
栀子花开出夜的彷徨与狭隘
我会用最轻的声音亲吻你,
低落在你的脸上,粒粒阳光安静的睡去。
抓紧黑暗的绳索,面对破烂不堪的生活
我们真的需要更大的勇气接受。

栀子花开出夜的彷徨与狭隘
我会用最轻的声音亲吻你
——————————————————
不动声色的相守

赏读功力匪浅的组诗