《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 四角方方

又是晚饭后,与妻子微信聊视频,老样子,语音还是不清晰
她说,一个深圳,一个无锡,可能是距离太远了
她说,今天没有通话给儿子,不知南京雨大不
她说,说好去绍兴看女儿,一直没行动,只有等到端午节了,不知能不能抽出空
与女儿打开QQ,见她又是微笑带露滴:爸爸
然而是我说话,她听着,恩恩。我说你在吃什么,她说是樱桃。
儿子接收到我的呼叫,他已和衣床上躺:老爸,单位客人走得迟,晚饭只是吃了一碗面。
妻子毛纺做管理,上班时间脚步不停。儿子实习搞装潢,设计,选材,谈客户得样样通
女儿学财务,单位账目多,一定得用心。
我说,华东大雨,华南晴天,一年有四季,一家散四角
我说,能不能建个微信群,让我们同一时刻露露脸

本无常,希望你们早点相聚。

我说能。

幸福中带点辛酸的精品文章

今天是端午节,你们网上团圆吃粽子了吧,已经好久没见这种平平淡淡撼动灵魂的文字了

今天是端午节,你们网上团圆吃粽子了吧,已经好久没见这种平平淡淡撼动灵魂的文字了

杨望远 发表于 2015-6-20 23:24

感谢杨老师的悉心解读,向您问好!

sherrika 发表于 2015-6-17 00:00
本无常,希望你们早点相聚。

谢谢诗友的关注,向您问好!

窦漪房 发表于 2015-6-17 15:21

我说能。

多谢朋友的关怀,问好!

窦漪房 发表于 2015-6-17 15:21

我说能。

多谢朋友的关怀,问好!

中国讲究团圆,但是心在一起比什么都重要。
问候小浪。

苏紫烟 发表于 2015-6-21 10:00
中国讲究团圆,但是心在一起比什么都重要。
问候小浪。

小咪苏你好,今后我就这样称呼你。感谢你对我的一路关注,虽然,我的年龄比你要大好多,但我仍需要理解,鼓励。这首诗歌,是看到朋友空间里推荐的一篇诗歌所受的启发,我觉得这首诗尽管语言轻轻,却能给人予很大的震撼。当然,也是我特别喜欢的风格之一,因为,读上去象一个人看风景,一点也不费劲,只是静静地欣赏。

美丽的太阳花(给女儿)
作者:老刀

女儿睡了。
我无法把书抚平。
我的手一松开,课本的角儿又卷了回来。
我打开她的数学作业本,手不停地颤抖,
涂改液反复涂改的一道应用题,
依然空着,
我知道女儿遇到了麻烦,可我帮不了她。
一个黑点,那是她用力摁断的铅笔芯。
涂改液还湿着,
我仿佛听到女儿伏在作业本里的哭声:
“爸爸,你怎么每天这么晚还不回来?”

我一直怕女儿看见我的手,
从不敢去摸她的脸,
它粗糙僵硬,只适合在铲子的柄上来回。
我埋头挖掘,劳动并不伟大受人尊敬,
关于这一点,我还是看得出来,从城市的眼睛。
应用题说起来尴尬,不是一铁锹泥土再加一铁锹泥土,
剩下一块石头用手搬走。
妻子告诉我,放学回家女儿一进门就哭了,
说数学只得了八十九分,爸爸会打她,
整个晚上她很乖。

女儿上学去了,我从她的本子里睁开眼睛,
看到她的日子生长着一颗太阳花:
女儿说她有一根吸管一样的茎,
用手摸上去很光很滑,开着两片细碎的花。
她尚未起订,花儿已经开了,
她放学回家,花儿已经轻轻闭上。
当我读到美丽的太阳花,我会永远喜欢你,
我终于克制不住自己,
我在家里寻找着太阳的踪迹和秘密。
我明白女儿已经懂了,
城市再好不是我们的家,
过不了多久,
我们将回到落满野花的乡下。

浪之魂 发表于 2015-6-21 15:55
小咪苏你好,今后我就这样称呼你。感谢你对我的一路关注,虽然,我的年龄比你要大好多,但我仍需要理解, ...

我很少读长诗,因为有些长诗读上去简直就是一种f负担,不知所云。这首诗每一节都写得非常自然合理,却不乏诗意。

杨望远 发表于 2015-6-20 23:34

杨老师的点评细致入微,但实际情况很遗憾!

我知道,这首诗文字平平,但确实注入了实际的情感,只是没有说出来。

为杨老师透彻的解读,不胜感激!