《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 且 题

且  题
文\歌朗

一首诗的繁华出自上帝的眼睛,他夺取一个人的记忆,刊登在不起眼的角落他悲伤的像星星,在肩膀上跳动得厉害
像颗心在肩膀上跳着
捕风系影偶尔也能探密出那种苦涩
清醒后,毒骂自己的堕落。
三个小时的电影
你喜欢上飞翔,于是在第十二楼层上往下眺望
你闭上眼睛感觉飞呀
落在一棵大树上
是大树救了你,你抱着大树吃饭睡觉
你把家安在了树上
梦里的一棵梧桐。

他的肩膀有些柔软,可他有一首坚韧不拔的诗
这些文字,名字和诗多模糊
让我看清迷茫。

我猜今天你一定叼着烟在那里无所事事
你遇上那些老人,给他们递上一支烟
闲聊人生
你又会续上一壶茶,给诗歌添上一点苦涩
喔,你也许就在家门口挨着椅子坐了老半天。
你在五十岁开始打工,为了保住性命
不让城市里的苍蝇蚊子喝掉你的血
你认为你会峰回路转,踏上行程万里。
脸上的流星滑落在地,你在秋天结束前就开始冬眠
看见一个孩子,你要求与你一起静静沉思或冬眠。

十二年间你造了一栋房子,结了一次婚,生了一个孩子。
十二年间你共想起她三次
一次造房子时
一次结婚时
一次生孩子时。

你背着肩包站在那,不到五十
像太阳孤自照耀大地,你看破世间红尘
接纳一个与一个世界的陌生之路
你要离开这个让你郁闷遗憾的星球。。
寻找与爱情相关的东西。
离开了一个女人,当真再用真情感动别的异性
与她们交配时你抵触什么,心里到底在想什么。。

火车开出站台时,你回想起很多事情。
翻开手机看看熟知的面孔为对你留下了什么。
火车驶入月球,开进海洋
你的身边到处都是活蹦乱跳的鱼
你发现在鱼肚子里的回忆与你如出一辙的相识。
有时还去无人街区,去寻找和发泄自我
你不得不承认自己缺少只是一种精神寄托。
那些少女没搭上归程的路,火车行驶到梦境以外的地方
这样下去,我们能不能看清结局会是什么?

他在地上走着我在天上飞着
无孔不川的诗
我们见到他的时候,他正在清理血迹
我们见到了他的诗,已写满了他的整个肉体。

一个人渐渐的衰老,那个人刚出生就老了,如今他是一部衰老的机械,工作了几十年仍一丝不苟。

我不知道这首从机器里作出来的诗还能读?

================================

梧桐树的记忆
我徘徊在山门外的黄昏路口
心情娇艳中绽放的花朵
那些属于或不属于自我的形状盛开在路边。
风吹响了它,蕴含着我不知名的回忆。
一支民谣的乐曲敲响了我沉睡的耳膜
一粒曙光的穿透,带着丝丝缕缕的风声
窗前的梧桐,挡住了时光
黄昏像个孤独的老人被忽视在路口。

风情万种飘扬而起丰盛的羽毛,你的自由和浪漫

落向尘土
跟随一些轻快的脚印,落在穿梭不定的时光里
等风来   掀开一片沉默的天空
等风来时   一片片叶子收紧翅膀。
我朦胧的眼神穿过那片枝桠
潜伏在时光中的黑色影子
一些过往,即在匆匆而过的梦系中流淌
等风吹来的时候,每片叶子抚摸对方
那些留下的痕迹,延着风
从我背后传来一阵清凉
我抚摸到她在空气中摇摆的身子。

==============================

一个人的城市
我离开了我,骄傲地哭泣
回首往日的告白
光线里飘荡的尘埃,无限将事物扩大
阳光下的青春
空隙间流动的城市
重温往事的棉柔
我知道,我们的城市没那么纯粹
我们一路追赶
穿透一粒粒尘埃,一座座高墙
雨滴沉重地摔打进城市的街道河流。
细细沥沥挤满了整个容器。

独木桥下
三匹马的故事
焦虑的黄昏
致命的小说
与这座城市厮混在一起
我们用肮脏的双手翻开这个杂乱无章的少年之城。

=================================

梦里的光
来吧,可怕的光
吹过来一片片回旋之声,谁又向我赶来
我丢弃了什么又捡回了什么。
呵呵,那些不堪回首的往事
还能在一首诗里沉默多久。

===============================

我是一部谁的机器,制造着什么。
耳旁响起阵阵孤寂的轰鸣
人生半载,乎匆匆而逝
而此时的黄昏 没有残缺
我正在准备着搬离这座熟悉的城市。

我是一粒会飞的尘埃,你看不见我。

你们都看不见我
我怒狂,痛饮,哀愁,继续的工作。
直到把时光刻写成墓志铭
直到世界末日来临。你关不住它
你的生死与我无关
一粒粒的尘埃洋溢着青春
我们在你内部运作
你的无线宏观与无限的微观是否相等
你使我们的内脏接受着风吹雨打的考验
我们住在时光的影子里
身心疲惫,忽近忽远地吹拂着大地
这座年轮流转的城市,正在经历着春夏秋冬
而你路过的    是我一去不回的青春。

====================================

我见到,北京的火车站上运载着故乡人的目光。
我怀疑那些人的真诚会被时光冲淡。
我见到霓虹灯下的妓女点钱卖身
我见到有人用刀剑砍伤自己。
城市里生活的时间越来越少
我正在准备搬离这座空空之城。
口是心非的离开,我的记忆使城市的变迁有了痕迹。
黑夜在严密浓稠的人群中流动
看懂一部电影
嘴巴干枯,花了五块钱喝了瓶水
水又从眼睛里流出来
今晚的月光很圆,我走近山门外的梧桐
对着远方,叙述着你的一切变幻。

================================
拾荒者
拾荒者,向日葵陪伴着明天
我要像它一样繁华地开满一整片绿地。
我们开拓,我们逃避
生活那么虚荣,这个安静的社会里
能听见青春正在燃烧
一串串连锁,一张张字据,一幕幕春暖花开
随门而开,思想从身体里流出
一些琐碎事物随风一欢而散。

记忆在泡沫里沉淀,却总是背对真情
端起这碗酒,它依然闪光
但我仍然觉得怅然空虚
黑夜从我身体里流了出来
我涂抹着你的名字
彻夜难眠的诗句,回旋在耳边
心中的拓荒者讲述内心的恐惧。
栀子花开出夜的彷徨与狭隘
我会用最轻柔的声音亲吻你,
低垂在你的脸上,粒粒光子安静的睡去。
抓紧黑暗的绳索,面对破烂不堪的生活
我们真的需要更大的勇气接受。

欣赏激情涌动的诗篇

杨望远 发表于 2015-6-20 23:00
欣赏激情涌动的诗篇

祝节日快乐万事如意,身体健康