《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 【大家一起来练笔60期】《井》——《透过树枝》10个补三个,不按要求写的三个。

二、微诗写作

1、井

马云向你推荐了马云
诗人向你推荐了什么?

2、一场雷雨

五月异常潮湿
芒种花开在幸福的边缘

3、打谷时节

门前的稻子才扬起稻花,种稻的人赶着汽车就进城了
自身自灭的稻子,看着天空挂起的月芽,像看一把秋天饥饿的镰刀

4、蜘蛛网

像喝了酒的李白
全是诗文(丝蚊)

5、山草

割掉黄婚的寂寞
戒了裹腹的饥饿

6、一个星期天

演员们的花边新闻

7、这张脸

打马经过春天的山坡
载银载酒载书载新娘从秋天归来

8、面包

哥哥,给我留点!

9、至少

茫茫人海
还有一个这样的一个你

10、透过树枝

透过树枝,深爱着的天空,在头顶寂静,一轮满月,想念投下浅浅的清辉,大地晕晕,陷入无尽的流淌,尘土开始随风飘散,旷野抱紧胸怀,痴望着远方的梦境
向右的城市和街道相拥,属于春天的风声,沿着霓虹的方向,一个闪烁接着一个闪烁,夜一直都向梦境深着,失眠的潮水很猛,向前,一直向前汹涌,澎湃
一直向前的脚步是如此孤独,孤独地看着一种空白,正在潮水上填补另一种空白,是什么今夜朝大树奔来?面前的星星很多,坠满草丛,一种更深的痛,在唇齿间微笑,注视着你,这一身的琉璃白

1、井
匡家院子里
有一口井
无论是遇上大旱
还是迅期
里面的水
总是刚好装满
从我出生到现在
没见它溢出
也不曾见它跌下
每次回家
舀一瓢、喝一口
是那么甘甜、可口

2、一场雷雨

背土豆的人
年纪大了
弓着背
一场雷雨袭来
雨水顺着他流
我看着他
就像看着
水中移动的鱼钩
而我是那条水中的鱼
正好将我钩住

3、打谷时节

白色的水鸟
绕着大斗飞翔
大斗里挤满金灿灿的谷子
和一个四岁的女孩子

短的实在没什么味道哈
回复 支持 0 反对 1

花土 发表于 2015-6-22 10:02
短的实在没什么味道哈

哈哈,我不整成这样,怎么能显得你们的太有味道?

我不也还有一个长的嘛,长的是故意写的这么长。

微诗写作

1、井
匡家院子里
有一口井
无论是遇上大旱
还是迅期
里面的水
总是刚好装满
从我出生到现在
没见它溢出
也不曾见它跌下
每次回家
舀一瓢、喝一口
是那么甘甜、可口

2、一场雷雨

背土豆的人
年纪大了
弓着背
一场雷雨袭来
雨水顺着他流
我看着他
就像看着
水中移动的鱼钩
而我是那条水中的鱼
正好将我钩住

3、打谷时节

白色的水鸟
绕着大斗飞翔
大斗里挤满金灿灿的谷子
和一个四岁的女孩子

长短结合,有情而发。九不见快快,问好

呵呵,还要按要求来的好。

马云向你推荐了马云,我亲爱的诗人们,你向我们推荐了什么?

看大家“挑战者”版里的命题写作很久了,诗歌报里的作品大多选自这里。大家一起来练笔第六十期微诗里,我胡乱写了十个,花土说实在短的没味,其实花土说的真对,真的没味,不光你觉得,我也觉得没味到极点。但我认为,值得深思。
《井》
马云向你推荐了马云
诗人向你推荐了什么?
在很早以前,我就放下诗歌,去面对生活的残酷,但我从不放弃人生的有趣、和乐趣。人们追求物质基础,也有不放弃精神生活的必要。看着、读着大家的诗歌,我看到很多片面的,单一的点,同时多元性。
马云向我们推荐了马云,推荐了他马云的产品和马云的文化,同时推荐了他自己,方便了很多人,富裕了很多人,改变了很多人,实现了“货通天下”,也害了想走捷径发财的一些人,从来不知道,没有艰苦的付出,就没有收获,当然,有时你付出了,也不一定有收获。
那么我亲爱的诗人们,你们推荐了什么?是写作的快感?在一班朋友中炫耀的武器?还是勾引女孩的情书?还是真的去踏踏实实的去写,去思?把中国的文化向世界贡献华丽的一章,还是关门自己供奉自己?不分高低贵贱,工农士商,用我们的写作反映思想?很多人说二十一世纪的写作是大家的写作,有所成就的终归是学者的殿堂。对于这一条还是留给历史好了。
安徽诗人首界大会那么多图片片里我一眼就记住了 :
“蒋维扬贺信:
      在当代的文学品种中,诗歌恐怕是“躺枪”最多、“受伤”最多的一种。我欣慰地看到,更多的(尤其是安徽的)诗人们从不做那些授人以柄的混账事。他们以对诗的高贵实践,坚韧打磨诗的精品,坚定捍卫诗的品质。他们是真正值得尊敬的。
  寄语 安徽诗人大会!
                                  蒋维扬

2015年5月15日”
其实前面的一句真还是那么回事。后面的真还不敢去恭维。
说到这里,我又想起了于坚发的“新诗没有读者,近二十年人们只关心经济”。其实这不是光是诗人的悲哀,这种悲哀来自诗人们本身。为什么呢?
在这个关心经济的年代,马云向你推荐了马云,我亲爱的诗人们(不管是你们自己封的伪诗人,还是真的可以称为诗人的)诗人们,你们向我们推荐了什么?
2014年大家向我们推荐了《穿越大半个中国去睡你》,几乎接近病态的写作。不管你服还是不服,亲爱的们,她就在那里,兴许多少年后,写入诗歌历史,证明她有勇气,向男人的思想挑战,就像唐朝的“武则天”当黄帝,选男宠,彻底的挑战男人们“处女情结”的底线,我还真不知道这是个什么阵式。
新诗没有读者,近二十年人们只关心经济。诗人南人说的好哇:“生命的重量,在肉体,还在灵魂?
为了增加肉体的重量,我们把自己吃得像个贪官,脖子手腕套上金链名表,买豪车,住别墅。自己重量上去了还不够,还要把一家老小全搭上,出国,上名校,拿绿卡。但肉体只是容器。重于泰山、轻于鸿毛说的是灵魂。灵魂如果渺小,容器越大,只会愈显出灵魂的渺小。所以,生命的矛盾在于时刻在思考将灵魂安放何处。真的总比假的要花费更多的时间和金钱,如果模型能乱真,为什么建实物?如果面积可以代替体积,何必增加厚度或宽度?呵呵,皮影一样的城市。

《形象工程》

北京把朝南的一面
南京把朝北的一面
上海把向海的一面
西安把朝东的一面
天津把向下的一面
重庆把临江的一面
粉刷一新

迎接首长和老外入城

左边的官员只粉右脸
右边的官员只粉左脸

感谢政府感谢市长大人
为咱们老百姓
省钱啦

这些诗的技巧真的多,老手了呀!真是感慨,是一个精心打扮的资深美女。无论他怎样写
 南人为啥称他是诗人?从他第一期到第五期的带着诗歌去旅行,我都看了,一个带着人生和社会思考的注定背负诗歌的使命。
诗歌为啥没有读者?大家都看着自己写的那一点点破诗,看别人的浪费时间。可是我看什么诗都看,我还记得今年三月份去新华书店买诗人雷平阳2014年长江出版社出的他的《基诺山》付钱时工作人员惊讶的表情。
最近读诗让我心动的一首诗:

《女儿说》
——江湖海

我画的树
太漂亮了
接下来画的鸟
画的云
画的池塘和花朵
都配不上它

放这里没别的意思,仅想放这里,诗里提到的所有人,我一个都不认识,只是去读了,有一个习惯,记下点日记。
丫,你谁呀?我就是一个给客人端茶倒水,打扫卫生、算账、结账、的店小二,不想跟任何有名的人扯上关系,我只是个读者,仅此而已。不管是中枪还是没中枪的都祝大家心情愉快。爱把诗当游戏玩的继续玩,不爱玩的继续写,写诗的同时,有时间读读别人的。

支持快快!问候快快!

诗歌铺子 发表于 2015-6-22 13:30

惭愧啊

诗歌铺子 发表于 2015-6-22 13:30

惭愧啊,问候

墨指含香 发表于 2015-6-22 15:05

我的命题作文是零分。

墨指含香 发表于 2015-6-22 15:05