《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

马云向你推荐了马云,我亲爱的诗人们,你向我们推荐了神马?

马云向你推荐了马云,我亲爱的诗人们,你向我们推荐了什么?

看大家“挑战者”版里的命题写作很久了,诗歌报里的作品大多选自这里。大家一起来练笔第六十期微诗里,我胡乱写了十个,花土说实在短的没味,其实花土说的真对,真的没味,不光你觉得,我也觉得没味到极点。但我认为,值得深思。
《井》
马云向你推荐了马云
诗人向你推荐了什么?
在很早以前,我就放下诗歌,去面对生活的残酷,但我从不放弃人生的有趣、和乐趣。人们追求物质基础,也有不放弃精神生活的必要。看着、读着大家的诗歌,我看到很多片面的,单一的点,同时多元性。
马云向我们推荐了马云,推荐了他马云的产品和马云的文化,同时推荐了他自己,方便了很多人,富裕了很多人,改变了很多人,实现了“货通天下”,也害了想走捷径发财的一些人,从来不知道,没有艰苦的付出,就没有收获,当然,有时你付出了,也不一定有收获。
那么我亲爱的诗人们,你们推荐了什么?是写作的快感?在一班朋友中炫耀的武器?还是勾引女孩的情书?还是真的去踏踏实实的去写,去思?把中国的文化向世界贡献华丽的一章,还是关门自己供奉自己?不分高低贵贱,工农士商,用我们的写作反映思想?很多人说二十一世纪的写作是大家的写作,有所成就的终归是学者的殿堂。对于这一条还是留给历史好了。
安徽诗人首界大会那么多图片片里我一眼就记住了 :
“蒋维扬贺信:
      在当代的文学品种中,诗歌恐怕是“躺枪”最多、“受伤”最多的一种。我欣慰地看到,更多的(尤其是安徽的)诗人们从不做那些授人以柄的混账事。他们以对诗的高贵实践,坚韧打磨诗的精品,坚定捍卫诗的品质。他们是真正值得尊敬的。
  寄语 安徽诗人大会!
                                  蒋维扬

2015年5月15日”
其实前面的一句真还是那么回事。后面的真还不敢去恭维。
说到这里,我又想起了于坚发的“新诗没有读者,近二十年人们只关心经济”。其实这不是光是诗人的悲哀,这种悲哀来自诗人们本身。为什么呢?
在这个关心经济的年代,马云向你推荐了马云,我亲爱的诗人们(不管是你们自己封的伪诗人,还是真的可以称为诗人的)诗人们,你们向我们推荐了什么?
2014年大家向我们推荐了《穿越大半个中国去睡你》,几乎接近病态的写作。不管你服还是不服,亲爱的们,她就在那里,兴许多少年后,写入诗歌历史,证明她有勇气,向男人的思想挑战,就像唐朝的“武则天”当黄帝,选男宠,彻底的挑战男人们“处女情结”的底线,我还真不知道这是个什么阵式。
新诗没有读者,近二十年人们只关心经济。诗人南人说的好哇:“生命的重量,在肉体,还在灵魂?
为了增加肉体的重量,我们把自己吃得像个贪官,脖子手腕套上金链名表,买豪车,住别墅。自己重量上去了还不够,还要把一家老小全搭上,出国,上名校,拿绿卡。但肉体只是容器。重于泰山、轻于鸿毛说的是灵魂。灵魂如果渺小,容器越大,只会愈显出灵魂的渺小。所以,生命的矛盾在于时刻在思考将灵魂安放何处。真的总比假的要花费更多的时间和金钱,如果模型能乱真,为什么建实物?如果面积可以代替体积,何必增加厚度或宽度?呵呵,皮影一样的城市。

《形象工程》

北京把朝南的一面
南京把朝北的一面
上海把向海的一面
西安把朝东的一面
天津把向下的一面
重庆把临江的一面
粉刷一新

迎接首长和老外入城

左边的官员只粉右脸
右边的官员只粉左脸

感谢政府感谢市长大人
为咱们老百姓
省钱啦

这些诗的技巧真的多,老手了呀!真是感慨,是一个精心打扮的资深美女。无论他怎样写
南人为啥称他是诗人?从他第一期到第五期的带着诗歌去旅行,我都看了,一个带着人生和社会思考的注定背负诗歌的使命。
诗歌为啥没有读者?大家都看着自己写的那一点点破诗,看别人的浪费时间。可是我看什么诗都看,我还记得今年三月份去新华书店买诗人雷平阳2014年长江出版社出的他的《基诺山》付钱时工作人员惊讶的表情。
最近读诗让我心动的一首诗:

《女儿说》
——江湖海

我画的树
太漂亮了
接下来画的鸟
画的云
画的池塘和花朵
都配不上它

放这里没别的意思,仅想放这里,诗里提到的所有人,我一个都不认识,只是去读了,有一个习惯,记下点日记。
丫,你谁呀?我就是一个给客人端茶倒水,打扫卫生、算账、结账、的店小二,不想跟任何有名的人扯上关系,我只是个读者,仅此而已。不管是中枪还是没中枪的都祝大家心情愉快。爱把诗当游戏玩的继续玩,不爱玩的继续写,写诗的同时,有时间读读别人的。

我来看了。有些话说的也很有道理。
但也有一种观点认为,时间本身是一种成本,阅读别人的诗作意味着可能(必然)会阅读到大量的无效信息,对己对人好像都没有什么好处。除了专业做研究的之外,对普通(诗)人来说成本过高,性价比太低。
我这个人比较中庸。我认为兴致来时,可以读读别人的,多看看别人的。毕竟一不小心发现一粒沧海遗珠也是很有意思的一件事。

《女儿说》这首很棒。
回复 支持 0 反对 1

我也来了。一般情况下我碰到一首很喜欢的诗了,我就去把作者找出来。然后做的事就多了,作品全翻出来,找喜欢的复制一份。打印出来,也不一定看,摸着这纸就享受。当然也许几个月或半年后在某个空闲的午后或午夜找出来读一读,看一看

主要不是专业人士空闲时间不多,除去回帖自己写几个字,有很长时间没做你这样的笔记了、继续哈,有时间就来光顾

苏紫烟 发表于 2015-6-23 10:18
我来看了。有些话说的也很有道理。
但也有一种观点认为,时间本身是一种成本,阅读别人的诗作意味着可能( ...

感谢来读,诗这个东西不能当饭吃,当然有当饭吃的也很好,谁自己愿意

傻蛋 发表于 2015-6-25 00:59
我也来了。一般情况下我碰到一首很喜欢的诗了,我就去把作者找出来。然后做的事就多了,作品全翻出来,找喜 ...

谢谢来读,多谢,躲谢

傻蛋 发表于 2015-6-25 01:00
主要不是专业人士空闲时间不多,除去回帖自己写几个字,有很长时间没做你这样的笔记了、继续哈,有时间就来 ...

我只是业余爱好者,更或许业余的都算不了,。