《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一组两行诗

《古寺游记》  
.  
菩萨没了菩萨的面目,树还是树的模样  
它们有各种各样的叶子,它们正发出各种各样的风声  
.  
.  
《不要把一个句子写得过于完整》  
.  
按倒在阳光里,按倒在阳光里,按倒在阳光里。如此重复几次就行了  
不必要主语、宾语。正午的阳光暖洋洋的,它们已先后蒸发而去  
.  
.  
《清明》  
.  
我以为,我去看你时是在清明,全城的人都去扫墓了  
就我们两个,在空荡荡的房间里,大声做爱  
.  
.  
《逃往雅典娜》  
.  
在达达尼尔海峡,一只蝴蝶,紧紧地贴在船舷上  
未及渡轮靠岸,它就扇动翅膀,消失在加里波利的阳光中  
.  
.  
《蜡山桃花记》  
.  
人家告诉我,蜡山上桃花开了;我却转告你,蜡山开花了  
.  
.  
《镜子后面的女人》  
.  
她把镜子举到胸前,成像之后,镜子或镜中映出的事物,成为她的躯干  
她把镜子举到头前,成像之后,镜子或镜中映出的事物,成为她的脸  
.  
.  
《再没有那么大的雪了》  
.  
那一年的雪真大,都没过了我的膝盖。那一年,我可能是三岁,四岁,或五岁  
那一年的雪真大,都没过了我的膝盖。那一年,我可能是六岁,七岁,或八岁  
.  
.  
《地图上的恰卜恰》  
.  
这时节,恰卜恰该下雪了。你按住那个黑点,说按住了两年前的我  
嗯!  
我顿着脚,哈着气,在你的食指尖下挣扎,在一场弥天大雪里挣扎  
.  
.  
《天葬台上》  
.  
天葬台上,飞得最高的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀  
天葬台上,飞得最低的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀  
.  
.  
《人面虾》  
.  
它们在玻璃鱼缸里,游来游去,如入无人之境,如入无我之境  
可是,它们都长着一张悲伤的人脸  
.  
.  
《下在她乡的雪》  
.  
下在她乡的雪呀,白色的萤火虫  
.  
.  
《雪霁的早晨》  
.  
小女孩跑过去,雪没有作声。当她的双亲追来,才发出“咯吱咯吱”的响声  
小女孩跑过去,雪没有作声。当她的双亲追来,才发出“咯吱咯吱”的响声  
.  
.  
《樱花静静开》  
.  
四下的樱花都开了。手中的这杯酒,并没有映出他们的颜色  
.  
.  
《夜行列车》  
.  
我熟悉你身上所有的痣。大小、方位、数量,恰到好处  
要是它们能发光,就更好了,像我经过的那些车站一样  
.  
.  
《离天亮还有一段时间》  
.  
远远地听到火车的笛声,长长短短,像是自问自答  
它们怀抱灯火而来,还将怀抱灯火而去——  

有试验性的一二行诗,大家看看~~

真心喜欢这样的句子,精致,灵动,貌似无所用心而别具匠心,耐读(虽然有的没有读懂)。问好。

感觉很多都看过的呢。。。问候一下。

很多独有味道
个别的重复句子不太懂

追大师兄

《下在她乡的雪》  
.  
.
把雪比作萤火虫,不仅是色彩的相似,妙在把雪写活了。萤火虫纷飞的情景,我们是熟悉的,无疑是美丽的;而此雪是下在“她乡”,这她乡不是误笔,而是诗人心中的某个熟悉的地方,极有可能是他心仪的女子的故乡。那么,这雪,或这萤火虫,既美丽,又孤独,因而让人哀伤。两句重复,有一唱三叹之效。

《天葬台上》  
.  
天葬台上,飞得最高的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀  
天葬台上,飞得最低的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀  
.

《天葬台上》与《下在她乡的雪》的重复不一样:上、下两节中,同中有异,不同在于:飞得最高,与飞得最低。前后有意矛盾,以表达诗意。
诗意是借秃鹫、乌鸦、麻雀三种鸟的不同象征意义呈现的,也许可因人而异,但它们都处于“天葬台上”这一特定的环境下。

试着说几句,说错了,请大家尤其是悟空同学指正。

阿杭挑的有眼光,说的也很有意思~~

天放 发表于 2015-7-1 12:14
阿杭挑的有眼光,说的也很有意思~~

谢谢天放先生鼓励,继续说一个,吃饭了~~~

《清明》  
.  
就我们两个,在空荡荡的房间里,大声做爱  
.
既然题目是“清明”,因此首句“我以为”,肯定不是对“清明”这一时节的“以为”。
这分两种情形:
一种是只包含第一节,以为“全城的人都去扫墓了”,虽然并非都去了,但我们两个,依然在空荡荡的房间里大声做爱。这里,只有他们两个人。
一种是包含上、下两节,说,结果在这一天,并非只有我们两个,还有其他人,也做爱了。
我更倾向于第二种理解。
无论哪种情况,试想,清明是一个什么时节,竟然有人在做爱,而且是大声做爱,在空荡荡的房间。这里,“扫墓”与“做爱”,显得尤其不合时宜,使这首诗呈现出一种荒诞的色彩。

阿杭 发表于 2015-7-1 12:19
《清明》  
.  

这首以前看过,咯噔了一下,感觉人有时候真的是“作”。。。

《人面虾》  
.  
可是,它们都长着一张悲伤的人脸  
.  
————像这样的诗,读来让人顿生悲伤。

阿杭 发表于 2015-7-1 13:12
《人面虾》  
.  

这个还是有点破了——说破了的意思。