《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七绝《无题 》------读苏曼殊的一生所感

雁影深山香一缕
     知梅寒露雪映红
     云峰疏柳含烟尽
     萧萧箜篌为国躬

------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
雁影深山香一缕
知梅寒露雪红【红:一东】 押韵
云峰疏柳含烟尽
箜篌为国躬【躬:一东】 押韵

自己检测的,还有两处不合平仄,谁能给扶正呢,请教,给您们上茶!

知梅寒露满枝红、萧瑟箜篌为国躬------这样就合律了。问题是合律押韵不是诗的全部,表达才是诗歌的源动力和归结点。
楼主应在表达上多下功夫。。

清风冀 发表于 2015-7-13 22:47
知梅寒露满枝红、萧瑟箜篌为国躬------这样就合律了。问题是合律押韵不是诗的全部,表达才是诗歌的源动力和 ...

非常感谢您来评阅,先上茶,萧瑟我不知道这个词,只知道琴瑟。嗯,说得在理,表达是关键,形式是为内容服务的,是得好好努力!感谢!

清风冀 发表于 2015-7-13 22:47
知梅寒露满枝红、萧瑟箜篌为国躬------这样就合律了。问题是合律押韵不是诗的全部,表达才是诗歌的源动力和 ...

可是,我还是想留有“雪”在,因为有寒梅和雪的画面更美,怎么办?

静雪 发表于 2015-7-13 23:59
可是,我还是想留有“雪”在,因为有寒梅和雪的画面更美,怎么办?

“寒露”,还怎么“雪”??
我说了,一楼这首诗的表意存在问题。我所做的仅仅是“使之合律”。。

清风冀 发表于 2015-7-14 08:56
“寒露”,还怎么“雪”??
我说了,一楼这首诗的表意存在问题。我所做的仅仅是“使之合律”。。

嗯,我知道你的意思的,别这样严肃嘛,有点怕怕滴,我是这样的考虑的,寒露,这里是指冰雪在树枝凝结的样子,不也是晶莹剔透像露水么?说一下不是狡辩是自己的思维,也说了,自己的表达是得继续努力的,问好您!感谢关注交流!

冰雪在树枝凝结有两种形态,一种是类似冻雨形成的透明或半透明凝冰形态,一种是类似雾淞的形态。最常见的是后一种。如果是前一种,就算有梅花也冻的不成形状了。。

清风冀 发表于 2015-7-15 12:27
冰雪在树枝凝结有两种形态,一种是类似冻雨形成的透明或半透明凝冰形态,一种是类似雾淞的形态。最常见的是 ...

上茶,上茶。真的很感谢您认真和真诚交流,嗯,好的,我知道了。我当时就想着那晶莹剔透的状态了