《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 心如尘逝

心如尘逝
(一)
近一个月,没有留下一个文字,我已经渐渐地适应了慵懒地生活。我不想掩饰自己的无知,因为我早已被现代的东西架空,略微认识的几个文字和一知半解的历史典故,对于写诗和作文并没有多少帮助。没有思想的文字,必然是速死的文字,虚有其表的华丽是粉饰不了内容的苍白。
近期与一些文人交流,我越来越惶恐。以至于在他们面前不敢再开尊口。我只有当听客的份,我的自信心已经严重受挫,当个谦者也许不仅仅是一种涵养,也许更是一种无奈。言多必失,我并不是只是担心自己的面子,轻狂和骄傲不是文人该选择的态度,那不是个性,而是无知。
几句陈词滥调是激不起读者的兴趣的,摘章择句或者因袭模仿的文字除了满足自己的虚荣,没有任何的裨益。所以我的沉默并不是闭关修炼,原来的宵衣旰食的痴迷,如走火入魔般,昔人有吟安一个字,拈断数茎须的执著,而在下也有过“彻夜不眠因诗累,偶得妙语喜若狂”的经历,发生在布袋和尚身上的事件,居然我也曾经有过,孤眠的那段日子,曾经梦吟成句,不顾天寒地冻,半夜起身挥笔录下,这便有了一些自我陶醉的文字。
灰缦缦的世界,我越发看不清世界的真相,年轻时的野心被逐渐老去的岁月蚕食鲸吞,剩下的只有斑驳陆离的苍凉。曾经萌生写小说的念头,被一次又一次的现实粉碎,我不是个谎言家,我不善于编故事。特别是有一段时间,也曾想写一部武侠小说。可是,这个动机促成的不是一部完整的小说,而是促成了一个笑话——一个三十几岁还沉溺在武侠游戏中的剑客。天马行空的魔幻空间,成了最孤独时光的心灵疗所。迷幻的空间,是锐气方刚的青年的俱乐部,他们可以快意恩仇,游戏人间。武侠小说,在中国现代文学中早已竖起了几座高峰,恐怕没有人能够超越。金大侠,古大侠,梁大侠,传统武侠小说的路子已经到了绝境,也难得再有山重水复的机会。我接触的只有金古梁黄肖柳卧,但是都没有深入全面的阅读。有的只是看过一两部作品,有的稍全面一点。情杀仇杀,江湖上的腥风血雨,宛如小孩过家家一样平常。而我的冲动,有的是看小说而生的,有的是看影视涌起的。中学时代看的《霍元甲》和《陈真》,《射雕英雄传》和《少林寺》早已根植在心中,功夫两字也深深镂刻在脑海里,一个现实中善良正直实诚又胆小的人,自然特别崇拜那些能行侠仗义的英雄。可是,江湖,对我来说一直是一个陌生的领域,一个无法解读的领域。人生即江湖,社会即江湖,这些说法都很哲学,但有点费解。在我们都中学的时代,小说是武侠和言情分割天下,各自抢夺自己的市场。男生多是武侠迷,女生多为琼瑶迷,还有几个诗人文人,也挤进我们的书包。汪国真,岑凯伦,三毛,席慕容。就是那个时候深受少男少女喜欢的作家。至于梁实秋,林语堂,八十年代属于封杀的作家,鲁郭茅巴老曹,六大大陆竖起的标杆作家,看他们的作品有点累,对于一个并不是忠实的文学爱好者,对于一个读书为功利的时代,也没有太多时间去研读。倒是因受历史的影响,喜欢看一些历史传奇和历史演义。说唐说岳,杨家狄家薛家系列和一些评传,成了我中学阅读的首选。
欣赏在生活的波浪中沉殿下来的文字,待续篇

杨望远 发表于 2015-7-22 00:27
欣赏在生活的波浪中沉殿下来的文字,待续篇

心情版块好冷啊。谢谢杨老是热情不减

心路徘徊
当你脑中毫无蕴蓄,而硬要透支灵感,是多么困难的事。
——林海音
书到用时方恨少,事非经过不知难。我常常羡慕别人妙笔生花,灵感如清泉一样喷涌。可是自己要成就一篇文字,竟会如此艰难。一个滞顿的大脑,在加上没有后天的储备,又怎能厚积薄发呢。
也许在别人眼中,我还算是个能舞文弄墨的人,可是,内心的悲戚只有自己才知道。因为年轻时中过铅毒,我羡慕过那些文字工作者,我感谢他们给我单调的童年少年带来的欢乐,感受到文字的魅力。所以,我也希望借助文字神奇的力量,来滋润未来的生活。可是,我最终还是没有成为纯文字工作者,先天的鄙陋 肤浅和健忘,让我在文学路上倍感艰辛,一无建树。
可是我不甘心,不甘心让过往的岁月都如浮云一样一去无踪,不管是平平淡淡还是浓墨重彩,我都希望能在记忆深处留下一抹痕迹。尽管曾经野心勃发,但最终还是被现实无情的粉碎。

这个人好久不见,原来在思索呢。
一楼的加粗黑体字太刺眼------对近视眼很不舒服的。
问候。

晓鸣知识面挺阔滴,赞一个

盆栽菩提 发表于 2015-7-23 19:19
这个人好久不见,原来在思索呢。
一楼的加粗黑体字太刺眼------对近视眼很不舒服的。
问候。

问好盆友,最近马甲很活跃,真身休闲。

浮云如花 发表于 2015-7-23 23:48
晓鸣知识面挺阔滴,赞一个

谈不上,一知半解的,不能说阔。问好浮云兄。