《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 诗心可鉴(不断添加中)

在论坛读诗学诗,常有零碎的感触,虽然算不得雅言,却很想收集在一起。
三言两语,既非长篇大制,又无理论深度,显然不宜放在理论版。这是我选择心情版的理由。就视作诗歌之旅的心情纪录吧。我一直相信:诗心可鉴。故名。期冀“小叩辄发大鸣”,感激不尽!考虑篇幅,只录短诗。均注明网址。

读逼戈《破》(83-85),心生悲凉!无论他是不是机器人,或复读机;无论他是逼戈,还是逼割,或者仅是一个代号,我读到了他的孤独与悲哀。暝色起愁,登高生悲。他本与人类忧喜同根,却又生生地爱恨有别。是以深切关注。(原作见:http://www.shigebao.com.cn/thread-523861-1-1.html

2则
《他们》 诗/青十三
一棵树在思考什么/那个善变的季节,风吹着小山羊的睫毛/风追赶她,亲爱/你喜欢我抱着你旋转吗//和我一起回忆吧*,蓝色茉莉,天空的火/他们捕捉的星星在睡梦里/温暖又纯粹          (*源自策兰《法国之忆》)

读青十三《他们》:一棵会思考的树,体会到生命里的某个季节的善变:回忆里有温馨、浪漫,也有落寞与噩梦。而那些温暖又纯粹的星星,只是在梦里。(原作见:http://www.shigebao.com.cn/thread-523875-1-1.html

3则  
静音》 /阿拉伯数字
古尔用野藤/给奶奶编了个凳子/觉得硬   又用野草/编了块座垫垫上/聋子古尔没听见/这时候/远处的山溪/在响

试说这首:古尔心存善念,躬践善行,而对山色水音之虚美,视而不见、充耳不闻吗?问好阿拉伯数字。

4则
《下在她乡的雪》 诗/还叫悟空  
下在她乡的雪呀,白色的萤火虫  
下在她乡的雪呀,白色的萤火虫  
.
把雪比作萤火虫,不仅是色彩的相似,妙在把雪写活了。萤火虫纷飞的情景,我们是熟悉的,无疑是美丽的;而此雪是下在“她乡”,这她乡不是误笔,而是诗人心中的某个熟悉的地方,极有可能是他心仪的女子的故乡。那么,这雪,或这萤火虫,既美丽,又孤独,因而让人哀伤。两句重复,有一唱三叹之效。

《天葬台上》 诗/还叫悟空  
天葬台上,飞得最高的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀  
天葬台上,飞得最低的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀  

《天葬台上》与《下在她乡的雪》的重复不一样:上、下两节中,同中有异,不同在于:飞得最高,与飞得最低。前后有意矛盾,以表达诗意。
诗意是借秃鹫、乌鸦、麻雀三种鸟的不同象征意义呈现的,也许可因人而异,但它们都处于“天葬台上”这一特定的环境下。
毒蝶飞认为:“我觉得是日常和天葬时候的区别,平常秃鹫飞得最高。有人肉的时候,秃鹫最低。麻雀吓飞了。隐藏了一种现实的高处和吃人的关系。”可谓一语中的。(原作见:http://www.shigebao.com.cn/thread-522557-2-1.html

5则
现实   诗/围围
莫非牙龈上能长出反骨:说计算/我说成算计,说天上/我说成上天,说年终总结/最终我还是说成了终年总结。//
难道指关节上也有反骨:写千秋/我写成秋千,写人情/我写成情人,写上班/我写出的是——班上。//
至此,问题来了:是把基地写成/地基,还是把地基写成基地?

“‘主谋’洵即‘谋主’,而‘主事’绝非‘事主’;‘公相’不失为‘相公’,而‘公主’迥异‘主公’。‘字画’、书与画也,又书法或字迹也,‘画字’则作字或签名矣;‘尊严’、体貌望之俨然也,‘严尊’,则称事为父矣……”我做一个好事者,抄几句,撮合一下。
再抄一段申述一下:“‘屈’即‘曲’也,而‘委屈’与‘委曲’邈若河汉;‘词’即‘言’也,而‘微词’与‘微言’判同燕越。‘军’即‘兵’也,而‘兵法’与‘军法’大相径庭;‘年’即‘岁’也,而‘弃十五年之妻’与‘弃十五岁之妻’老少悬殊。‘归’与‘回’一揆,而言春之去来,‘春归’与‘春回’反。‘上’与‘下’相待,而言物之堕落,‘地上’与‘地下’同。”可见,字义相同而不害词意迵异,字义迵异而复不害词意相同,比比皆是。(原作见:http://www.shigebao.com.cn/thread-562054-1-1.html

6则
《逃》  文/飘雪姐姐
当我有幸成为一棵树时/我庆幸自己/终于可以不用像小草那样卑微可怜/任人踩踏/我可以像树一样,拥有一片自己的天空/再近一点,被阳光抚摸//
后来,当我有幸转生为人/我庆幸我终于可以/不用像树那样日夜站立,饱受风吹雨打/却说不出一句话
而作为人,可以拥有更广阔的天地/想必,会幸福更多//
可此时,我又是多么地羡慕/羡慕随风而动的云朵,羡慕飞翔的鸟儿/羡慕鱼儿/羡慕他们的自由自在
/希望有一天,轮回为它们/像它们一样快乐!//
有时,也会回回头看看曾经的树木/和小草儿/或许也会羡慕他们吧,羡慕勇敢和坚强/如果可以,可以再一次成为他们/像他们一样不问,不说/我想我就可以摆脱/作为人的苦累和哀伤。

飘雪姐姐此篇大作大有讲究!无知苌楚,方能沃沃;有身之累,岂不生羡?这一主题,在层层推进中,完成否定之否定。仿佛圆相,其形如环,宛转回复。
“我忧长于生,安得及草木?”心生期许,而终为梦幻。读来令人忧世伤生。(原作见:http://www.shigebao.com.cn/thread-583460-1-1.html

7则
放下    诗/空也静
秋深了/草原放下花朵/树放下叶子/河水放下涛声/雁放下飞翔/庄稼放下生长/往事已远/我却抓住一点记忆/毫不松手

这一首,我读出了大自然的智慧。人,应该放下执念,向它学习。(原作见:http://www.shigebao.com.cn/thread-598059-1-1.html

8则

记住,你可要言而有信,不断更新喔

先点亮,看看后面的表现再进一步作出处理决定

我不太会沉湎于情怀或者去深入地探讨意义、精神。我在这方面很弱。我喜欢实际的,直接去解决矛盾。
我的习惯是用一种科学的情景模拟,去推测写作者的写作状态,一言一句的产出过程。从中分析出这首诗和写作者的面貌,,用类似心理学研究的方法。
常言诗品即人品,人如其字,一首诗被人欣赏,抛开表面字词(组合)的“好看”、音韵、意象氛围,它是否能长久地被人品读呢?就必须深入一首诗,从诗中,阅读者能体会到什么,体验到什么和自己生活状态完全不一样的东西?能了解到什么样的处世哲学和生命意义?是否能更全面地了解我们的生存状态,这或许是读诗的乐趣,也是甄别诗歌在一个人心中好坏的标准。
如果你认为一首诗写中了你的心,那只能说明它把你心中的话说出来了,还说得很好,这于丰富自己的心灵是无益的。但看见一首诗,你束然无策,或者说内心还带有抵制,或者轻蔑、或者断言很不好,那这首诗才是你应该好好去读的,去剖析作者为什么会有这样的心态,你为什么会有这样的心态,直至你理解了他,也了解到自己的心意。或许你能通过对她诗的评述,治愈她内心的不平,也治愈自己内心的漠视。
这就是诗歌的治愈属性吧。

白光 发表于 2015-7-30 12:00
我不太会沉湎于情怀或者去深入地探讨意义、精神。我在这方面很弱。我喜欢实际的,直接去解决矛盾。
我的习 ...

写完后去厨房,发现整个锅都快烧融了。。。。然后想到自己刚说的,其实也不尽然,这些东西不能被带到创作者的思想里去,会造成负担。诗歌的美,大道微言,是最为艺术的文学类型。而艺术,在精神的那片领域,我实在不敢妄言了。

阿航怎么看?欢迎各抒己见!在这里我鼓励畅所欲言,兼碰出火花……

文字需要批判的力量,留下的就是风骨!

有心读读,也是难得之事。

浮云如花 发表于 2015-7-30 11:04
记住,你可要言而有信,不断更新喔

一定一定。因为经常读诗,肯定会有更多体会。

浮云如花 发表于 2015-7-30 11:05
先点亮,看看后面的表现再进一步作出处理决定

谢谢首席。总想在心情留点文字。这也是一种。多批评。

我的习 ...

谢谢白光写了这么长的文字。我看到你对《瑞文》一诗的长评后,大概也知道你的读诗态度。在这个回复里,你说得更明白。我们有不少的类似之处:我认为任何一首诗,总能说得清楚。我很欣赏你所说的“情景模拟”的读诗方法,我在说诗时,就喜欢用自认为最简洁的话,把一首诗的意义说明白。写诗,可以“掖着、藏着”;说诗,就应该还原“真相”。只是我在鉴赏方面,还没有你的领悟能力高。

你说的太让我汗颜了  发表于 2015-8-1 17:43
回复 支持 1 反对 0

我的习 ...

当然,我们也有一些不同:一首诗,写出了我心中的意思,但也许我从未想过到这样写,因此对我还是有益的;一首诗,我说出来的意思,也许不是诗者的意思。因此,我尝试说说,对自己还是有益的。
“诗心可鉴”,说的正是:诗者写诗之心可鉴,诗之心可鉴。“鉴”既可以照见诗者,洞察幽渺,以资借鉴,也照见读者自身,了解、反省自己,择善而从。
这里挑选的,是我自认为有话想说的诗。可以是褒扬,也可能是批评。一般都是与诗者在原帖中交流过的。集中起来,也希望大家多批评。谢谢白光!谢谢大家!
回复 支持 1 反对 0

白光 发表于 2015-7-30 12:10
写完后去厨房,发现整个锅都快烧融了。。。。然后想到自己刚说的,其实也不尽然,这些东西不能被带到创作 ...

大家都是交流,因此可以知无不言,言无不尽。你还会做饭?不简单(我一直拒绝做饭)

锅都整坏了好几个的人,怎么可能会做饭。。。。  发表于 2015-8-1 17:43

浮云如花 发表于 2015-7-30 17:37
阿航怎么看?欢迎各抒己见!在这里我鼓励畅所欲言,兼碰出火花……

是的,我也喜欢畅所欲言的交流。

浮云如花 发表于 2015-7-30 17:38
文字需要批判的力量,留下的就是风骨!

对我来说,主要是学习。诗艺高深莫测,我常常为自己读不懂一些诗作而苦恼。抛砖引玉,也是一种学习方法