《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读渔网花《烟叶》

读渔网花《烟叶》

人们用语言来表现这个社会,让它充满了假象和虚妄,形而下的制造了妖孽,形而上的制造了宗教与图腾,因而,我们周围一切事物的表现形式是广告、说教与商业诱惑,人本的东西渐渐消失,被时代的伤痕和符号所替代。进而,大量的文学作品也在追逐这些伪的精神元素,让文学从人的基础知觉走向荒谬。我认为这是危险的,但我又认为,这些伪的东西,它们最终是不能控制灵魂的。
在我看来,被刺激和被感动是两种不同的文学结果,前者会引导你与文本从情绪上对立,企图用一切合理的方式摧毁它,后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。
我个人觉得,渔网花的诗歌属于后者,她诗歌的总体走向是这个方向,用灵魂触及语言,语言按照灵魂的形态构建文字,因此表现出语境和语态在极度安静的环境里带着强电,使阅读者通过触电去感受到灵魂的声音和形态,让你的心麻麻的,让你不能忘记这些文字,这至少是我的感受。

《烟叶》

其实我想在早晨六点钟的时候
种下那片烟叶
然后再抽下那片烟叶
其实我想在中午没人的时候
再回去看看那片烟叶
因为苍茫、饱满和激动
我感到自己
只剩下了那片烟叶
就这样我在为一片烟叶做准备
直到我出门看见了那个女人
她出门右拐的姿势
像极了我的那片烟叶
我忍不住告诉她
我在月底要坐火车
去天津
他们说那里的烟叶
优雅
并且
绝对空虚

2015年2月20日墨尔本海德堡
“后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。”

阳大版以哲思的高度引导我们正确认识文学作品的表达形式,很受启发!

“后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。”

阳大版以哲思的高度引导我们正确认识文学作品的表达形式,很受启发!

浪之魂 发表于 2015-7-29 20:34
“后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。 ...

进而,大量的文学作品也在追逐这些伪的精神元素,让文学从人的基础知觉走向荒谬。我认为这是危险的,但我又认为,这些伪的东西,它们最终是不能控制灵魂的。

浪之魂 发表于 2015-7-29 20:34
“后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。 ...

在我看来,被刺激和被感动是两种不同的文学结果,前者会引导你与文本从情绪上对立,企图用一切合理的方式摧毁它,后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。

谢谢阅读,问候晚上好

挂起来,。。。

人们用语言来表现这个社会,让它充满了假象和虚妄,形而下的制造了妖孽,形而上的制造了宗教与图腾,因而,我们周围一切事物的表现形式是广告、说教与商业诱惑,人本的东西渐渐消失,被时代的伤痕和符号所替代。进而,大量的文学作品也在追逐这些伪的精神元素,让文学从人的基础知觉走向荒谬。我认为这是危险的,但我又认为,这些伪的东西,它们最终是不能控制灵魂的。

嗯,,赞同。。

剑客无剑 发表于 2015-7-29 23:11
人们用语言来表现这个社会,让它充满了假象和虚妄,形而下的制造了妖孽,形而上的制造了宗教与图腾,因而, ...

但需要将假象与虚妄区分出来说。。。

文学作品里的虚妄,有很多种,虚妄的本身就是美。它3与假象不一样。意识流,超现实,深度意像,均有虚妄,并在很多时候,密不可分。从这点来说,大叔要区分下才好。。

————————————————————————————
赞同一些。不是全部。

被刺激和被感动,都不是作品需要的结果。诗歌更是。诗歌的结果从来就不是为了感动或被感动。

我个人觉得,渔网花的诗歌属于后者,她诗歌的总体走向是这个方向,用灵魂触及语言,语言按照灵魂的形态构建文字,因此表现出语境和语态在极度安静的环境里带着强电,使阅读者通过触电去感受到灵魂的声音和形态,让你的心麻麻的,让你不能忘记这些文字,这至少是我的感

————————————————————

这里我也赞同大部。

渔网花的诗,我在先锋艺术读过一些,和她交流的少,不是很了解。那就从文本来看,这首诗歌有很深的心理行为和心理暗示。我还觉得她的这首诗,写得平静。流淌的电流也是静电。

嗯,很喜欢渔网花的诗。学习。也很久木有去那里了。。

这诗本身就是一种启发,读上去亲切,自然,不用费尽心机!

剑客无剑 发表于 2015-7-29 23:11
人们用语言来表现这个社会,让它充满了假象和虚妄,形而下的制造了妖孽,形而上的制造了宗教与图腾,因而, ...

无剑好!