《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2015七夕假面舞会【脱马甲】 辛普森、赵明诚、秦罗敷、妲己、虎头鞋、小乔

马甲:【诗】辛普森

《白昼》

海面倒悬,一只海鸥在我眼前掉落。
污垢制成的华服越来越重,
我航行,在夜风中,
凛冽得好似人们的恶语。

我从来配不上姣好的容貌,
也没有上等人的心。
对于贵族的伎俩,总算是看清了,
那些待在首饰盒里的璀璨明珠
迟早被放进博物馆。

黑白颠倒的故事才是最佳谈资。
一杯下午茶,足够名媛与绅士空想几小时。
但他们终究不敢惊世骇俗,
命运的床太软,
养不出我这般华丽的骨骼。

获奖作品:
莫O0o的《我爱你》《白昼》
获得全程热恋奖

《深渊之子》

群山暗哑,老树阴沉地刮开世界一角
我把自己缩成影子蜷在你脚边
乌鸦和黑猫是忠实的侍卫
守护我们的倔强与倨傲。
你知道我热爱徐徐展开的悲剧情节
黑夜的天幕刻满镂空翅膀
尊贵的公爵,我们建造的深渊终年飘雪
可以冰冻肉体和热烈的双唇
烟花熠熠时,鬼魅从草垛里陆续现身
它们唱着巫咒之歌,我却舍弃魔法
容忍你的乖张与多情,敬献一段妖冶梦境
只要你微笑,如初生

《我爱你》(嵌字)

只需乌鸦啼一声,只要云有裂痕
想你的念头,就是金线
和枯骨羁绊,唤醒火
你的唇上有梦
在我体内长出绕过青苔的藤枝
一件大氅镶满冰雹,你用它盖住我的
起始之罪
那是日落前降下的诅咒
是无法扼制的忤逆
我饱食恶果,而在荒凉的世界上
爱你,是老天唯一的良知
你是深渊的热量,是我心甘情愿饮下
的蒙昧,是死也不能清醒的
心。

《孤寂》

四周都是暗的。只有岩浆保持内敛的高温
背行李的人倒挂在圆月之下
风干毛发和最后一点激情
衰老、瘟疫、来自异乡的勒索
层层叠叠的乌鸦……都让我
很不喜欢

努力保持平静,在床单上睡得像一张纸
我听见肋骨被缓缓抽离
扔向精致而无比尖锐的塔尖
古堡深处,回荡着惑人心智的心跳
在这片荒凉之中
我一遍遍地死,又一遍遍祈求
你能再次为我把烟花点亮

《枷锁》

我们的窗外有一片寂静的原野
每晚听到群狼哀伤的长啸
在山谷,夕阳覆盖不了的阴面
受伤的羚羊沉缅于悲痛

我们待在房间
削瘦的肩膀扛着经年不散的冷风
你适时打开一瓶红酒
令我微醺,不可自拔地爱着

我愿在你面前收起所有骨刺
变成日夜巡回的马车
我的长发是深渊的沃土
目光如犬,只追随你的身影

我又如此渴望被极光撕裂
消失在黎明的走廊
亲眼目睹你落下唯一一次泪水
吻一朵玫瑰,我便永生

《你的长夏永远不会凋谢》  

挥别离我最近的欲望
就把手指轻放在你唇上
嘘……夏日的鸢尾,正描绘细长的思念
说爱你,像夕阳下瘦长的影子

夜色总是如此美
一切眷恋的,都正在消失
聆听的星子,唱着亿万光年的歌
而现在,我只想把头轻靠在你肩上

你是捉摸不定的神秘
是丛林里灵巧的花粉
我甘愿在你的身影里混沌
这般毫无逻辑,也毫无保留

来吻我,亲爱的
浓烈得像飞舞翅膀的巧克力
你低垂的睫毛覆在我的脸颊之上
就此融化开来,不要停

《世界上最遥远的距离》     

令人踏实的,无非是道一声晨安
我沉默在下午六点
路过同一条河流
看白鸟在水际轻灵地掠过

从书信中,只寄去一个简单的表情
用微笑感动邮递员
他拉响你门铃的时候
你就迎接了我

或许此生我都迈不过最后的门坎
不能在一张照片里恭谨地站在你的右边
而在日后的粗茶淡饭中
我只能充当一颗水分充足的米粒

但我如此愉悦地,被你嚼碎咽下
成为你生命中微小的养分
在你的血液里无声地流淌
为你抵御病症和寒冷

马甲:【情】赵明诚

《致李清照》——

【海棠】

伊人,你是不是在酒里下了毒?
若非如此,为何你的鬓角越来越弯,眉毛越来越细,
月白与水雾,纠缠得越来越紧

你一定已经算好了一切,不然横笛为何轻吟
黄鸟为何折翅,低下头看到的全是沾湿的落红

如何才能完成一组冷静的白描,
水波聚集的地方,我羞于面对初遇的桃李

如何找一个适合的节气安放你我,相互交换呢喃
剥离我们的心灵秘层,沿着岁月照面而行

伊人,我还保留着春天的信物,
耐心等你笔尖扎破纸张的瞬间,滴一粒指尖血,
挂上枝头,经夜雨,笑轻风。

【知否】

伊人,今晚我注定失眠。那么多河,
那么多水,没有一条教会我静水深流。
芦苇深处的水鸟啁啾不止
争论一次失魂的事实

每条河都拦住我的去路,伊人,你的身影
赶在黎明前雾化,比轻烟更为柔美,
我必须赶紧调好水墨,记下你的样子,等我,
我还会带来一点朱红。

我想记下的更是今夜恍恍惚惚的幻象
这些念想,生成于内心深处躲藏长久的恐惧
不如甘心画地为牢吧,从此凭栏画你的样子
用一生治愈这场池鱼之欢

《浣溪沙》

◇琥珀浓
举着酒杯,对房间假笑
多少有些做作
我在沙发里变得越来越旧
胡须像一团家乡的野草
你不在,就拼命长高
我彻夜寻找一种饱和的颜色
假设把你填满
假设自己也是饱和的

◇意先融
爱人,最近我陷入失语
有时看着书,就呆了
日子一长,心和影子都虚弱起来
怕你爱着的
是一个比我更有型的男人。
花期如梦啊,
所谓的年少轻狂,正乘坐一列快铁
在眼前迅速消失
站台边挂着破旧的铃铛
被反复摇响

◇晚来风
看完新闻联播,我准备给你写信
你一定又瘦了,
风一吹,就在纸上摇曳
我怀抱青州寄来的小令
推窗看见散步的人
万家灯火,点不燃我的炉灶
你在我心里刻下的断层
像深夜驶上高速路时
漏进车箱的风

◇魂梦断
无数次梦见褪下你的衣衫
然后轻易死于一次春宵帐暖
我泅在你的河里
不屑说话,也不屑呼吸
我把你捧着
轻轻揉碎
等下一个天亮,你从梦中退场
我还保持着无助的零散

◇髻鬟松
你发上的香,高过了梅
也高过阳台上的茉莉
亲爱的,我买了同款洗发水
躲进浴室大声唱歌
今晚我要抱着慵懒的骨头
像抱一段法则
我抱着七情六欲
不得清净,
也不让你清净

《此情无计可消除》(嵌字)

此时如果谁递来一盏杯,我也只能用来灌满给你的相思
情至深处,撕下云朵的嘴唇,不许它再泄露半分
无家可归的人,就坐在异乡的窗棂之下,对着庙角,画起新月
计日以还,计日而待。纸素上多出一笔凄惶,全是爱得起皱的心
可是亲爱的,除了继续用歌词埋葬春天,我并不知道还能做些什么
消逝的身影从哪种孤独里捞起,长亭前印下薄如金箔的承诺,
除了花朵和信天翁,还有谁可以再做一次象样的见证

才刚刚告别,天就黑了。整个人都无法从容,城楼越来越近,
下半城的小河水准备倒流,我也在那河里,任凭自己咽下河藻与波纹
眉锁成一道关卡,迈不过去,
头就颠来倒去疼,疼得像那个让我朝思暮想的好女人

却该如何去面对即将到来的深夜?我如此清晰地数落着
上好的星光,把影子放进寂寞反复煎熬,
心沉下去,又浮上来,是不能慰你安睡的愧色,更是想摘最亮的星,予你
头骨里传来的敲击,若隐若现的耳语,都足以让我清醒地溺死于一场只关你我的春梦

《赤橙黄绿青蓝紫》

1,赤
飞鸟掠过荼蘼的野花,我努力按下火焰
一种奔跑的冲动。无法诠释我的渴
河流又一次经过大暑,火红的干涸

2,橙
没力气的时候,我就抱着你吧
让你在我怀中,成为金黄的果实
爱是默许,是树木对秋天的一种渗透

3,黄
明亮的,总是容易刺穿,让人艳羡
又不忍靠得太近。我坐在这里
给你的终极是两棵葵花,无情的地老天荒

4,绿
念头稍动,就有云雀为我传信
你无所不在,城春草木,茁壮而无依
你深潜在午后的梦境,浮萍般飘摇

5,青
再向远,是把我遗忘的城廓,
山的形状,压垮最后一丝坚强
越老,越怀旧。怀念炊烟袅袅和你描过的眉毛

6,蓝
我以为已经忘记流泪的方式。我学会建造暗房
住进永夜。后来,我移居到一个陌生的城市
爱到椎心的时候,就去淋一场雨

7,紫
没有你,四季都是冬天。我的血液渐渐凝滞
形成大片的沉疴。我在沉默中封冻了双唇
只等寂寞的娘子,不远千里,吻醒这个爱她的人

《我见过一场梦》

1,

2015年8月8日,立秋,我比往常醒得早些
肆虐的暴雨尚残存一缕鼻息,池中的莲
垂眼惺忪。一尾名为七秒的金鱼半翻白肚
像多年前大院里摇着蒲扇的老人。窗外静谧
把将死的气息掩盖得严丝合缝

平城是杜撰的小镇。拥有平坦的白路、石块
和瓦屋。天空像一面镜子,倒映白发与长衫
如果突然破裂,会有扑天盖地的死鱼坠落
泛起无法清理的腥臭。面色发青的原住民
步履单调,几丛灌木是唯一的活物

我来自一场梦中的越狱,脚踝尚印有
枷锁的铁锈。每走一步都有鲜血覆盖旧血
更多的顺着业已腐坏的皮肉渗入地缝
多年未曾更换的麻衣裹着这具躯壳
生硬得像一副空洞的盔甲,我伸出手去

那是冒死解救过我的盘发女子。面容有着
雾样的冥蒙。她或许曾对我妩媚地笑过
但也曾无情地转过身去。她有时是我青梅
竹马的小妹,有时是我明媒正娶的妻子
有时睡在海棠树下,趁着微醺流下眼泪

在另一场梦中,她从空房间里醒转
木然地收拾好床铺,洗漱后喝一碗白粥
离开时说了再见,但不指望任何回应
她绝决地汇入人群,芝麻般消失
她孑然而冰冷,像站在花瓶中

我只是撕开了梦的小角,做为一个矮子
踮脚从窗缝里偷窥。我好奇于毫无眷恋的
生活状态,甚至想用尖锐的竹篾扎进手指
如果还能听到尖叫,我是否会从梦中醒来
如果我还活着,是否能感知时间从体内流失

2,

平城的麻木令人称奇。这里从未经历战争
却能让小镇变成废墟。这里没有季节的变换
也没有白天和黑夜的区分。唯一尖锐的
是一条河流,生气时露出千疮百孔的河底
而我决定住在河边,安静地清洗伤口

在梦中,我如约见到那位恩人。她依然带着
催眠的神秘,这令我想起故乡的家中珍藏着
父亲雕刻的木剑,还有母亲走时留下的锦囊
后来我变得和父亲一样邋遢,每次醉凶了
就倒在影子上,喃喃念起母亲的姓名

在另一场梦中,我遇到的姑娘越来越现实
她们分别灵巧地从我身边跳过,像一只只
欢欣的麻雀。她们优雅地吃着西餐,然后
挽起我的手臂,当我觉得触手可及的时候
她们又在舞池里挥动。她们喝马爹尼的样子
比我还要豪爽,回到床上,又湿腻得像鱼

我在立秋之日醒转,口腔粘滞,昨夜的酒臭
并没有被暴雨带走。我开始无比想念那个
孤独的妇人,她站在花瓶里,孤独地开放
而我和她并没有什么不同。屋子那么整洁
所有的灰尘都用于组成我的身体。我必须
小心地开门,如果风太大,就可能吹散重要的部分

在梦的迷宫里,我始终没有睡着
清醒却是比昏厥更痛苦的事情,我不会死去
爱一个人的时候也感觉不到痛苦
我只是在无谓地行走,似乎在找寻,又一次次
陷入更深的黑暗。是一种明知是陷阱也只能
继续的无奈,是一种人到中年,百般的于事无补

3,

如果我还活着,不会再养鱼。它们会从梦里
跳出来,奋力拍打身体。如果我还活着
不会反复涉猎毫不熟悉的领域,假装懂爱。
我会安然接受平城的一切,不怀疑
瓦屋的平行线可以把绝望的灵魂
割成小段,一片片喂食给悠长的时光

当我再次回到梦中,那个花瓶中的女人
躺在柔软的病床上,细密的插管从她身体的
孔洞里一边导入养分,一边汲取剩下的生命
她瘦小的乳房不能再喂养一个孩子
她像一枚邮票,安静地等待死亡把她取走

在最后的时间里,我附身在她的躯壳之上
温柔地抚摸她每一根血管,那里曾经
盛放属于春天的全部颜色。她用簪子束起
黑长的发尾,在井边与星星对望
修长的手指经过花枝,带起一阙婉约的宋词

春风重新鼓起她的胸脯,她再次青翠欲滴
怀抱是有温度的,我变成她的稚子
围着膝下打转。我牵起她的手,仰视漂亮的
眼睛。我爱上一个长得像她的女人
在一所大院的百果树下,反复地亲吻

在另一场梦中,人们背对着我围坐篝火
哼出黑色的歌谣。河水漫过窗际,把我打湿成
一团一团混浊的泥水。我再也无法厘清
生命的肌理,犯下罪过的同时,就面临了惩处
而我注定无处可逃

和多年前一样,我仍无法真正醒来
就像还没有真正地爱过一次
岁月的蛆虫仍在体内坚定地啃噬
无论立秋还是立春,我都无法跳脱粘腻
我的双手空空如也,握不住你,也无法告别

马甲:【诗】秦罗敷

《去病》

抱怨的雪迟迟未来,体温却日渐上升。
就把自己想像成被你依偎的枯树,因为我一无所有。
我想我的确病了,如此希望自己是水,
被皲裂的嘴唇饮尽。只有这时,
阡陌一道紧似一道,从四面八方
向我勒紧。爱一个边关的男子,足以去掉半条命。
我走路、采桑、行过肤浅的路人,一日三餐,心心念念,
梦里总出现不属于我的厮杀呐喊。
亲爱的,你不必骑白马,修书信。雁字回时
思念已变成一个哆嗦,烙进心里,便再也无法取出。

《两地书》

爱葱茏,爱波流的细纹
爱荒山野岭,爱振翅的鹰
每个梦都依依不舍,甜美
又破碎
等醒来,我将饮下时间的花酿
背对月亮小声啜泣
你不要听见。

哀伤不肯放过我
一如落在纸上的墨团
这具弱不禁风的躯壳里埋了羁绊
给你的那些,还需要修剪
不如不见,亲爱,
我还是适合做一个混杂在人群中的普通女子
牢记你在骏马上的挺直背影
不发一言。

《不思蜀》

1、
这是一个尘封的故事,当箭翎穿透甲胄,鲜血裹挟你向地面滑去
你和家乡的距离正无限接近。这势必是一场无法规避的谋害,
硕大的圆木反复撞击城门,将士不屈不挠挖开隧道,架起云梯
尸体和马匹不断从天地两方向中央挤压。
你,绝不能死于霍乱,或是在女人的膝盖上安眠,
你的命中有盅,每节边疆都令你痛得发痒。
最终,你将把骨头托付给并肩的战友,让他交给一个陌上的女人。

2、
女人与生俱有青草的味道,当她端起一碗白粥,嘴角带着农人的倔强。
她唯一的使命就是纺织,然后在每个丰收的季节向死去的蚕子默哀。
她织出天下最密实的锦,浑身散发着母鹿的生气。
今天还不到悲痛的时候,当天空的四角变成一床棉被
她仿佛看见心爱的男子从远方归来。他依然不苟言笑,
单手托起她细软的腰身,就像将一尾鱼捞离水面,
于是她就在一艘船里反复沉没,与命运签下死生不离的合约。

《长相思》(嵌字)

我是空的,拥有一把长久的寂寞
习惯在秋风起时,看相向而行的雁
坚韧、灰色的羽翅,思念紧贴肋骨
带起风。
我逐渐变硬,在黑夜里坏死,
又苏醒于每件织好的麻衣。
去病,我如此衰弱,
一点儿也不像你喜爱的女子

你看,风又老了,还没吹到边关
就已颤颤微微。
我站在被你守护过的地方
软得像只蛾子。
就这么放纵地,向灯蕊扑去
像你摘下马铃跨过陇西的山崇
像你渡过黄河,即将被战争的巨齿横腰咬断
而我只能等。

等一次判罚,等壮烈
等你无声回眸,把我印进你的刀锋
山河是圆满的,村庄是圆满的
我们年轻的笑容是圆满的
我是你生命里突如其来的困惑与迷惑
那么爱情,也许也是圆满的

《九张机@织穗》

一张机

好时光策马而去,只剩梭子的尖角
小油灯“哔拔”懊恼
春深露重,一根被划破的手指
品尝到桑叶的咸

二张机

最难懂女儿心态,摇曳的时候
云丝划过月亮的脸
有时我倦了,睡在桑下
梦起一段回文,织成密不透风的城墙

三张机

你蹙眉的样子总在梦里闪回
怕你累着,也怕自己疼
你不爱姹紫嫣红,我就寡言少语
干静洁白,像一位乡间的姑娘

四张机

青春是锐不可当的刀
可以插入危机深处,迸发鲜血
女人耐心地在织机上走路
每年雪花落下,都冰封一匹脱力的战马

五张机

偶尔也希望像蚕子一般蜷起
让你成为世界上最强壮的桑树
但月光深处,达达马蹄
我不能睡,不能任由桑麻织出无用的裂帛

六张机

起身为你织穗。我的思念那么厚。
人们不知情到深处,
见云不是云,见雨不是雨
泥土泛出淡淡的腥,我却嗅得甘之如怡

七张机

仔细擦拭每片桑叶,如当日擦拭你的征衣
沉默是一种美德,但微笑更美
男儿必有棱角,才能破敌百万
而我的棱角在暗处,狠狠切割流水

八张机

给你寄去的织物,都不可以带香
你要紧记故乡的泥土和大雁
但它们是软的,红得热烈
像那夜盛开的,不服输的女人

九张机

在骁勇背后,我可以缝补所有未知的脆弱
有一天,我会缝起只属于我们的夜晚
所以现在,请让剑刃享有荣光
等你凯旋,我会为你斟酒,抚去所有苍凉

《雨巷》

尺长的蛇尾卷起蔷薇
丢失的花瓣
在蓝色里迷路
我扑进一个完整的噩耗
把余生写进杜鹃的哀啼

竹篮束之高阁
桑叶用锯齿的边缘,划出命定的分离
我早已预见了一切
便不悲伤了

马甲:【诗】妲己

《你是一道烈焰》

他们说我狐媚,却不知我逃离的张皇,
躲过猎人的毒箭,躲不过人间的陷阱。
血河成流,不过是弹指轻烟。
甲胄尸林,围的尽是贪婪。
你爱我明晃晃的眼,能看透白山黑水
你爱我冰冷的血,手起刀落。
我就要睡在头颅筑就的暖床之上,
看硝烟在朝歌的荒野吹起一个个泡泡。
世间一切不痛不痒都令我痛恨,
王,你号令三军,唯独对我声音轻柔,
我被世人唤作不祥,你却喜欢叫我傻子
赐我云锦,赐我玉食,赐我灵和活下去的意义
你是一道烈焰,点燃千百年的恶名,又何妨。

《酒话》

草原和母马的孩子
野草蓬勃的孤儿
千年坐化的狐狸
帝辛,有苏为你所破,但我无法恨你

我爱铁器在日光下迸发凛冽的光环
人形机器呲出森森狼牙
那时,我把头深深埋进你的臂膀
只为嗅几口盔甲上未散尽的血腥之气

朝歌的确繁华。
你看,男欢女爱,负心勾心。
他们漏掉人间的美
我们何必稳住这片肮脏

帝辛,带我回宫。养殖短命的奇兽俊鸟
我的嗜好日渐诡谲
我冷
你要燃起巨大的熔鼎

我如此沉迷于破坏肉体
他们愈是叫得凄凉,我就愈发笑得大声
“你该听一听我如何用一把钩子
扯出他的苦胆”

胆如此苦,就用来泡酒吧
我要在酒后向你坦白我的美貌
帝辛,我是女蜗派来的卧底
诞生于一个绵长的巫术,你怕不怕?

《与王说》

月寒灯稀,侍女缓去
吾王,让我轻轻抚平你微蹙的双眉

人间营营苟苟。
一把枯骨,十万将身
红颜骷髅,百花成泥

吾王,我不懂攻城略地,也无满腹经纶
只摘一朵初雪时盛放的梅,用清冷,为嚣张打下暗喻

待大地苍茫,你要和我去塞外狩猎,制造一场人为的失踪
你是豹,我做狐,
用无法拆解的相拥,赦免所有的罪

《从别后,忆相逢》(嵌字)

那从烽烟里归来的王,没落得好名声
他别山海,过晴川,最终跌入女人的柔软
再后来,她甘愿与他作恶,像一对恩爱的通缉犯

记忆远比记载更有把握。
表相之下,他们在轮回的夹缝中呼唤彼此,生生世世
相逢于中原的草场,他一睁眼,她就已蜷在身边

《四段锦》(古筝曲)

1、
泉有多渴,才能留住蝴蝶蹁飞
白日进而幻化为狐
时光撑起天空的华盖
我隐于青草,就哪里也不去了

等你听风徐徐,林中传出轻婉的唱响
你来,填满这八千亩的空虚

2、
往昔的风吹破一段迷雾
星光踏着碎步,追随河流的蜿蜒
山或许还高,所以兰花繁茂
你在彼岸唤我小名

容我低眉窃喜,只应一声
你来随便坐坐,一世便又过了

3、
水总是念着“匆匆”,像没完没了的宦臣
所以需挥剑,让它无根
让它滴无色的血,像没完没了的
寄恨。

但我要站在雨中,继续做你娉婷的伊人
你要记得我的样子,再怎么遥远,也要温柔地回头

4、
如果爱是错的,要什么皇天后土
如果你是错的,我为何又如此欢愉
相遇是注定的蹊跷
像七月的大雪,覆盖千万座山头

但是亲爱的,终有一日我们会淌过混沌
来到中规中矩的年代,举案齐眉

《一棵开花的树》

七月流火,八月未眠
身体是蛮夷之地
无数次洞穿

越过上古的大河
发丝间夹带的种子已在彼岸悄然生根
号角遥远但清晰,刺破夏日,生长之势不可扼止

我不愿修茸任何一个缺口
它们依旧擎着绿树的巨伞
每一个破损的角落都藏着一股狠——

就要开花
就要长成明媚的样子,始终如火
与其沉睡,不如从你怀中醒转

就要在山巅,和断崖进行一场豪赌
赌今生够不够炽烈
赌开出的花,能不能入你的眼

故事的最后,我会回归成一粒漆黑的种子
隐没于浩渺星空
一只狐转过身去,一滴泪落入草间

马甲:【诗】虎头鞋

《虎头鞋》

摇摇晃晃,大人滴世界偶不懂
一会儿看着她哭啦
一会儿看着他笑啦
咿呀咿呀,偶滴人森才将将开始

天上滴云朵白呀,比偶滴小脸蛋还白
地上滴花儿红呀,比偶滴小屁股还红
世界是只大狗狗
一会儿东溜溜
一会儿西溜溜

偶要瞪着大眼睛,把五颜六色都看透
偶要迈开小短腿,勇敢往前肘
偶怕啥
偶滴鞋上有虎头

《给开档裤》

露出易痛的弱点,对自己坦白。
纯真——这个令人想笑的名词,被我藏进了冰柜
和冰淇淋在一起打包运到南极找企鹅。
即使这样,还是有些不保险
它在路上就融化了
变成女孩们脸上的眼泪
和一本只出不进的账簿
小孩啊小孩,你如此幸运,不用蒙着被子郁郁寡欢
也不用写撕心裂肺的情书
你可以跟着火车屁股,在铁轨上跌跌撞撞地撒欢
也可以背着风,有多远就尿多远,

《小倩小倩》

兰若幽深。书生未至。
小倩,我在低声唤你,却只被听成嘤嘤的哭泣
百里外的乡村,我的转世迟来一步,
如此便错过了你。
入松山,进密林,
我是天生的残疾,萎缩的腿尚在襁褓中微微颤抖。
会飞的你呵,如果看到我,请把我拣回去,
人心我不要了,
记得去镇上买些钙片和米粥,
我会尽快长大,长出可以怀抱你的双臂,
再甜甜地吻你

《勇闯天涯》

1、
有一天,我要象哥们儿一样和你拼酒
我们要醉
然后把酒瓶砸碎
我们可以心血来潮地去找鱼郎,偷窥他跳广场舞

所以,你可能需要买两张机票,
我们去辽宁,顺便去黑龙江,去漠北
去贝加尔湖畔
看能不能调戏到大胸脯的姑娘

2、
你并不喜欢那么多口水,我说的不仅是诗
还有我冲着不满的人世吐掉的那些
我乖张、易怒
任性得象个皮球

但你总是把我轻轻拣起,小心安放
好象我是个
易碎品

3、
你吹牛的时候,我就向天空发射彩色的导弹
所谓的舒适,就是我们互不揭穿

有时候一根烟能够代替我们静静地说话
你不用看我
也知道我是笑了或是在哭

4、
真的好讨厌深沉啊。讨厌把字编排成一列列战士
这点我们不同。你有宿命的机制
想驾着五彩祥云
庄严地飞行

你的梦里不是枪林弹雨,就是血雨腥风
可我偏偏是要命的紧箍咒
看不顺眼就念一念
免得你刚打完妖怪,就被和尚收走

5、
其实我是严肃的,和你有同样冷峻的侧面
我们是不同维度的偏执狂
在各自领域发着相同的疯

马上就要出发了,喂~破小裤,我的当当
你背好行侠仗义的剑
我坚守那颗不染尘埃的初心

《一片茶叶》

难得静下来。一片茶叶在开水里挣扎片刻,
就脱力般沉入水底,安然接受宿命
也许它倾此一生渴求做到鲜嫩
并非希望换来被采摘、烘焙、翻炒,
再经过若干双浸满汗渍与烟臭的手掌
而一切幻想显然都是无用的

入伏后的文殊院,松已经长那么高了,
我曾在这里的茶铺与你喝水
淡淡地谈论起一小时后的分离,
行李歪靠在竹椅的一角,软塌塌的。
直到今天在回顾中我才想起一片茶叶,和那个
空虚的行李,它们都曾想贪婪地占据某一块
美妙的时刻,并将这一时刻
从漫长的旅程中切割出来。直到再次被完全否定

亲爱的,我已经变得越来越絮叨。生活里的
每一件小事都重如泰山,而我并不想做一个坚定的种子
在一场预设的埋伏中,去艰难地厘清
活着的意义。我耻于谈论意义,耻于行色匆忙
甚至耻于在合适的年纪干合适的事情。
所有的努力都像是开水里的挣扎
但至少在沉寂之前,我尚可以热烈地翻腾

《不离不弃》(嵌字)

不求甚解。
离开应该比相遇更难
不分青红皂白的相爱
弃置玩具和彩球
在魔法镜里一夜长大
善念便与日俱增

整个夏天都像旋转木马
我浅白,只会简单的笑
以及得一场说来就来的高烧
我病态的快乐
偶尔突然安静下来
不过是想靠在你的肩头撒撒娇

等雨季过去
咱们就回到寂静又危险的森林
你负责打架、狩猎、烧烤
我负责吃饭、睡觉
星期天,扮成嗅蔷薇的小老虎
逗你笑。

《一号当票:锁》

它曾拷牢一对初心、两只冤魂
拷牢一粒种子,不让它在春天发芽
它封印故乡,你喜爱的街道
茂盛的夹竹桃,兀自开出有毒的花
它锁住自行车叮铃铃的远走
我跑在后面,青梅竹马
如果爱你,就一定要回到六岁
在大院的墙角下,你给我剥核桃、
偷沾着露水的栀子花
如果爱你,我的宝贝
我不会用疲倦的肉体盛放幼小的心
不会在星期天感到脆弱
在歌舞升平的广场上,孤单得
像一个异乡人

《空白》

1、
提笔又放下,我习惯了空白度日
许多言语在脑海里转了几圈
就打消了。这让我想起从前故乡
站在岸边无聊地打着水漂
上游漂下来的木头,一浮一沉。
多年之后,我更希望自己学会随波逐流
在生火做饭和顺其自然的睡眠中
掩饰日渐沉重的不安
不用说话,也不作任何解释
像朵小花,在风雨中自生自灭

2、
我惧怕坦白和过于浓烈的色彩
我渴望的生活是一杯凉白开
没有味道,却也没有伤害
我在人前频频缄默,对不公平隐忍
活着,已经用去了大半生的力气
骨髓里填充的灰色令我不能自在地长大
我是一个儿童,却患了大人的病症

3、
跟你说话,更像自言自语
越来越无法控制自己向晚的脚步。
深夜里可怕的谎言,粘稠得像漩涡
很抱歉,没有更明亮的颜色
我拆穿一只布娃娃,扯出棉花和黑眼球
她撇着嘴,和我一样固执地生气
我们没有心,没有可供瞻仰的回忆
我们在空白中静静死去,你不要哭

《神仙和人都在追求恋爱》

我不擅长发表意见。现在,挡在我面前的是风云
和误会。装着螺丝钉的铁筒。坏掉的热水器。
上升的烟雾挤爆了气球。一本读不懂的书
翻到第375页,猛然传来剧烈的咳嗽。

“去除掉生活的杂质”,过滤网在洗碗机上方
整个厨房都很油腻。猫小姐,你还要盯着窗户
看多久?我捧着头,仔细等待钢制砂布
从脑袋内部移除。系统坏了。无法找到完整的尸体

所以这个夏天,在貌似混乱的线头中偷偷藏着
逻辑吗?比如拒绝,对来自木星上行引起的
情绪波动,表示宇宙式的抗议。呼噜声
此起彼伏。人间奔走着的,野狗和爱人

以及从仓惶中逃脱的蓝耳朵兔子
留下一个屁股影儿的蒸汽机车,蹬高跟鞋的
大天使,都在沥青中融化了吗?你对着镜子
反复折腾自己英俊的面容,“让大师去死”

洗手间里的占卜大师听到了诅咒。她脱掉外套
露出粉红的小短裙,一边把更多的水弄到头发上
雷雨就要来了啊,被淋到的年轻人,你们都会
得一场的恋爱的病。事实上,爱情做为一种

奢侈品,在早先的打折中被妇女们舞得乱七八糟
哦,那是属于我先生的领带,他可是要在床上
都要保持圣洁的家伙。可是他还没有喝下更多的
西班牙苍蝇。也许象拔蚌能唤起他再来一次的动力

现在我们回到一片尚未经过汗脚蹂躏的
海场。远处漂来的是,节日里才派发的高级落日
甚至比售卖的更圆更大。“我们不打广告”——
丘比特飞速舔着即将化去的冰淇淋。

海面很快就乌黑发亮,
雷公在被窝里打出duangduang的特效
人类很快就会自相残杀得不亦乐乎呢
水仙抽出一条伸向毛毯的手臂,不怀好意地奸笑出声

“再给他们多生产一些镜子,
他们一定会尽力照出对方的弱点的,呵呵呵”
然而这个游戏,竟然是在迷宫里进行的
无数的万花筒在旋转,困入其中的玩家穿着迷惑的千鸟格

所以我们追求的是什么呢?迷宫里的回音
使空间又多了一个维度。从长远和更广阔的意义上看
互相的扶持和挤压都是变幻莫测的破坏
人们为什么还会在清早起来的时候感到舒爽和愉快呢

“即便如此,这颗星球上还居住着大量的
不肯承认猥琐的人。”猫小姐经过长达三个月的观察后
厚颜无耻地盖棺定论。“也许只是因为你是一只
绝育的猫啊”。我毫不掩饰自己的嘲讽,同时把拖鞋踢向墙角

我们都是病菌不是吗?有时相生,有时相克
所以注定正负离子之间是要产生感情的啊
干了这碗内腓肽,多巴胺,力比多,哦,谁知道是什么
但从此,我们可能就不再去思考孤独了

你处在事物当中,而事物在飞速旋转
星云尚在起初之前,质量未紧缩至极致的瞬间
可能星球与星球之间也会相爱,然后它们爆炸
“像我们现在一样”。375页,关于神的部分全是空白

马甲:【诗】小乔  呐,这个马甲是用来玩耍和示范滴~

《小花,小花》

小花,今天下了点雨
一不小心
你就湿了身子
我也想变得跟你一样
水灵灵的,
眼睛里含着露珠
到一缕风里
烟视媚行

小花,你说情话的样子傻傻的
你翘着的小嘴儿看上去,很好吃的样子
我就想,凑得近一点儿
小风一吹
你就在我的唇上拂来拂去

小花,如果你冷了
别轻轻地抖
你旁边的小草和蝴蝶
都快
被你迷晕了。
我现在就想,把你搬进我的小房间
我要在床上种土
到了晚上,你就在我怀里
轻轻地抖

《蝴蝶·结》

贪恋青草,竹笛的声响
我也可以清澈见底
赤脚走到河边
在月光下半跪,读远方的信
春水如镜,大鸟与梦境错身而过
所以安静吧
放下刀,不去耕种与收割
任四季高过你的足音

当茨藜铺满山坡
我决定穿上吉服,去爱一只蝴蝶
月光垂下银色的眼帘
在掌心,微微叹息

【愚人码头】《只爱陌生人》

1、
后来,我叼起一颗烟
假装在烟雾里安祥
我们相顾无言
就像一无所知

2、
我喜欢毫无压力的诉说
或者在大是大非的问题上挑拨离间
我这样轻松地面对突如其来的黑夜
就像你脱口而出的爱情
我们从来不需要相互理解
甚至不需要认识
你只要善良就够了
你只要善良地拾起一个名字
赋予它简单的姓氏

3、
可能就要傻傻的,
一个人。
不去深刻,
不去相思。
从争吵中获得久违的熟稔
再对着星光嘻嘻哈哈
我再也不愿写诗
就像我从来不会写诗
我在键盘上敲下夏天的阵雨
只疯狂一会儿
天就晴了

4、
我们总是聊起另一个人
好像我们的体温长在另一个人身上
我们加了QQ与微信
但仍甘愿停靠在各自的码头
话痨可能是更严重的失语
随便把头偏一偏
就能触发最疼的神经

5、
我一直在人海寻找一个人
但并不想看清他的脸
相遇时我要为他点一颗烟
像烟灰一样
轻飘飘的

《哥哥,我要在八月爱你》

哥哥,我想跟你聊聊岁月
你说那里有伤,但不必介意
落下的叶子是归乡
离群的小兽会自由地长出犄角和尾巴
我们在人群中隔了一万条街
还是会相遇

你说起家乡,数过电线杆上的麻雀
偷过隔壁邻生的小米
也悄悄喜欢过一个姑娘
麦浪打来的时候,你捕捉一只螳螂
后来你藏好刀,适时割去多余的忧伤
只留下茶的温暖

我们开始整夜絮叨
内容杂芜,没有太多营养
却从不提起孤独
你有棉的质地,铺开或者卷曲
都善解人意
你是一头住在郑州的大象,温和地赶走蝇虫

赶走酷暑里的汗水、钢铁森林和不怀好意的探询
把镜头对向天空
说下雨和天晴
都是上天许你的病。
你安然,喝一壶不那么清澈的水
却能做海上的君子

哥哥,我准备在八月爱你,在十月看你
我要给你捎去西南的辣子
和贵州的蘑菇
然后你请我吃饭、喝酒,唱跑调的山歌
我们要像第一次相遇
你来接我,摸摸我的头发说
嗨,你原来在这里。

咦,多占了一个楼。

既然多占了一层,就聊两句。
游戏到了中期,我就忙起来了,很多朋友的问候和心意我都没来得及回,真是非常抱歉。
在这儿说声感谢,感谢大家,感谢所有朋友。

话说精分的赶脚真的好难受,,,还经常自己跟自己对话,,,噗!

第一个掉坑里的,等等,让我闭上眼幸福地感受这掉坑里的滋味,嘿嘿

【诗】白骨精 发表于 2015-8-10 22:15
第一个掉坑里的,等等,让我闭上眼幸福地感受这掉坑里的滋味,嘿嘿

骨头摔碎没?

建议小纸烟列出马甲一览表整整一个多月,云里雾里,都是假面惹的货

没,骨头没了,被他们借走的借走,被自己拿来燃烧的燃烧~~~哈,这么一说,感觉自己软体类了总之,没有摔碎,嘿嘿

诗歌铺子 发表于 2015-8-10 22:19
建议小纸烟列出马甲一览表整整一个多月,云里雾里,都是假面惹的货

我的马甲都是打酱油的。说了你都不认识。

版版太能干了

小烟烟,我被你惊到了。好百变啊,好油菜。只猜到虎头鞋是你。

苏紫烟 发表于 2015-8-10 22:21
我的马甲都是打酱油的。说了你都不认识。

认得。纣王=穷人