《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【萧峰】【纣王】【范蠡】穷人脱马甲完毕~~~

在下萧峰,这厢有礼!
【情】萧峰

To 【诗】王语嫣   亮相*抢绣球*候场

英雄既死(亮相)

我愿以我的血,赦免众生的罪
当真相打开
我成为唯一一个被怀疑和被追杀的人

知情者们逐一死去
访遍天下的凶手双掌推出真相。撕开衣襟
胸口的图腾有嗜血的狼牙

我不是汉人!我认不出族人的文字
为我疗伤的女子多么良善
我愿和她在塞上许约,生儿育女,牧马放羊
——但我亲手杀死了她

死亡从此袭来,这和世间的恩怨无关
江湖的路止于雁门
我血洗纤尘,眼看折箭盟誓的英雄远远退去

--------------

茶花满路(抢绣球)

语嫣姑娘,曼陀山庄的茶花开了么
那些淡雅的香气
一定是来自你的茶园中

我无意问起你悉心供养的那一朵
或浅白,或粉红
它们沐着朝露,摇曳
温暖而清芬
抓破美人脸那样的名字过于妖艳,并不适合它

我希望可以做一个花农
每天打水,锄草,为你养护它们
江湖多少往事,让它们随你的公子和众人远去吧
我惟愿流连于你的茶园
轻风徐来时
就可以听到你好听的声音

----------------

如是花开(候场)

穿过刀剑的光,和这世间的白雪与荒漠
穿过众草招摇的疆场
朔风起时,我兀自大碗喝酒
于酩酊处听见黑夜里孤独的狼啸

手无寸铁的人哪
该如何避免一场宿命般的乱箭穿心
英雄既死,世间男儿再无血色
我弹去身上的尘土,就像拂去卑劣者对我的不敬
以花的名义,我惟愿走进江南
和你倚窗共听细密的雨水,洗净花叶上的浮土

我要种一树花在你的园中
它开明媚的花朵,有清雅的香气
恬淡或浓烈,只关乎我们
它们美好,就如同我们相视说话时含笑的模样

【情】萧峰

To 【诗】王语嫣   第一场-嵌字诗  

只愿君心似我心(嵌字诗)

身打马,我走中原去北荒
江南的雨声细细呵,轻轻拍打你的茶园
啊,若你这样低声唤我
中的江湖必定急急回流,汇成我湍急回家的路
乎踏破芒鞋无处寻觅的,和那些
多年盛放于酒后和梦境中的美好事物
颤的一瞬间,就都统统获得

【凤求凰(白茶花与红茶花)】(嵌字诗)

白茶花

她叹出的春风璞玉般的质地
多么美丽呵
我多么想是那个逢着花开的人,在江南的雨后恰好逢着你
花朵随风飘然兮好像蝴蝶飞舞
你是我梦见多年的人
亦是我久而久之暗自伤痛的病
它们保持最初的洁白,从不露出一丝妖艳和傲人锋芒
她仿佛独自安静,并忘了世间所有看花的人

红茶花

当你第一次推门
那是我守候几多时日迎来的第一次花开
我流过的血呵,不再奢求赦免众生
你看见的红
如你朱唇兮亦如红裙
当我思念时
江南就是那一树红茶花,之外是北国的沙尘纷至沓来
那么,我如果去寻你
是否真的会有一场盛大的风暴雨如火焰般吞没我们
---------

问情(嵌字诗)
.
玲琅之声来自江南,它是一滴清响
珑璁原野上,二胡里的蝴蝶正寻向你的茶园
骰局之外,是三种单纯而又极其强烈的激情支撑着我前行并走向你
子弹消失在人间四月。后来
安然入眠的人,五更时却把你于梦中丢失
红茶花在清晨六点开出的那朵,从此拥有了你的名字
豆粒般的露珠啊,七月之后也没有风干

入伏后,每次想你,八面热风席卷我就像是席卷整个沙漠
骨髓中的荒凉,当你轻笑,便又抛九霄云外去了
相隔的那些重山呵,会成为我们后来的十里长亭么
思量百度,任乌鹊望南而飞
知道么?我并不愿你如同我这样千般焦虑
不过是你若安好,我便万分欣慰
知你在江南,耳际插花。心亿之余,我仿若听你轻声说嗯,开花朵

~~~~~~~~~~~~~~~

【情】萧峰

To 【诗】王语嫣   第二场-照相馆

《长生锁》 (印象江南)

雨,一定要细细密密的
我穿过茶园的回廊,此去江南
打伞的人群中没有你
解梦的人终也去了远方。我留下来
等你,或以守护一树花的名义,走进后来的烟雨
你来,或是不来,这雨都是那么细密
它把江南完好地封存

《同心结》 (嗯,开花朵)

循着蝴蝶我寻着了你
我们执手对望,都没有说话
这时花就开了
一朵是白色的,一朵是红色的
它们是孪生的孩子
多么美,它们流淌着你身上的血脉
啊,我多爱它们
只因它们中的一朵
如你,而另一朵
如我

------------

《你》
            ——(萧大哥给语嫣拍的写真)

是清水的模样,又或是如莲花一般
出落在江南水乡
我打杨柳炊烟里走过
也曾借问看花人
但他哪里知道,在我的相思里
你是怎样低眉嫣然的一笑

我一定爱极了黄昏,和这黄昏的夕阳
水面掠起的红云仿若你的
一双笑靥,我在你的每一道涟漪中找到自己,还有你
就像我在你的、你在我的眸子里
深深地读出彼此

喊一次你的名字,便有一朵花开
每一次的花开呵,都有着一次心颤的声音
我的心也如水一样柔软么
我的心也如大地一样宽广么
无论你在哪里绽放,都扎根在我的体内
想你时,我抚着胸口
把隐隐作疼的幸福,轻轻地
抹成江南的一缕春风

---------

萧峰&语嫣de合照。

《那就开花朵吧》
         ——语嫣和萧大哥的合影,我们一起共同完成吧?我们每人写一节或两节,依次交替往下写好不好?

夜色慢慢降临

风仍旧是燥热的。想起你时

城市空空荡荡

我想看着你的眼睛

我想听听你说话

我想有一场雨,噗噗地打在窗台上 ——萧大哥(2015.07.29

眨一眨眼睛 星星就亮起来

一颗两颗 我数着星子

像数着两座城市的距离

隔着拥挤的人海寻你 若我抵达

我会是把小扇儿 我会是杯清茶

让夜晚吹起柠檬味的风 洒下弹着钢琴的雨

可我却不说话 远远地凝望你

就像那夜空中的星 ——语嫣(2015.07.30

它们明亮如灯火,悬在我的头顶

但此刻你必定恬然入睡

我压低咳嗽的声音,把杯中的酒喝下去

留在我唇上的那一滴

它拥有红茶花一样的颜色

我多想你能够梦见我此时的样子

我轻轻为你读着
        “
永恒的是爱情

我的记忆是它的巢。

哦,我愿你的梦比我的更甜美

我愿你在清晨

被窗外的青鸟叫醒 ——萧大哥(2015.07.31

可叫醒耳朵的 也可能不是青鸟

而仅仅 是一段深情的诗

拉开窗帘 扑面而来明媚的一天

办公桌前的你 应也有明媚的双眼

可我不回答你的眼睛 不告诉你昨夜的梦

是否有茶花到访

我只说夏天 蝉鸣声里有薄荷绿

清甜干净的味道 ——语嫣(2015.08.01

我便深坐在你谈及的味道中

仿佛是将灵魂安放于久违的故乡

它们像清风一样徐徐吹来,唤醒伤口上潜伏的痒

但伤口是无痕的,我又怎么能说

这是因你而起呢

我披着城市的繁华与浮躁行走

太阳的热烈令人眩晕。我一天天晒黑

一天天消瘦

可是我多想就这样消瘦下去

瘦成一粒黑痣,刻在在江南印象画中

摇扇女子温软的掌纹上 ——萧大哥(2015.08.02

听说手心的黑痣 是前世爱人的眼泪

前缘未了 便约定了今生

相见时认出彼此

那颗小小的印记 淡出手掌与江南

回到城市

太阳收起锋芒 昼夜交替

印记慢慢地走回人型 穿行在繁华与寂寞里

脚步停下的瞬间 世界静如一整座茶花园

而我 便是那其中的一朵

轻舞飞扬着我的小心事 等你

来将我相认 —— 语嫣(2015.08.03

我也似曾无数次走进茶园,无数次

轻喊一朵花的名字

并从此爱上雨水,爱上这如江南一样纯净的雨水

我多想拥抱它们,多么想

拥抱你!

我想告诉你,这一夏的花因你而开

它们开在江南,开在我想你的恍惚之间

它们如红唇亦如璞玉

我愿陪护它们,并铭记它的生辰

我的心愿是一片土地或者是一片海

想你时,花便轻轻招摇

安静时,我就被它的芬芳湮没 ——萧大哥(2015.08.03

我拭不去天边的那一抹绯红 就像

我掩不住自己的心跳 藏不住茶花儿随风的舞蹈

你为何要这样温柔地看我这般慌乱的模样?

红酒慢慢地满上 舞池中的华尔兹优雅绽放

我的手在你的肩上与手上

旋转时我多次盛开的红裙 你却假装不知道

你一定是故意的!

留下省略号留下结局等我回答

然而钟表的嘀嗒声舞会的歌声都没有停下来的预兆

亲爱的萧大哥 你说 我该怎么办才好? ——语嫣(2015.08.04

哦,可人的花朵

你便优雅地绽放吧,吐出四月一样的芬芳

我当以爱的名义,以一生长情守护你

岁月,其实并没有那么漫长

热烈,或是娴静

你总是温柔的迷人模样

但并不是世间所有温柔的女子

都会让我爱上

除了你,谁又是我灵魂的故乡 ——萧大哥(2015.08.04

其实没有那么漫长,岁月

是被生命划亮的火柴

火焰是我火焰是你 不辜负一寸时光

那就开花朵吧!我愿意

在鲜妍的夏季 接受你的守护、浇灌与深情

清远的长笛为你

吹一曲茶香满路与灵魂的故乡

我愿开在你的我的我们的诗歌里

永不凋零                        ——语嫣(2015.08.05

*

【情】萧峰  语嫣萧峰照相馆赠诗

《结绳契约》
                 (或《契约》,照相馆给萨特和波伏娃的合影)

巴黎的沦陷与哲学无关
存在与虚无,是第三音乐厅的一束灯光
它流动起来像塞纳河
此时,病人和哲者应该离场
战争也并不适合剧情的需要
当萨克斯如同白月光照过来,她在日记本里写下
四月的密码。哦
那些重回心底的微微战栗
有焰火般的温度
他便是循着木质的纹理与她彼此相爱
还需要旁白么
坚果,野蘑菇,樱花抑或石榴
足够了,摄影师肯定地说
先生,请您吻上她的额

--------------------

《红尘风景》
             ——照相馆为金童玉女拍的合照

坐在井沿上的女人
把月光想成你的样子,而你
会是那个过路的人么
如果是,你会带来盛水的器皿么
乌云上来时,观光梯上看风景的人
有失足的危险
但他们并不承认自己是多么口渴
跌入梦中的人寻着烟火如愿找到了他的鲜橙
那么,何必诵经
又何必敲木鱼呢
把顽石的忧伤还给顽石吧
此时,爱你的女人正独自数着槐花
等你为她催眠,或是还魂

《开裆裤的艺术照》
                         —— 给开裆裤小盆友的艺术照

某一天你拽着我的衣角,说
你长大了
懂得了什么是爱情
当时你羞涩地并着腿,但还是让我发现
你穿着过时的开裆裤
接着你拿出一把锁和一把钥匙
说这就是你的情书
他们仿佛存在,如你手中的两张当票
你要去赎回你的虎头鞋
我好像没有理由可以拒绝你
于是调整灯光,聚焦
把你落在斜街的身影
拍出一种应有的暖色调

《爱如深渊》
               ——语嫣萧峰照相馆给公爵及其夫人拍的合影

你的手握着她瘦削的肩膀
她的双眼里盛着你就像是盛着深渊
你在黑暗里愈发高贵
洗净剑刃上的血,把剑还给最后的守墓人
葡萄酒是一盏焰火
你饮尽它便不再有群狼哀伤的长啸

她的爱多像徐徐展开的悲剧情节
彼此想念时,你们的唇上有云的裂痕
于是她说起了命运之床
如同你谈及魔域和深渊
哦,你们是如此刻骨地深爱着这世间的黑暗
那么,来一次拥吻吧
吻上一朵玫瑰
将失去光泽的羊皮纸封回原处

《大郎,大郎》
              ——语嫣萧峰照相馆给舞大狼拍的单人照

打油,做烧饼
在低头擦汗的瞬间,你抬头看向二楼
当年开窗的娘子不在
嗑瓜子的干娘和富贵的官人在一本书中
勾结,杀人越货
此时你的烧饼烤出了糊味

它是如此烫手,以至于你关掉了风机
夏天的风依然暗藏毒药和陷阱
如果再死一次,你还会是死于爱人的羹汤么
大郎,城管又在远处吆喝了
摆摊设点的商贩们逃出了清明上河图
留下宋朝的繁荣仿佛一处废墟

你无处可逃。于是纳税、交罚款
缴摊点管理费,你娶不上老婆
你的烧饼偶有酸涩的味道,当你就着凉水吞咽时
想起宋朝的一个女人
她曾为你温柔地递上汗巾
并笑吟吟地端望着你

《小酥饼的心》
               ——语嫣萧峰照相馆为霓裳&一航拍的合影

为甚么要说,这是矢口否认的爱情
他消瘦的五月,那么白
那么柔软。像空气里浮动的微澜
亦是为了你
你见过心都融化的场景吗

他七月里的女人
千里相思在细尘之外,会堆积一夜的薄雪么
今夜,漠北
马蹄仍远,月光清寒
异乡的风摇摇摆摆,把七夕的吉祥词
赶入羊肠小道

那么,两座城会对望成一片深海吗
你在小酥饼上刻下三个字
它衬出的爱如此荒凉,恍如他忽略的江山
这怎么可以是一个无以医药的传说呢

此刻,就为夜色清唱一曲吧
千里之外,他许是在一杯酒中带着你的醉意
抚摸着小小的酥饼
一遍又一遍,他仍可以准确地辨别出
这就是爱

-------------------------
语嫣取的标题温暖吧?

.

【情】萧峰

To 【诗】王语嫣   第三场-寄君一曲,不问曲终人聚散  
爱的辩证

——致敬爱情,并献予语嫣。祝福所有人都有稳稳的幸福!

我的爱情,是让陪伴我的人
当她老了,生命垂危的时候
仍可以欣然而庆幸,此生最美好的事
是逢着了我
无论我是贫穷,富有,疾病,或者衰老

那时她将不再留恋人世
除了我。
我亦是这样感恩于生命中逢得了她
我们争做彼此间最后一个死去的人
因为在后一个死去,怀抱的幸福和痛苦
都将愈发沉重

余生这具衰老的躯体要怎样才能承受它们
无法预知
我们多愿意生死相随,更愿意为对方而孤独活着
为此痛苦,亦因此幸福

获奖作品:
与星星小倩的《你的长夏永不凋谢》《茶花香》
获得最真心情侣奖

一棵开花的树

你喜欢哒哒的马蹄声
在江南,当哒哒的马蹄跑过绿柳如烟的长堤
春风恰好拂起你的长发
于是我遇见了你,你的眼睛明亮
有春光一样的火种

我们谈论四月的花,花香来自你的指尖
蝴蝶也是。你的花有两种颜色
她们有共同的名字
我们同时在清晨喊她,她就有了晨露丰盈的模样

我没有告诉任何人,在七月
我爱上的姑娘,是我捂了多年的伤
潜在夜里悠悠地疼
仿佛是一树花香,又仿佛是
你侧头听马蹄哒哒时低眉含笑的轻俏

你的长夏永远不会凋谢

北风阿,兴起。南风阿,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入园里,吃着佳美的果子。【《圣经》*雅歌】

如此明亮的时间,应该有雨落下来
你听到了雨落在夏天的声音么

我走在风吹过的街道上
黄昏的光线从林叶间照下来
蝉鸣是多么孤独
无论我走多长的路,它们都如影随形
像独自燃烧的小小的火焰

既然我们不能阻止一树花开
那么,就祈福这花开的时间更久长一些吧
花不凋零,夏天便可永驻
我是如此贫瘠,没有什么可以许诺给你
那么,许你这一生的夏够不够呢

我种了一树花,她有你的名字
她长在我的园里。我给她浇灌雨水,给她阳光
我为她拭去尘土。夏天
我喊她
她就开花朵。在夏天
只要我轻轻一喊你啊,她就

等你,在雨中

给我的诗你写了一半
我说不着急,可以慢慢慢慢地写
其实是,我希望这样等着
那么属于我们的时光就可以过得慢一些
再慢一些

梦里我读着你写了一半的句子
它们像月光倾覆在我身上
我小心翼翼地翻身,就在那一树花开时分
但我没有告诉你,我想
彼时的月光也必定照进了你的梦境

于是我慢慢地等
喝茶,过马路,想象太阳在天空划过的弧度
后来,漫长的后来
我把自己锁进一片江南的雨声里
江南的雨细细密密,恰好有四月的孤独

你是人间的四月天

我勾勒了夜色,花朵
和你的眼睛
你捧出满天星子,一杯清茶
和江南的细雨
我们说起两座城市的距离说起人海

我便醉于唇上的一滴酒
念你时,柠檬味的风掀开以故乡为名的伤口
可你并没有拥抱我
那么,你就把一颗痣紧握在掌心吧
如果它是爱人的泪水
我愿意,被你轻轻安放在一朵花瓣之上

愿它为你洗去尘埃
愿它浇灌你的根叶蓬勃。我愿意
它成为一抹四月的流光
让你盛开时纯净又明亮

它仅在四月存在,因为你
它在你的眼里清澈,因你是人间的四月天

我愿意是激流

没有告别的,就不要再告别
一条河 流了那么多年
它体内有千万只猛兽
每一次越过礁石,就发出一阵低吼
如同这岁月碾过盛夏的轰鸣
打破昨日的平静
它们奔向七月,扑入一个巨大的漩涡

没有比爱情更炙热的火焰
没有比爱情更浓烈的美酒
你许下盛大的花事,让大海一样的汹涌
围拢孤岛,让我夜夜望着南方
想象丝雨绵绵时
你的窗外是否也有雨打芭蕉的声响

但我为什么变成了激流
我平静的忧伤为什么成为了暗涌
它们一次次找寻着出口
于是我循着你的脚步,把它们引到黑夜深处
我梦着你。我再次梦着你
当一条河漫过黑夜,当我
泅渡在这无边的暗涌里

愿我如星君如月

永恒的是爱情 / 我的记忆是它的巢。      ——克罗[法]

坦率说,我知道语嫣是谁。当你进入舞会的时候,不,或者说在王语嫣这个马甲一出现的时候,你还没有发表一个字,我便认出了你。我邀请你的时候,你并没有确定要来参加这个舞会,但是我那时的直觉是,你如果要来,那么应该会选择王语嫣这个名字。在以前并不多见的几次印象里,你便是那样一个温婉明丽、深情如金庸笔下王语嫣的女子,无论你出现在谁的面前,都会让望见你的人觉得世界是明亮而温暖的。当你发了第一个帖子亮相,我便确定王语嫣是你无疑了。

但我并不确定自己是那个能够陪你共赴鹊桥的人。可能是当时思维受假面本身的限制,总觉得王语嫣是要和段誉一起的,如果不是,便觉得违背了什么。违背了什么呢?其实舞会是明确说了大家并不是一定要按照马甲既定的情侣关系来走下去的。另外我也不确定你私下是否有“意中人”陪伴而来,所以我也只能是悄悄地注视着你。

后来,我发现在这个纷乱迷离的舞池中,你一直是那个“角落里浅坐的女子,面纱薄薄,浅笑盈盈。”实际上,这样的场景,已足够令我动容。网络亦如现实,现实亦是网络,如果说假面可以掩饰一个人的伪,那么它也一定可以显露一个人的真。假面不过是一件或亮丽或灰暗的衣服,它包裹的内心是怎样的鲜活它便仍旧是那般鲜活地跳动。“灯红酒绿中,我一身简洁值得你为我倾倒。”高中时我在《散文诗》上看见的这句话,忽然就冒出来,我觉得再适合你不过了。只有你配得上这样干净的语言。纵然舞池迷离,你依然淡然而优雅,为所要寻找或等待的那个人,也为自己保持着应有的矜持与高贵。

于是我决定要去找你,哪怕是被你拒绝。
       那么,我穿什么马甲呢?马甲很多,但并不是那些马甲我都喜欢,虽然我不一定就如马甲原有的形象那么“好”或“不好”。但我还是愿意找一个自己喜欢的马甲,亦如找一个自己喜欢的“伴侣”。萧峰的形象过于完美,是我一直欣赏的人物,管他的,就他了。于是“英雄既死”,萧峰复活。此时离正式进入舞会已经只有一天时间,于是我急忙亮相,并作好给你写诗邀请的准备。也就是说,即便是你那天没有抛出绣球,我也是会主动写诗邀请你的。不过我在头一天晚上亮相,打算第二天紧接着写诗邀请你。殊不知第二天早上,你便抛出了绣球,正正好,那么,我火速去给你回了贴,便开始写诗去接你的绣球。

于是便有了“茶花满路”,我当时的愿望便是不奢求可以打动你,但求你观之莞尔,如此,便足我愿! “那些淡雅的香气/一定是来自你的茶园中。”这是你给我的感觉。

你说:“感于导演组的热情与辛苦,最终我还是决定留下来,并鼓足了所有的勇气,抛出我的绣球花。若你愿意,就请我跳支舞吧!一天的时间太仓促,我们是否还来得及重相遇?若你的文字拨动了我的心弦,我们便执手候场。若我最终没能等到这样的一首诗,我也会大大方方地跳一支独舞,向此次的假面舞会致敬。”
       这里,你同样让我感到你的热情、温暖和明亮。你抛出绣球,于我眼中那般古典温婉的女子来说,你的确是勇敢的,因为这样做亦是冒险的:有人接吗?接的人群中有可以拨动你心弦的人吗?但你也是坚定的,若没有等到那样一首诗,你亦愿独舞一曲。其实是,若没有那个人,你宁愿独舞一曲。这便是一种信仰吧!纵然是世间红尘万丈,那么多口口声声说着宁缺毋滥的人,有几个人守住了自己的初衷?

但是你固守着,哪怕说出的依旧是温婉的语言,却透着不容斜视的硬朗骨气。同时满怀善意来感念眼前的一切。这样从容优雅的气度,并不是谁都可以拥有的。候场时你写了“白茶花”与“红茶花”,将你的脉脉柔情与铮铮正气显露无疑,白的温润淡雅,纯粹无暇,初衷不改;红的热烈无畏,情义深重,芳华本色。白茶花是你,红茶花也是你。如果说在此之前我对你是喜欢的,那么,从此我对你就更欣赏并有着更热烈的心动和渴望:惟愿君心似我心。但这并不够,于是我也有了“白茶花”与“红茶花”,它们以凤求凰的名字盛开,“你是我梦见多年的人,亦是我久而久之暗自伤痛的病”,你保持着最初的洁白,温润而锋芒不露,恬然看世界的同时,你固守着自己的初心,委婉而坚定地拒绝着并非你所等待的那些人(忘了世间所有看花的人)。我开始思念江南那一树红茶花,甚至抑制不住浓烈地期待“有一场盛大的狂风暴雨如火焰般吞没我们。”很有幸,你细致入心地读着我的句子,从不辜负这“入骨的相思”。你说“最好的爱,是认真地读着你的诗。”我们总说,“纵是不说,你也是知道的。”这其中情愫,我们的确是懂得的。

我愿意去种一树花,记住你。恰好我有一树茶花的,夏天她开红色的花,便是把她叫作你的名字吧。我们看月亮,奏“问情”一曲,每想起你总有思之若失之感。你说:你在地图上圈出的重山,画出的长亭,你走,我便相随。你细致地读着我写给你的句子,你总能以温柔手抚平我心里的忧伤,回我以嫣然的一笑。当然,令我想不到的是你竟然用我非常喜欢的十六个字为我写了诗。你真是一个用心的、重情的姑娘。
       所以我们倍加珍惜。

所以第二场、第三场,我愈发停不下笔来,总有写不完的句子和开不完的花。每过一天,剩下的时间便越觉珍贵。而这后面两场的诗歌,我们更多地在为这份相遇作一些珍藏,比如我们的照相馆。你亦是如此珍惜,所以你写下“如果舞会只有一个夏天/就让时光凝固在我指尖/如果相聚只若过往云烟/就让相册记住最美瞬间”这样心语。于是我打造“长生锁”,惟愿可以把这个夏天、这个江南、这一树茶花、这一次美好的遇见,尤其是我所遇见的你,完好地封存。你亦是真诚而热烈地回应着我,于是我们说:那就开花朵吧!同时我们也为来相馆的朋友们赠诗,文字好不好此时已经不重要,只要我们一同感受着这份喜悦,就好像我们靠得很近一样,能够感到彼此的心跳的声音,那便是最好。

后来,我写开花的树,是因为我总记得我们字句里的那两朵花,是因为你说过喜欢哒哒的马蹄。但我没有写郑愁予的诗题,只因我不愿这样多少“不那么美好”的词语带着某种预感夹杂进来,所以我甚至也没有挑选这一类的题目来写。而你,也便是那一树花,一直盛开着。你写了“你的长夏永远不会凋谢”,我喜欢这个题目,而你也说:那么长夏,长夏,请不要轻易凋零/你就变作一滴琥珀吧。

我亦愿意这个长夏化作一滴琥珀。刚好那天上网看了一个电影,叫作《庞贝末日》,电影讲述的故事其实比较简单,我只说最后的情节,便是面对火山喷发,熔岩喷薄而来时,深爱庞贝小姐卡西亚的角斗士米洛要求小姐骑马逃走,因为马匹不堪负重两个人,只能有一个人有逃走的机会。但是卡西亚扬鞭把马赶跑了,他们没有选择离开,便拥抱着任火山熔岩吞没了他们。后来他们相拥的模样,多像是琥珀的模样。

再后来,我也写了“你的长夏永远不会凋谢”,我在开头引用了《圣经》的句子,我是怀着圣洁的心来完成的。萧大哥没什么可许你,便诺你一生长夏吧。这一诺便是那结末的一段话了,如我给你的说过的那样:我亦不说悲伤。夏天终将过去,夏天也终必再来。我说,你的长夏永远不会凋零。是祝福你,亦是劝慰我自己。

人生亦有谢幕之时,又何况我们盛夏的相遇?我明白这些道理,如同我懂得有时候相忘于江湖或许才是最好的完满吧。我纵然不舍又如何?其实,我总对你说,也总对自己说,如此已经很满足,我已经是很满足了的!但我却总不愿写出离别,甚至悲伤的字样。我原是愿意和大家一起热闹一夏的,不说离别和悲伤。我也没有参加过这样的舞会,无论网络还是现实,但繁华褪去,可谁曾想到忧伤袭来竟如电影中火山喷发的熔岩,而我却忘记了闪躲。

但我们都愿意是一个明亮的人,我们亦是这样相互鼓励的,不是么?
       我们也没有辜负这段美好的时光!
       这个夏天,遇见你,一切都很美丽。
       纵是脱去这件马甲,揭开这副假面,你还是你,我还是我。我们还是坦诚的我们。假面难掩真我,才华远不抵真心。爱,并真诚,是世间不可抵挡的力量。语嫣和萧峰将不再是我们的名字,但那又有什么关系呢?

语嫣,谢谢你陪我走过的这个夏天,她将永不凋谢。我不知道自己会不会一直想念你,但我想我是不会那样告诉你了吧。最后是祝福,其实诗里暗暗说了的:愿你安好,怡然而看年年花开!偶尔的时候,愿我在这里或者是在某处,可以看见你,即便你在远处,即便我望见的仅是你留下的背影。

萧大哥

【情】纣王            
                                          TO【诗】妲己
-----------------
鹿台辞(亮相)

鹿台之上,又岂止是朝云
我以长剑指向
那些马蹄踏过的花朵盛开过的粮食将殷实收获的土地
——它们是你的
我用半生光景为此扬起烽火,又在烽火中
撤回
除了你,还有谁
可以让我的剑气势如虹?

但后世的眼光是,你误了我
其实,纵然是我的马蹄踏翻尘世,剑指群雄
士卒攻下异邦
这些都远不足以成为我要献给你的赠礼
当叛军逼近,鹿台上
爱妃,你竟是我最后的唯一的子民

我燃起火,就像当初扬起的烽烟
那么,你说吧爱妃
你说,你的王,他其实是一道烈焰

-----------------

共往(候场)

声讨我的人,是拥戴我的人
除了你。我们有共同的恶名
你是妖孽,我是暴君
我们共同躺在竹片上面对后世愤怒的目光
彼时青铜器锈蚀不堪
鼎和剑,成为一种罪证。它们肃默
透着阴冷的光

那又有什么不可以。世间桑海沧田
不明就里的子民在每一折戏中
总会拥戴或诛伐他们的王
天下在众人的手里翻云覆雨我也不是唯一的纵火者
但是你却一定是我的
无论是我南面而王,或倾尽天下
甚至于成为一团火焰
一个腐朽的传说

罪己书

河山一寸一寸丢失。我的手
在野史里伸入你凝脂的肌肤,不曾抽走
反戈相向的人群里
当初跪拜我的英雄正在刀口上揩血
他以刀锋指向我
暴君,快将妖孽交出来

众皆以为你会化作一缕青烟遁去
后来的男儿们啊,亦甘心为爱人的利剑刺伤
而我独藏你于心
任轻狂之火,焚毁虚设的鹿台

轻狂之火亦是莫名之火
我不说一言,为什么非要说沙场上的尸骨
都是为情所抛呢
江山太重,我只愿在一团火中
平静地
与你化成掌心的一捧尘土

第一场

几回魂梦与君同(嵌字诗)

多故事到了后来总有人为涂改的情节
归宿命的人取下王冠
魄在烈火中焚烧,剩下的骨骼有千夫所指的污点
着我时,爱妃啊
你共往雪中寻梅的人,可曾为你打下轻狂的暗喻
王从此消失。我披上一件罪名
你私奔,仿佛市井中被生活埋没的人

第二场

【琴瑟之声】

雨落在梧桐叶上的声音
让我想起你
诗人曾把十二只天鹅
比作十二件乐器
但它们却都比不上此时,比不上
这梧桐树发出的声音

千万里山河无非是杯中的陈年往事
它们忧伤,或者激烈
与四季的气候无关,与你说起的旅程
无关。你说,我们共往吧
那么,我们同去哪里呢

这或许不是最重要的
只是在你赶来时
一定要携带一阵雨
就在梧桐阔叶的时候
或者是,你带来一片梧桐叶
在我听雨的时候

---------------

第三场
《我等候你》   

霞光漫天的时候,是在十月
擦去鼎上的铜花
我把剑的锋芒还给历史
将红尘里打捞的酒杯摆在红尘之上
你来,我便与你同醉

彼时,汴梁的菊花开出宋朝的繁华
你看到的月亮有清凉的薄霜
我带你绕过万岁山
把一朵长丝如柳、摄魂噬魄的花指给你
它没有火的明媚
但它有霞光四散的弧度

但此时,我想去听黄河的吼声
纵然爱与生死都将随浪涛滚滚东流去
我依旧在岩石上画出候鸟
并将岸边客来客往的屋舍命名为鹿台

.08.05
------------------------

《我见过一场梦》

我宁愿在一段历史中沉睡
任人亵渎
或者披上千古罪名
在某一天染黑读书人的双手

后来焚书的人绑架了铜兽
他们以色相为名,把我经历过的战争
说成是因为你的缘故
但他们并不承认,这就是爱情

黄河故道夜夜冲刷着月下的废墟
你离我那么远
风吹废墟时,潮湿的气味好似你的鼻息
轻轻吹向我就像吹过
一场无力醒转的梦

.08.06

【情】范蠡
                                                                              TO西施

《不如归去》

越甲回时,携子同归
我的美人哪
此时吴地月色清凉,亦如你的云海楚楚

即便是披坚执锐,功名一旦又如何
美人呐,当我孤独
唯你将我的伤口轻掩,仿佛浣纱于溪水中

痛,洗不掉
溪石如此坚硬,它切开一朵又一朵浪花
隔着盛夏,隔着黄昏
潮湿的蛙声一片一片就被掏出来

~~~~~~~~~~~~~~~

《沉鱼记》

我决计去往吴中
迎回你

我的手掌抹过兵刃
此后,疆土还给他们,包括剩下的铁器
是时候了
我将卸下痛色的月光
和毒日的撩烤

我决计封金挂印,去迎你
你必安好,在吴中
在江南的雨水中
洗去胭脂,你的手亦如浣纱时的丰润
呵,它们多适合采莲
而我必将为你轻轻摇起兰舟

你说,莲叶何田田
但我也愿意是,江海共潮生

和阿飞一起写《枫桥夜泊》

【江枫渔火对愁眠】

水声清澈,似吴歌或远或近
沿着山峦的低处
顺流,逆流。我寻着你
千帆过尽时,爱人,你依然会在暮色中
一边洗衣
一边顾盼我么

火也似的荒凉一度湮没我
想你时秋风稀落
我仿佛置身于一片海洋
海水血红,我朝着你将走来的方向仰望天空
可是,爱人哪,寒山寺的钟声
并没有如期传来

夜是漆黑的。至于水流向何处
我没有问
你剥着毛豆望着江上渔火
此时,一定有鱼在偷食我们的诱饵
你不作声,但我并不认为
这是我们最大的捕获

有时我会预感到一壶茶正在降温
访花的人踏碎夜露
在园中遇见取水的人,她有藤蔓一样的手臂
我决定摇船去姑苏寻你
那时霜叶遮住房檐。之后我对着你的妆台
在镜中虚惊于那些伤痕一般的唇印

乌鸦啼叫时,月亮就沉下去了
我从夜里捞出酒杯
这醉人的瓷器多么洁白
它盛满的液体温润,有玉的光泽
它们是流动的
爱人哪,你说,它们该有多浓烈

而此时,窗外雨打芭蕉
夜的空气潮热
我想起一只猫,她优雅,慵懒又娇媚
她的爪子暗含锋芒和毒素
于我掌中探出掌纹的疏密和最终的走向
却置我于破碎的雨滴声中

在世界的隐深处,我们相拥而眠。梦
是一种深渊
如果追溯到一条河流的上游
爱人,你必定是我未曾消逝的风景
如同划桨的人
此刻在灯影里轻轻哼唱的莲歌

........................

【夜半钟声到客船】

风的线条多么清晰,它来自
暗黑的深渊。多少次
我囚身其中,轻唤你名字,并于梦醒间如是往复

海水与火焰不是世界的全部
你有你的嘴唇,我有我的嘴唇,当它们重合
拥有共同的温度。啊,它们是多么完整

黄昏,飞鸟是一件静物
悬在天空
仿佛是一种意念托起它沉重的翅膀

那些流水般的形态,是你赠予的
有时它们好像就要枯竭
于是我缄默成夜的样子,任低处传来滴碎的声响

沿着钟声仓惶走出你的城市
其实我又何曾抵达
我多么悲伤,但你还是从我的伤口撕下连肉的贴膏

不止是毒日的碎片,寄身于你名字的
还有洗衣人倒水的声音
你四处张望,假装我才是那个正在离开的人

我必定往返了更多水路,衣衫湿透
夙夜无眠,于是蓄长了胡须
船就泊你家门前,渔火恍惚,我捻着的胡子日渐细白

------------------------

也来抢沙发:)

好吧,我在坑底睡会儿,,,好困哦。。。

我的沙发没了。。。

占了这么多楼,意思是你有这么多件衣服吗。。。

空的?马甲呢

嗯,沙发放得远,主要是为了保护眼睛

苏紫烟 发表于 2015-8-11 13:54
好吧,我在坑底睡会儿,,,好困哦。。。

坑底凉快

睡醒再来看看,书生到底穿了哪件