断崖相逼,遮天蔽日;溪壑争流,急湍如刀。时有如丝绢般、似珠帘样的瀑布从山壁间流下,这就是幽峡的实景。但只短短的一、二百米,便到了以靳珩命名的桥及他的塑像座前。这是一位开凿中横路时殉职的,最高级别的工程技术官员,工段长。由蒋经国亲书的纪念碑。以表彰其为祖国作出的杰出贡献,观者无不肃然起敬。可惜因为塌方,已经不能通过,只能原路折返,乘车去九曲洞。 同行说:运气不好,原本该步行观赏的,中横奇景之一的“虎口线天”看不成了。据说过桥西行,就到了高低落差达一千六百六十余米的锥麓大断崖。一半是高耸入云端的云崖峭壁;另一半的山壁则成为深入水中的崖面石墙,其间如鬼斧神工,仿佛看得出光滑的切痕。尽显气势磅礴、雄伟壮观的天地造化之功。抬头仰望天空,只因两岸山势太过高耸,仅剩一道细细的岩缝透出些许光芒…… 虽然未能亲睹,但这种“一线天”的地形,的确经历过许多。对这开天辟地的境界也相信,因为依稀记得以前学地理时,老师说台湾是地球上,很年青的新生陆地。至今只几百万年历史。不像几个大洲的生命,动辄数以亿计。它是地壳动荡期,因菲律宾板块向西北方向移动,对欧亚板块不断碰撞、挤压的结果。最终聚集的能量,寻找着了发泄口,是时火山凶狂爆发,海啸滔天滚滚。一个新的生命,横空出世,一座有山,有水,有生灵的世外仙山宝岛出现在东海的大洋中。这立雾溪就发源于岛中央的奇莱山主峰,从海拔三千五百米的源头,在断崖幽谷中咆哮奔腾、跌宕撞击、直冲大海。千年万载,水石相搏。水作刀,石为料、精雕细刻,临摹了天地万物,包容了仙佛神怪。惟妙惟肖、千姿百态,呈现着深邃壮丽的自然之美。 车一直顺险峻的中横公路前行。因为是双层大巴,居高临下,这时已成为了一种挑战!总觉车子已经滑到了深渊边沿。特别是常常出现的悬岩急弯,几乎让人们屏住了呼吸。我这开车多年的老司机,都心悬荡荡的。其他人更不消说了。好在我发现,现在多了些隧道,以前危险路段的临崖路,经过加固和修缮后成了游览道和备用路了。太鲁阁峡是立雾溪中上游峡谷的总称。从太鲁阁到天样这一段,称内太鲁阁峡,长约二十公里,为风景区的精华。但我们止步于“九曲洞”。前面的很多景点,包括纪念文天祥的天祥村都放弃了。九曲洞是横贯公路工程中最险要的路段,这段险路原来八拐九折,蜿蜒于山壁洞穴之中。现在的主道,是隧道。全长近一公里。车把我们送过洞后,由岩边步道观景返回。石壁上间有当地名人书法“九曲洞”“九曲蟠龙”等摩崖大字。游人至此仰观雄峰壁立千仞,俯瞰潺潺溪流一线,仿佛正置身于天地接缝之间,吸纳于阴阳合一的交汇。我又一次感到有点神游方外,冥想起道家的结界,居然有种玄妙无比的感觉。 现实嘲弄式的,给我扣上了一顶安全头盔。这一带常常有松动的石头从山上掉下来,不少地段还用护栏拉起的红线。不时有个别小石子劈哩啪那的砸在护栏或路上,引起妇女们很夸张的尖叫。连拍照也不好选景,整得来提心吊胆的。这一带的大理石特别美,花莲那些有名的宝石大抵就出这这一截峡谷吧? 天近黄昏,我们才从太鲁阁出山,等跑回城里,用完晚餐到达住地时,夜已静了。
|