《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我看见你在向日葵后面哭泣______致雨珠儿

秋天,你来到一个盛开的山庄,
收割金黄的向日葵,
漫山遍野的黄是一团火,
你用淡如水的文字把它们收割.
从此,你有了梦的草原,
和心爱的人一起放飞风筝.
从此,你有了多情的雨水,
在花园漫步低沉的琴音.
从此,你开始收割向日葵,
在落秋的夜晚独自敲钟.
从此,你背负飘落的雪花,
用寒冷的月织成过冬的绿.
秋天,是另一个轮回的开始,
你忘记来时的道路,然后,
你用向日葵的文字堆砌成家,
我看见你在向日葵后面哭泣.
2004/10/19于深圳

这样的文字谁看了都会受到感染的~~

替雨珠儿先欣赏一把~~   问候!   

灵魂的东西会痛的。
好,但不透。实话!还是逼得我眼前模糊一片。
你看到了向日葵后的哭泣吗?其实是笑,还是笑!
王说:不哭。已经没有还可以哭的理由!!
拔开一点,向日葵灿灿的笑。
收割梦,放飞遐想,沉下来的是日子。日子就在向日葵后……
能懂吗?不,也许懂,却不透。
收去!郑重。

[这个贴子最后由小杨柳在 2004/10/19 08:02pm 第 1 次编辑]

雨珠儿说她看不透也就是看不懂,那我来给你点评了.听好了.
这首诗歌实际上是借用秋天的一个轮回来表达你曾经快乐过\失望过\幸福过\痛哭过等比较复杂的一种情绪.因为前一段时间我发现你好象和忧伤的样子.在这中间你只要搞懂了一个意象所有的一切都好懂了."向日葵"实际上就是希望\热情\燃烧的象征.那么我们来细看.
秋天,你来到一个盛开的山庄,
收割金黄的向日葵,
漫山遍野的黄是一团火,
你用淡如水的文字把它们收割.
第一段是写第一个秋天,你的幸福的摸样,那时你收割"向日葵"是在用你的"淡如水的文字"在表达,你的生活就像"满山遍野的火",你的生活充满了阳光.
从此,你有了梦的草原,
和心爱的人一起放飞风筝.
从此,你有了多情的雨水,
在花园漫步低沉的琴音.
第二段是延续第一段的,前两句是写春天的欢乐,你有梦,你和你心爱的人一起"放飞风筝",后两句的情绪稍微有些变化了,是夏天的情景,雨水有了,即使你在爱的花园里,你听见的是"低沉的琴音".
从此,你开始收割向日葵,
在落秋的夜晚独自敲钟.
从此,你背负飘落的雪花,
用寒冷的月织成过冬的绿.
转如第三段了就是失落和寻找的情绪,"收割向日葵""在秋日敲钟"都是在失望的情绪中挣扎,独自体味一种疼痛.后两句失望的情绪到了极点,"你背负飘落的雪花"实际上是一种冷,一种痛,而你只能用冷月安慰自己,把它编制成"冬的绿".
秋天,是另一个轮回的开始,
你忘记来时的道路,然后,
你用向日葵的文字堆砌成家,
我看见你在向日葵后面哭泣.
第四段就是点名主题的"秋的轮回",上一个秋天是收获的,这个秋天是失望的,所以,你忘记了来时的道路,希望还在,但是你想到希望时就会哭泣.
因为我看到你前几天的不开心,所以想到你过去的开心,就想到了去年秋天和今年的这个轮回.这个诗歌就是这样的,这样你就懂了吧.其实我的诗歌大都是这种表达方式,习惯了很好懂的.问好雨猪儿!开心!

{好,但“你”不透。实话!}
如果这里加一个你字,你是否就明白我的意思???

你用了很好的比喻,向日葵,让人回味。是的,向阳,热烈。
“我看见你在向日葵后面哭泣”
这一句你把所有的包含,很有灵魂的东西。
懂但却不透……其它的就不多说了
你很敏锐,有灵性。有时,会让人害怕。但还是不透。明白吗?
这个王字很好,我学着一直用王来回答。
说得很累重,架在高高的空间,王从灵魂表层说起,浮在面上的是向阳的向日葵。
小杨柳,好象我在解剖自己了。只是总是矛盾。双面性。
真好,向日葵!
我只是想说,你写的意我全明白。但如若真解剖,那就是你还不透。我笑……并谢你的认真!我已经收藏起“后面的哭泣”
李梦欣 该用户已被删除

下面引用由李梦欣2004/10/19 08:52pm 发表的内容:
诗歌精彩,对话也精彩,趁机来学习杨柳兄诗歌的结构,有收获。问好珠儿姐姐!问好杨柳兄!
对了,我还要告诉你,至于说到诗歌的结构,我个人认为应该是在这方面比较弱的,我的诗歌在技巧方面用的很少,我也一直不主张用技巧去写诗歌,你可以看看从古到今,真正流传的有几个是靠技巧取胜的诗歌呢?昨天我还看到一个人的评论,好象说老鹰的诗歌形式老化了,我当时没有回复,因为怕争论.其实诗歌形式不存在老化问题,好诗歌永远都是好诗歌,它没有时间\空间的跨度,更不用说什么形式老化,你读叶芝的<当你老了>,什么时候读都能够给人震撼,难道你说他老化了吗?
在我看来诗歌更多的是一种心理的暗示,诗歌不是用来像小说一样读的,而是用心去体味的,所以写诗歌也是如此,正因为现在的人们都比较浮躁,所以不能安静地体验一首诗歌,才导致了一些人看到了一些好象难懂的诗歌就骂,这点正好说明了人的浮躁.既然我说到诗歌是一种心理暗示,那么你就应该对心理分析要把握好,意识流就是心理分析.