《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]对峙

对峙
尼采:人生的幸运,就是保持轻度的贫困。
——————题记
黑夜没有断裂  你度过许多河
你的外形永久地停留在一个人的脑中
你的爱谁倾注了什么
要打开的门最终没有打开
而你现在  接受空气或者水
反射的时间在黑暗中溶化
紫罗兰带着美丽的忧伤消失你的眼前
一个文字或一段故事充满悲伤
那白日的雾久住不散  鸟儿提供
足够的温柔  你在微弱的月光下
行走并沉默   那干枯已久的河流水面太宽
风景迷人   也许没有什么意义
陌生人与陌生人在镜子相识
令人窒息的空间   一个影子难以认出
你拥有你的一切   尽管无人理解
潮湿的石头的喧嚣     一种声音
陷入皮肤中   谁的血泪倒进无形的杯子
不息的掌声暗示着什么
来自秋天的某物  你要去何处
你知道谁在远方看你
夕阳西下   你
一个词一个词地走过蜿蜒的小路
空虚的形象覆盖裸体   你占据了一方空间
开始走向雪地

[原创]对峙

欢迎来到红颜
你的东东写得尽心,后半部分有自己的思维。
另:我发现这地方喜欢作者自己的语言。纯属个人体验,仅供参考
祝楼主一路顺风

[原创]对峙

想要的表达是出来了,可整体上少了题记的那种轻透呢.呵~!我胡乱挑剔呢,还请勿怪
待大家再看.祝好!

[原创]对峙

感谢指教,在学习中不断进步,这是我的诗歌

[原创]对峙

看到了好的诗歌我就有点挡不住诱惑了,我要评你诗.
这是一首非常有思想\有底蕴的诗歌,在意象\语言\情感\思想方面都做的非常到位,下面我来说说它为什么好?好在哪里?
标题的"对峙"实际上是对人生的一种思考.为什么用这两个字,如果我们仔细地去体味楼主的诗歌内容,就发现了楼主要表达的实际上是"人生是一个对峙的过程",贫穷与富有对峙,人与人对峙,善良与罪恶对峙等等.所以用尼采的一句话来做题记也没有什么不好,清度的贫困或许让人能够发现人生更多真实的一面.我们再来细看.

对峙
尼采:人生的幸运,就是保持轻度的贫困。
——————题记
黑夜没有断裂  你度过许多河
你的外形永久地停留在一个人的脑中
你的爱谁倾注了什么
要打开的门最终没有打开
而你现在  接受空气或者水
第一段实际上是表现的一种虚无.黑夜没有尽头,而你度过许多河,你 跋涉,可是最终你没有把门打开,是思想之门还是善良之门还是生活之门,有读者自己思考.而最终呢,你只能得到虚无,也就是楼主所说的空虚和水.
反射的时间在黑暗中溶化
紫罗兰带着美丽的忧伤消失你的眼前
一个文字或一段故事充满悲伤
那白日的雾久住不散  鸟儿提供
足够的温柔  你在微弱的月光下
行走并沉默   那干枯已久的河流水面太宽
风景迷人   也许没有什么意义
第二段似乎在写爱情,从鸟儿提供的温柔\风景迷人等词句中可以看到,到了最后还是一种虚无,爱情也变的了虚无.
陌生人与陌生人在镜子相识
令人窒息的空间   一个影子难以认出
你拥有你的一切   尽管无人理解
潮湿的石头的喧嚣     一种声音
陷入皮肤中   谁的血泪倒进无形的杯子
不息的掌声暗示着什么
第三段是写人与人之间的虚无,用两个陌生人和"镜子"的意象来表现虚无,血泪倒进无形的杯子也是一种虚无.实际是上这段是写生活的虚无.
来自秋天的某物  你要去何处
你知道谁在远方看你
夕阳西下   你
一个词一个词地走过蜿蜒的小路
空虚的形象覆盖裸体   你占据了一方空间
开始走向雪地
第四段实际是写没有方向的虚无,而楼主最终到达的目的地就是开始走向雪地,走向寒冷,既然一切都是虚无,就只有走向寒冷.
通过我的解破,我发现楼主受到过萨特的影响,或者是楼主对艾略特的荒原有研究,荒原实际上是写一战之后的贵族病"虚无",精神的虚无.我很喜欢这个.但是我要告诉楼主,在意象的选择上还是稍微单薄了一点.如果再稍微深入一点,可以达到完美.
另外对楼主说的是:你的这种风格和深度思考的诗歌在这里应该是不受欢迎的,所以只有我来看了,我们的诗歌表现风格很多相同,所以我有共鸣.这种东东少来,我就学会了,把你的下三流的东东拿来,这里肯定受到欢迎的,我就是这样做的.
真诚地问好楼主!

[原创]对峙

呵呵,楼上老大,看的很透啊,多多指教

[原创]对峙

当一种情绪存在时,一切都没有了

[原创]对峙

再提一下,多砍

[原创]对峙

细阅过~   还有杨柳兄弟的细评~   就不多说了  问好