《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]荒原

用劳动者的歌代替了荒原
  盐碱地除了沙土:一无所有
  孩子的降生仿是绿的开始

十月,母亲躺在土台上
  四周象自己挣扎出芽的麦种
  一阵阵撕裂和汗血渗进土壤

孩子怎么样了
  男人急着捶打土地和头
  红脸小哥告知:难产

死亡和生命赛跑沙漠近路
  一群人托着母亲的溢痛不喊叫
  风车到达策达雅终脱离危险

新的生命还是没能诞生
  不过保护住了黑麦的种子
  母亲呀月下沙丘似健美的哺乳

莫合烟不时地被点燃
  混合北风的味道 太阳快升起来了
  历史在夜里早已生存

我生命中的礼物
--------------------------------------------------------------------------------
[2004-10-21 18:32:43]

我生命中的礼物不一定要昂贵
  让我点起想法 会让我莫名感动
  我不知道别人怎么看待沉浮
  多数时我只混迹在低俗中

我生命中的礼物不一定要华美
  只要实实在在 我和他们都能使用它
  一口白水也好 一口淡茶也好
  疯过无痕 疯得一丝快乐

我生命中的礼物不让娇护
  让它在野地里或烈火中诞生
  即使春光过后一去不回
  因为是我的花蕊 是我的绿裙

我看不到它们我在摸索它们
  这路曲曲折折 幽怨庭深

[原创]荒原

喜欢一的叙事和抒情,
    我生命中的礼物不一定要昂贵
  让我“点起”想法 会让我莫名感动
  我不知道别人怎么看待沉浮
  多数时我只混迹在“低俗”中
 这节中不知道有没有错字???

[原创]荒原

我更加喜欢头一个,从女孩子的手里能写出这样的句子来,实在是很难得很成熟了。比如“母亲呀月下沙丘似健美的哺乳、母亲躺在土台上/四周象自己挣扎出芽的麦种
/一阵阵撕裂和汗血渗进土壤、莫合烟不时地被点燃/混合北风的味道/太阳快升起来了/历史在夜里早已生存”等,这样的语言应该是一个诗人成熟的标志,一种质朴而非浮华肤浅的成熟,成熟得象场院里的一粒粮食。

[原创]荒原

耐读.也喜欢第一个.是有故事的!
问好!