《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗阵地第四期】《救赎》、《空心人》,《两生花》4\5\6\7祝贺诗赛完美收官

《救赎》

题记:以前读过一本《将星闪烁》,营长、团长、旅长’师长,军长多是化名,都是20多岁就牺牲了,都没留下真实姓名或不知是哪里人!而今我们举行隆重的节目纪念他们。其实他们什么都不要,他们只要我们生活甜蜜,只要我们好好的活着!因为他们知道“正义必胜”。

战争!一块 沉重的岩石;
压得我喘不过气来
我与想象中地人对话,
伤口?被时光割裂后的痛楚
会不会在今后的日子里痊愈?

我被一个声音按住
“他们都很年轻,多无姓名,
却爆发了人生最最灿烂地光芒”!
他们身属祖国,也是离“祖国心脏”最近。
无家有国,无国哪里还是家啊?

春天来了,人间安静,秋天来了,幸福裹紧!
梦想随着胎记而来,飞翔吧;
和着留与我们的叮咛之声,“正义必胜”。
甜蜜就留给我们吧,我们也一定好好地活着;
死者:什么都不缺!山青如烟。

《空心人》
题记:看“凤凰卫视访谈,台湾统派与独派的认知中,有一墨镜青年说:“慰安妇,谁知道她是不是自愿的啊”!以及新党党魁郁慕明说:“台湾竟然叫一个日本人来当总统,李登飞呀!滑天下之大稽”。有感:

回首家中无尽藏,何苦执钵作贫儿?
历史丢了,根也就丢了,人地灵魂也就丢了!
怎么能说:你的阿嬷作“慰安妇,是不是自愿呢”?
怎么能说:殖民时期,“你们是日本人呢”?
伤痛是真、流血是真,“光复节”可以作证。

人心空了,文化也就无所归属:
作“美利坚第五十一个州吗?作大琉球人吗”?
华人以汉族做骨架,大陆92/,台湾98/。
你怎么能说“抗战是中国的事情,与台湾没关系”呢?
心空了:人也就只能作二等公民了......

世间无限丹青手,难描空心竖子耳!
你注视过你族渊源祖地吗?问来何方该何处去了吗?
客家漳州吴文英,湖南衡山马英九......
“家祭无忘告乃翁”,你们教科书里一定没有。
无底线的包容,只会使《空心人》躯壳更空!

《两生花》
题记:以此题目本意写之,献给世间相亲相爱的人们,和我所爱的妻子。

我不会写诗,我只是把对你的
情意,一字一句地吟咏在平平仄仄里,
而后再细水长流的把你宠坏坏!

我不信前生,也不信来世!
你直说我:“前世欠你,今生来还”;
我也就说:“我今生欠你,来世一定加倍偿还”。

我是你的《两生花》,或你是我的《两生花》;
我也就信了!且花开眼前吧,不显不诉,
让我醉、让我痛、让我一生或两生不忘记......

《山坡上的风》

昨夜,我陪山风打秋千,
绳索摇晃晃,念想一动心就飘上了天。
今晨,又是一个下雨天,你说
下雨的日子只适合想念......

山风啊!你从左边来、你从右边来、
你从山前来、你从山上来!我也知道
山之后面也是涌动着剪不断理还乱的雨潮!
化为七尺炫音,缕缕赶往相思路上。

将风成思、将雨成思,将日月成思
恒守____邂逅初见的情怡;爱与善良相随。
小意在触不可及的遥里,雨妩成绿尧尧一盏,
和美丽深情碰杯,醉了我一世缤纷……

《独孤书》

我亦未亏欠过自己,所以
亦不想在未来的岁月亏欠自己;
爱护好自己初衷的前题是:一直
会竭此一生地奉献自己与光明、
奉献与此生之不悔____与母亲啊祖国!

祖国啊母亲!你在我心中大爱无垠
在你那连标点符号都是爱地印记里!
找到了自己属性的那个我,“我在写
再写《独孤书》,书成不与别人看”;
书写历史、属于历史、也留与历史......

一笔天荒、一笔地老,点燃着苍劲日子!
我想:我来这一世,不为别的在,只为
这一“独断万古时空___我盛世之祖国”。
纸纸暗香悄然划过案几:独孤在眉间、
在心上、在一袭月光下自顾自在美丽......

《扉页》

每个早晨都是一张扉页,我把
自己铺成一张白纸;等着
阳光到我的灵魂里泼墨挥毫!

今生今世:天天只等你缓缓地落入。
熟悉模样,你____就是我梦中原乡、
过往是映对着你风月般地深情,
想你的心在天南地北地乱转!

眉间心上,梦里梦外我都把你藏好了,
尽心尽力地做好自己的事情。
我不要挂念,心在心里、有何惧!

每个夜晚,我就把自己倒得空空,
一切交给你,然后往灵魂里
添加星星、萤火虫,添加风和月色......
守候一方静谧,守候初见时地心动!

《蓝色的冰糖薄荷》

染了晨霜的发丝,山庄显得分外清寂;
忽生了三分落寞,是忍不离......
仿佛山鬼偷听了我地心事,似有似无地
为我说经:云是故乡的云,风是故乡的风,
人____万不许那迷途地心走得太远!

在沉沉地巷道上,时间像是停止了,触摸着这
被时光侵蚀了地青石板,我闭上的眼睛、忽然看见
一个货郎鼓吆喝着:薄荷糖、蓝色地冰糖薄荷糖,
浆米糕、浆浆(哐)啊!!!打板、我摸着老母桩了
赢了赢了地声音、久久地回荡在这幽深地蜘蛛巷里!

丹阳如镜,一声声牧鞭打响了山空!
回来了哈!走了啊!涧水叮咚......
看着这熟悉而又陌生地大青山,曾几何时?
我也成了“书中游子”?也孜孜不倦地
埋首测量着这永远也不会测量完地乡愁之路啊!

欢迎朋友,亮读

有历史的厚重感

嗯,文思饱满,有深层质地的厚重感,感谢荣中支持,问好!

当然还是有接近于散文诗了,个见,勿怪哈!问候!

散文就是把说的白话写出来,哎哟!雪儿姐姐你是在赞我“写的是《白话诗》吗”?萌萌哒。其实发现很多都是版主大作;鸭梨山大

他们是香蕉人

浓厚而质感的文字,常来坐。

春天来了,人间安静,秋天来了,幸福裹紧!
梦想随着胎记而来,飞翔吧;
和着留与我们的叮咛之声,“正义必胜”。
甜蜜就留给我们吧,我们也一定好好地活着;
死者:什么都不缺!山青如烟。

墨指含香 发表于 2015-9-10 10:09
浓厚而质感的文字,常来坐。

墨香斑斑好!在续三首——支使一下。

《山坡上的风》

昨夜,我陪山风打秋千,
绳索摇晃晃,念想一动心就飘上了天。
今晨,又是一个下雨天,你说
下雨的日子只适合想念......

山风啊!你从左边来、你从右边来、
你从山前来、你从山上来!我也知道
山之后面也是涌动着剪不断理还乱的雨潮!
化为七尺炫音,缕缕赶往相思路上。

将风成思、将雨成思,将日月成思
恒守____邂逅初见的情怡;爱与善良相随。
小意在触不可及的遥里,雨妩成绿尧尧一盏,
和美丽深情碰杯,醉了我一世缤纷……

《独孤书》

我亦未亏欠过自己,所以
亦不想在未来的岁月亏欠自己;
爱护好自己初衷的前题是:一直
会竭此一生地奉献自己与光明、
奉献与此生之不悔____与母亲啊祖国!

祖国啊母亲!你在我心中大爱无垠
在你那连标点符号都是爱地印记里!
找到了自己属性的那个我,“我在写
再写《独孤书》,书成不与别人看”;
书写历史、属于历史、也留与历史......

一笔天荒、一笔地老,点燃着苍劲日子!
我想:我来这一世,不为别的在,只为
这一“独断万古时空___我盛世之祖国”。
纸纸暗香悄然划过案几:独孤在眉间、
在心上、在一袭月光下自顾自在美丽......

《扉页》

每个早晨都是一张扉页,我把
自己铺成一张白纸;等着
阳光到我的灵魂里泼墨挥毫!

今生今世:天天只等你缓缓地落入。
熟悉模样,你____就是我梦中原乡、
过往是映对着你风月般地深情,
想你的心在天南地北地乱转!

眉间心上,梦里梦外我都把你藏好了,
尽心尽力地做好自己的事情。
我不要挂念,心在心里、有何惧!

每个夜晚,我就把自己倒得空空,
一切交给你,然后往灵魂里
添加星星、萤火虫,添加风和月色......
守候一方静谧,守候初见时地心动!

后记:响应“香斑斑号召”再来坐坐!几个臆想速写,支使诗赛。

《蓝色的冰糖薄荷》

染了晨霜的发丝,山庄显得分外清寂;
忽生了三分落寞,是忍不离......
仿佛山鬼偷听了我地心事,似有似无地
为我说经:云是故乡的云,风是故乡的风,
人____万不许那迷途地心走得太远!

在沉沉地巷道上,时间像是停止了,触摸着这
被时光侵蚀了地青石板,我闭上的眼睛、忽然看见
一个货郎鼓吆喝着:薄荷糖、蓝色地冰糖薄荷糖,
浆米糕、浆浆(哐)啊!!!打板、我摸着老母桩了
赢了赢了地声音、久久地回荡在这幽深地蜘蛛巷里!

丹阳如镜,一声声牧鞭打响了山空!
回来了哈!走了啊!涧水叮咚......
看着这熟悉而又陌生地大青山,曾几何时?
我也成了“书中游子”?也孜孜不倦地
埋首测量着这永远也不会测量完地乡愁之路啊!

大气,厚重,饱满。

独孤魂 发表于 2015-9-10 22:45
大气,厚重,饱满。

谢“独孤”版主评阅!多多点评。

嗯,很丰盈的文思,大气而开阔,感谢荣中支持,提提!

静雪 发表于 2015-9-13 22:46
嗯,很丰盈的文思,大气而开阔,感谢荣中支持,提提!