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[随笔] 在西纽利亚广场(外一章)

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发表于 2015-9-10 11:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
在西纽利亚广场

进入佛罗伦萨后,我们跟随导游从窄街小巷,直奔她的精华区。先从但丁的故居,和几个艺术巨匠信过的地方经过。各国慕名前来参观的游客很多,除了感受一下那种人们崇拜的气氛,和几块外文标示牌,我没有看到更多。到是地下铺设的石板上有一幅小肖像,吸引了我的注意。粗看和普通的行道石,没有什么两样,也没有作特意的保护,同邻近的行道石一样,早被众人践踏得油光水滑了。大家围拢一看果然是一个,有尖尖高鼻子的,欧洲人头侧像。和我年青时,购买的那套长诗神曲,封面的但丁肖像有些相仿,当然也不能完全确定。
等我们从小巷出来时,气势宏大的第一座文艺复兴式红色圆顶,就在我们面前。由于距离很近,必需仰视。而且相机也拍不出,一幅完整的照片。我们的位置,就在钟楼这边的主座教堂广场。有不少卖纪念品的小贩和画摊。导游宣布,只有一小时自由活动时间。看着那么大的一个教堂,尽管知道里面收藏了很多值得一看的艺术珍品。但看看等候买票的长长队列,我们也只好毅然放弃。
教堂的正门,是由大理石块拼成几何图形状,刻满了精细的彩塑和浮雕,大多是圣经人物和故事,醒目而壮观。我们就站在以佛罗伦萨的守护者圣乔凡尼命名的小广场拍照。这里是各地游客的集中区,周边也是各种专卖店的集中区。对女人的诱惑力极大,等我陪着妻子,给女儿们选上几个小手袋,就已超时了。
按导游的安排,我们选择参观的是维琪奥王宫,这座保护完整的宫殿,也是当年麦迪奇家族的住所。宫门左侧,那尊著名的,米开朗基罗的“大卫像”一直耸立在那里。虽然现在已经是复制品但,但以其为主体,在邻近宫门的集会所,安置有许多古代及文艺复兴时的,大理石人物雕像。供游人观赏,这就是佛罗伦斯目前,最具人气的西纽利亚广场。当然最具威势的是座镇广场中心的那尊神采飞扬、睥睨天下,名为“祖国之父” 的柯西摩.麦迪奇骑马雕像。
这座王宫,现已完全成了一个公共场地。有博物院和美术馆的功能。二楼大厅堂,是共和国政府的大会议场。我们去时,正在开会,但仅只安排了一、二米的隔离带。要求游客禁声、禁用拍照的闪光灯而已。两侧的壁上有米开朗基罗的名作“胜利”。战争的场景极其残酷。里面的绘画、雕塑作品甚多,不是看不懂,是一时无法接受这么庞大的信息量。我只是随手摄入相机,等以后有空时慢慢研究,主要内容当然离不开圣经宗教。但也有关于欧洲历史和一些著名事件。比如女英雄斩杀路易王的雕像。还有宫庭的日用起居设施及物品,收罗得十分复杂。如是专业人士,一、二月也参观不完的。
我们的午餐,就在周边一个侨胞开的小饭店里。人异常的多,饭菜更不堪提,真叫人没有一点食欲。但早已过了午时,大家都江饿了。也没有那么多讲究,我盛了一碗饭,三、两下填饱肚子,便一人坐在对面教堂的台阶上休息。这里有一个年青的黑人,拿了一大卷画,凑近前来找我交易。我生平尚未和黑人打过交道,正闲着没事,便微笑着看他展示。尽管一共只有十多张画,但风景、花草、人体、建筑,种类很多。而且没有同样地,看来也算是很精明的生意人。我唯一有点兴趣的是一幅佛市大全景,便用手语和他议价,从三十五欧元让到了二十欧元,他见我总是摇头微笑,有些莫可奈何。不时翘起大姆指夸他的画好,不时摇头叹息、又是不断的摊开双手,最后要我出价。我从挎包里取出一张崭新的二十元券,表示一对一的交换。他很狐疑,扬了扬手中的欧元,我拍拍包包和身上口袋,表示只有这种,当然我手中的是一张人民币。他和不远处,另一个黑人嘀咕了一阵,便同意了和我交换。但似有些意犹未尽,想再换一张。我也便毫不犹豫的又抽出一张新票,随意选择了张人体写生的油画。不期同行的老杨出来碰见,也要交换,并一气选了四张。这下从生意人的本能反应,黑小伙感到可能亏了,便不愿成交。好说歹说,添了十元,才得以顺利交换。但后出来的,看见我们买了这么多画,以为是有漏可捡,也跟着纷纷出手,但黑小伙也不傻,依旧挥着手中的欧元比划,老实的一、二个,付了钱先选。聪明的磨一下价,十五元得手的也有,最后几张,十元也得手了。我不由在心里暗笑,看来全世界的交易,都是一个法则:无心与有心之间,谁求谁的问题。后来当得知我们用的是人民币,当即有人大呼上当!甚至有人责怪我们不说明一下。我只好很无奈的回答:你问过我们吗?不会认为我们是黑小子的同伙吧!




夕阳下,老树村桥似我乡

从佛罗伦萨到威尼斯有二百多公里,先北上开出亚平宁山区后再偏东北,直赴亚得里亚海湾。沿途的风光旖旎,特别是进入平坝区后无边无际的绿色漫延到天际。公路两旁间有橄榄树和葡萄园。土地很规则,很适合机械化作业。但所见种植的农作物和经济作物甚少,大多是草地。让我有些怀疑,这么大好的耕地种草,他们吃什么?尽管有同伴说,这就是他们的牧业。我总有点不相信这一、两天,我们的主食仍然还是大米、面包等,有些怀疑,这是否是像我们国内,搞的那种观光游览道。不过从面积来看应该不是,我想可能这就是东西方人,在耕作上、观念上的差距。
有一点让我窃笑不止的是,我观察到两侧田园中的农家住宅样式,活托托就是现在我市在建的,所谓联排别墅区的原型。我想我们的建筑设计师真高明。来这旅游一趟,参观一下,就依样画瓢了。当然,细节不可能看得清楚,因为他们的房舍,大多建在远离公路一、二百米之外的原野中。而不似我国的绝大部分地区的农民,都喜欢把住宅建在路旁,甚至就建在路沿上,将公路视为庭院或晒场。我当即拍了一组照片,然后播放出来,悄悄地叫妻子看像不像,即将要入住的新房子。妻子看了一阵,反而问我,这有什么呵?很好看的嘛!我自己看看,也的确是,每一幅照片,都像风景画一样漂亮。但回过味来,我说,问题是把这样的房子,密密麻麻的摆在一堆,你不感到有些别扭的吗?不过,也感到开发商的确没骗人,至少外形上看,到真是意式风格,取个东方威尼斯的名字,也不算跟本不巴谱。
进入威尼斯的市郊后,我们迷路了。原因是我们一路的行程安排,是旅行社预定的。而饮食,原则上都是安排在,华侨开设的饭店。究毕在异国他乡,地导没有随车,只在城市偶或露面,一直是在遥控指挥。当我们经过一个小村到了一座小桥头时,面对几个方向的选择,导游和司机都彻底迷茫了。偏偏这一段路较窄,即无靠边停车的位置,又无法掉头。或许为当地交通法规不允许。而且后面还跟着一长串车呢!总之只得硬着头皮向前过桥,转向前面约里许的小镇。好在小镇的三叉路口也在堵车,总算赢得了时间,等到了餐馆派来引路的小车。但要在这里掉头,真还不是一件简单的事,欧洲的司机守法和自律意识都很强。又往前开了好几公里,才寻到一处乡间岔道。司机掉过头后,却不肯走了。导游的意大利语也不行,他们又比又画的写了半天,至到导游,在行车记录上加上了多跑的里程,才又上路。看来这意大利小伙很精明,一点不肯吃亏的。其实餐馆就在我们迷路处不过二、三十米处。可见语言不通的重要性。不过游客们到很高兴,这样磨蹭上一小时,恰好真正到了正常的就餐时间。何况乡间的风景很美,就餐环境也很不错。这可能是一家,以接待中国团队为主的家庭餐馆,饭菜很对我们的口味。
饭后我在简易的停车坝边小憩,正是夕阳西下,一天景色中,让人感到最为亲切、柔和的时分。虽然人在旅途,但一切有人安排,心情是很放松的。望着前面田野中已略显朦胧的老树、村桥、院落,那树尖、屋顶上渐渐暗淡下去的红光,一幅似曾相识的画面,忽然从记忆深处跳出,那是十多岁时,带着才几岁的弟弟,从老家饥饿的乡村逃出时,经历的一个场景。真是天下山水,何其相似呵!同是身在旅途,当然心境已是全然不同。不由默默的吟成一绝:
老树村桥映彩霞,如今赏景到天涯。始知世界大同日,四海五洲如一家。
发表于 2015-9-10 23:07 | 显示全部楼层
幸福哦!带着思想滴眼神游览天下……
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 楼主| 发表于 2015-9-11 22:58 | 显示全部楼层
浮云如花 发表于 2015-9-10 23:07
幸福哦!带着思想滴眼神游览天下……

谢谢喜欢,相信如花版也一定有机会享受到这种感觉的
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