《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 野花辞

野花辞

我孤闻寡陋,这些野花竟叫不出名字。
我路过时,想叫,我怕叫错了。

我只好用手机拍下真容,一朵朵漂亮的野花,像一个个会说话的小人似的。
我想给它取名,但马上又打消了这个念头,恐把名字取俗了,惹怒了花神。

其实,我哪有资格打扰这寂静之美和自然天籁,
取名,其实大可不必的。它们有一个总称叫花卉的世界

在自然里,野花生存得无忧无郁。我必须尊重它的自由,它的民主,它的生存权利。
野花的身边是小草,还有小树,它们相互扶持、搀扶。有些野花躲在草丛中,有些野花爬上了小树,开着白色的喇叭花。

这些小小的喇叭花,让路人想起了过去的一些记忆:刚刚发生了一起踩踏事件,小喇叭开始广播了,不要随意贱踏花草。
野花和小草及一些植物的生命力极强,看得出来,一些踩死了的小草又返青了。

有些植物没有了头,没有了臂膀,断裂了茎;有些甚至没有了根,依然倔犟的生长,仿佛自然有一种什么神力和魔法似的,牵引着生活。
这时,突然感觉怜悯这些小生命了,它活下来,究竟为了什么?是为了保护土地,还是供游人欣赏,还是启迪哲学家的智慧和思想,还是召示人类的理想和美。

野花的季节很长,不只开在春天。它开在夏天,秋天和冬天,365天都在竞相开放。似乎有开不完和开不败的花。开花的季节此起彼伏:一朵野花儿凋谢了,另一朵野花儿继续开放。开花的时长,连成一体,和谐成片,让人目不暇接。

这些野花族,全然不顾外面的喧嚣与尘埃,坚守脚下的每一寸水土,净化周遭的每一个岁月,改变世界的每一个角落,一岁一枯荣,从没有怨言和什么要求。

大概就是因为这种境界,成就它们长成了一片森林,长成了栋梁之材,长成了参天大树,长成了一座城市,长成了一条河流的尽头,长成了托起黎明的未来。

野花纷飞,美的昭示。。

来看铺子!如果现在让我写这么长的文字真不容易了,需要拒绝多少身外的喧嚣呀!赞一个!优美的散文诗。

真缘嘉措 发表于 2015-9-13 19:15
野花纷飞,美的昭示。。

战地野花份外香~~

钱松子 发表于 2015-9-13 19:19
来看铺子!如果现在让我写这么长的文字真不容易了,需要拒绝多少身外的喧嚣呀!赞一个!优美的散文诗。

早晨好!谢谢钱松子~~

多好的心态呀,赞一赞。

苏紫烟 发表于 2015-9-14 08:39
多好的心态呀,赞一赞。

没有病呀,心态很好的

村里有个姑娘,叫小花:

这时,突然感觉怜悯这些小生命了,它活下来,究竟为了什么?是为了保护土地,还是供游人欣赏,还是启迪哲学家的智慧和思想,还是召示人类的理想和美。

大地之上,美是主流!

这篇真心不错,红了……

你也像净化周遭每一段岁月的花。

哑榴 发表于 2015-9-25 21:36
这时,突然感觉怜悯这些小生命了,它活下来,究竟为了什么?是为了保护土地,还是供游人欣赏,还是启迪哲学 ...

谢谢哑榴留言!

哑榴 发表于 2015-9-25 21:36
大地之上,美是主流!

是的。坚信美是主流

浮云如花 发表于 2015-9-25 23:47
这篇真心不错,红了……

谢谢首席肯定!你红了,我心跳了。