《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 但愿人长久

但愿人长久

文/哑榴

中午,司机阿豪突然对我说,母亲过生日,想回家看看。我是一个外人,却是阿豪的朋友,也就糊里糊涂答应了。我说买点肉吧,阿豪说不用,长寿饭做好了,有肉。阿豪捎了一箱啤酒,他说父亲今年八十九岁了,喜欢喝一盅。

很多年没到过乡下。水泥路面可以通到阿豪的家。水泥路面两旁竖起一栋栋别墅。在美丽的田园衬托下,这些别墅真的无限风光。
阿豪在城里买了套间,120平米。阿豪说父母还是住的瓦屋,很破旧的。父母以前住的土砖在雨水淋湿下,不能住了。做儿子的住的红砖让给了二老。现在,很少有人住这样的破瓦房子了。

弯弯曲曲,走了十几里地。玉米扳回了家,玉米杆一片金黄还站立在秋天的风景里。稻子黄了,一些早熟的已经被机械收割过。车子在一片瓦砾间停下。

阿豪的两位姐姐都来娘家。她们开着一辆电动三轮车来给八十八岁的娘过生日。她们,也都花白了头发。我和阿豪进家们的时刻,饭菜已经上桌。就等着我们。阿豪的父亲说话有些漏风,但说出的话语清晰而温暖,像秋风里脱落的籽粒。身体真好啊,八十九了。还能喝二两。鳊鱼是外甥前两天从湖里钓来的,他说,新鲜的,野生的。蒸肉是儿媳妇做的,为了老人,特烂,特香。

女儿们对我这个天外飞客特别热情,一直在说,两个老人在家,家里乱的。城里人干净,不要嫌弃之类。味道不好,多吃点。
哪里,哪里。我绝不是敷衍,我感到眼睛有些湿润……我从来没吃过这样地地道道的土灶煮的。女儿,外甥女儿,儿子,儿媳。还有我这个不当陌生人的陌生人。

寿星头发百分之八十已经雪白。吃过饭,媳妇给母亲换上从城里买来的老北京布鞋。两位女儿给母亲梳头,给母亲换上刚刚买来的银梳子。母亲说,前几年你们买的那把还没用完呢。吃完饭,母亲硬要将前几年买的那把银梳子给两位女儿。前几年两位女儿斗钱合买买的,一百多元。现在已经好几百元了。两位女儿都不要。推来推去,推到母亲这儿。母亲坚决不要。三个人当面。我真的不要那个,多余的。

最后,大女儿得了,拿出三百元给二女儿。二女儿说,母亲,这两百元给您过生日。平时我们都不在身边,碰到门口卖吃的,想吃啥就买点,不要还是那么省(习惯了过去的苦日子,还是一分钱也舍不得)。大女儿也拿出三百元。母亲说都不用了。什么也不缺。你们常回家看看。

破瓦屋里,真的,没有什么值钱的。一些古董而古董的农具。蛛网,灰尘。我却从来没看见这样富裕的瓦屋。屋前,屋后,有青青的橘子,柿子。母亲要女儿和媳妇带一些柿子。不用插签,密封着,柿子就黄了,母亲说。还有一大包一大包豇豆,花生……花生吃不动了,都拿去,二老说。

三轮车拉了一大车南瓜。再不摘就烂在地。女儿们在屋前屋后将母亲割倒的柴薪堆成了个小山头。八十九,八十八,总要惦记着柴火,蔬菜,田园。总也舍不得歇一会。女儿们要离开了。中秋节,记得都回来,母亲抱着外甥女亲了又亲。

我也会常回家看看。我已经不是一个陌生人。在吃够一顿生日饭之后,成了他们中的一份子。橘子青青,扁豆花开。我没有为他们拍一张照片,我拍来这几张破旧的瓦屋,田园风景。这橘子青青,扁豆花开的田园,正如我的理想,我的祝福,我的天长地久的父亲,母亲。但愿人长久,父亲,母亲,在这繁华冷落的世外桃源,活到九十八,九十九。

这橘子青青,扁豆花开的田园,正如我的诗歌,我的爱情。我的诗歌不能抒情,面对这样丰富而硕果累累的父亲,母亲。这橘子青青,扁豆花开的田园,母亲在身后给邻居们“炫耀”儿媳买的一对银子手镯,北京布鞋。女儿们新买的银梳子。吃的,一大堆,吃不完,她说,你们都尝尝。在她的心里,中秋月,早早的圆了。

2015.中秋前夕,草。哑哑。

陪伴着父亲,母亲,扁豆花,真美!
一种清香,在你吃扁豆的时候,你就可以品尝:
那是母亲的清香,勤劳朴实肆意盛开的田园。

真情,就在这温暖的叙述里。。

比诗歌温暖的人间气息……问好!

真缘嘉措 发表于 2015-9-15 22:56
真情,就在这温暖的叙述里。。

谢谢

浮云如花 发表于 2015-9-15 23:42
比诗歌温暖的人间气息……问好!

中秋快乐!亲爱的浮浮

但愿人长久。很生活。

这橘子青青,扁豆花开的田园,正如我的诗歌,我的爱情。我的诗歌不能抒情,面对这样丰富而硕果累累的父亲,母亲。这橘子青青,扁豆花开的田园,母亲在身后给邻居们“炫耀”儿媳买的一对银子手镯,北京布鞋。女儿们新买的银梳子。吃的,一大堆,吃不完,她说,你们都尝尝。在她的心里,中秋月,早早的圆了。

我家离娘家走路25分钟,几乎每天回娘家

问好哑哑,国庆回家了吧?
祝福你全家辛苦快乐!