《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

滚轮子 发表于 2024-2-11 15:02
不是共鸣,而是将“倾诉的意愿”放大,增强,当然它促成读者更容易理解,达成共鸣

是的,这个过程的结果是共鸣,没有共鸣,这个过程就是错误的

这里有阳光 发表于 2024-2-11 15:26
是的,这个过程的结果是共鸣,没有共鸣,这个过程就是错误的

虽然共鸣很重要,但我们尽量追求诗的明朗就行,因为共鸣涉及的太多,涉及到三观。
将发现,尽量通过读者容易理解的方式表达出来,就是明朗。明朗不代表共鸣,但有几率促成共鸣。谁也无法保证艺术品会共鸣(这可不是数学)
情感,情绪,认识,都是属于抒发的东西,它只需要倾诉。不是必须追求理解和共鸣

滚轮子 发表于 2024-2-12 23:15
虽然共鸣很重要,但我们尽量追求诗的明朗就行,因为共鸣涉及的太多,涉及到三观。
将发现,尽量通过读者 ...

共鸣是一种现象,无法定量来测定,简单的说,就是阅读者有了感觉

(一)诗与非诗:

1,你心中的诗是什么样子的?你反对什么样的诗写方向?
回答:我认为诗可以是任何样子的,我反对伪装的情绪和病态的愤青。
2,你认为什么样的诗写才能被现在或未来的诗者接受、传诵?
回答:如果诗歌呈现了生活在当下时代里最真实的声音,如果诗歌告诉我们还可以这样生活,我认为是可以流传的。
3,你认为什么样的诗对社会和人的价值最大?
回答:它发现了社会的价值和人类生活的的方式,发现了人类情感的大美。

(二)诗的探索:

1,你认为诗的探索应该探索什么?包含哪些内容?
回答:去探索你未知的美和表现它的方式,包括任何内容。
2,你认为应该如何进行诗的探索?
回答:尊重每个作品,尊重每个人,尊重每种方式。
3,你反对什么样的探索形式?
回答:打着探索的旗帜宣泄对世界的不满。

这里有阳光 发表于 2024-2-18 12:24
(一)诗与非诗:

1,你心中的诗是什么样子的?你反对什么样的诗写方向?

这些意见都不错,需要在生活中找到呈现它们的方式
我认为,当一种认识挑战另一种认识的时候。必须要在呈现上加倍,甚至增强艺术表现力

滚轮子 发表于 2024-2-19 14:56
这些意见都不错,需要在生活中找到呈现它们的方式
我认为,当一种认识挑战另一种认识的时候。必须要在呈 ...

是的,这些说法有些抽象,今后再讨论需要举证才能说清楚

我认为现代诗歌应该是口语的,只是它无限接近口语,而不是纯粹的口语

而口语是最低限度使用修辞和最简练的叙事语法

这里有阳光 发表于 2024-2-20 12:20
而口语是最低限度使用修辞和最简练的叙事语法

尽量区别,有些是诗的语言,有些是进入诗的预热语言。后者可以不要

滚轮子 发表于 2024-2-20 15:14
尽量区别,有些是诗的语言,有些是进入诗的预热语言。后者可以不要

所谓研究语言,就是研究这些

我们是否需要研究一下西方语言对我们母语的伤害,研究一下深度意象对我们传统大写意的伤害

或者说,我们是否需要思考一下西方语言和深度意,象对我们母语和传统大写意的负面影响

中国传统的深度意象是以大写意表现的,核心艺术是无,而西方深度意象是在解构之后再置入意象去驱动发散,这与传统的大写意正好相反

而西语的语言结构一般是把结尾搁置在句式之前,这与中国母语的传统叙述方式也是相反的,虽然有一定的改革作用,但毕竟不是母语的方式

这里有阳光 发表于 2024-2-23 08:44
我们是否需要研究一下西方语言对我们母语的伤害,研究一下深度意象对我们传统大写意的伤害

对发现来说。没有深浅,只有新鲜和不新鲜

凡脱离发现所追求的深,都是不像诗的东西。因为它缺少了发现里本身的驱动力