《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我该在名字里种什么

我该在名字里种什么

文/弄月之喵   

省略,此后将成为借口

想象一张终将老去的娃娃脸,从女孩
蜕变成女人
牵挂只会越来越瘦
不似我,正以柔软的脂肪悄悄填充愈发荒阔的生命

父辈的土地
炊烟和期冀都种植在我的脊梁,像芒刺
划破一夜又一夜不安
而我的良田呢?!那涨满三千桃花的溪水,和
提在手中的霸王枪,依旧雀跃
人却踌躇了
将姓氏与名号拆解成落去残花的空枝

就养在不够年轻的生命里!

如果有人
还能趁月黑风高提头来见
如果他的掌心江山,还能生出魅惑的珍馐够我佐酒
“罢了,罢了啊!”
就种一场春风吧,也不枉我认命

将姓氏与名号拆解成落去残花的空枝

就养在不够年轻的生命里!

恣意

回望过往生活的诸般感喟,因为没有抵达最初的理想壮志,对父辈、对生养我们土地的愧疚与不安,曾经的理想经过现实的洗礼,我们前行的心踌躇了,无奈地接受现实把我们的命运拆解成落去残花的空枝。如果有人还记得我,还了解我曾经为生活努力拼搏过,如果所有的努力还值得回味,那么也就罢了!就当那些走过的时光,依然充满希望,依然会复苏我的生活,也不枉我认命。

个感。仅代表我个人阅读感应。微信备选。

诗情充沛,提供给我们共性的思考和体验。先亮起欣赏。

低处的迷雾 发表于 2015-9-22 07:25
回望过往生活的诸般感喟,因为没有抵达最初的理想壮志,对父辈、对生养我们土地的愧疚与不安,曾经的理想经 ...

真好,真好,姐姐每次都看得很清楚呢

哈哈,很久没这样任性的写字了

如果有人
还能趁月黑风高提头来见

这句很是诱人

你的语言很有个性,我一直找不到合适的词语来形容,

今日看你回帖,想到的一个更贴切的词语是“任性”,不带任何褒贬的:)

恣意、随性,就是你了。

种春风好呀。想起以前看过一部电影,死亡诗社,又有人译成春风化雨。喵!

喵这个来得自然,又很有味,俺喜欢,坐VIP上欣赏。

各种情思,写得柔和又饱满。献花~

来读猫版主的直面人生

省略,此后将成为借口(很多时候我们都存在于省略,省略生活,以及生活里诸多细节)

想象一张终将老去的娃娃脸,从女孩
蜕变成女人
牵挂只会越来越瘦
不似我,正以柔软的脂肪悄悄填充愈发荒阔的生命(从女孩到女人,是成长还是磨砺?完成这场蜕变要经历多少不可知,阳光或者阴影,都在牵挂着生                                                                                   命,我们如何撷取)

父辈的土地
炊烟和期冀都种植在我的脊梁,像芒刺
划破一夜又一夜不安
而我的良田呢?!那涨满三千桃花的溪水,和
提在手中的霸王枪,依旧雀跃
人却踌躇了
将姓氏与名号拆解成落去残花的空枝。(父辈们延续下来的,正是我们要承载的,而这份担当和承受,把每夜的不安都翻遍。只是现在,又如何去添补                                                                 那份沉重的空缺)

就养在不够年轻的生命里!                  (生命力有多强大,年轻给予我们色彩,给予我们天空的广阔)

如果有人
还能趁月黑风高提头来见
如果他的掌心江山,还能生出魅惑的珍馐够我佐酒
“罢了,罢了啊!”
就种一场春风吧,也不枉我认命        (春风来了,希望来了,即使是认命,也是在耕耘之后思量的过程。)

岁月所绞缠的痕迹,在你的一亩三分地里,展演得一览无余。