《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 远去的爱情

远去的爱情
我的精神疲惫,想睡觉。
一声响动,震颤了我神经。折磨了我的思绪。
我清楚的记得,你跨过我的门槛,傻傻的笑着,你说你此去不再回来,说完你就走了,就像东去的溪水,缓缓的流去。
夜,寂静,四周空荡荡的。
我读着你的书。白云是那么轻,裂嘴的天空飘荡着一座空城。空城里住着你的名字,你说你的名字被其他女人亵渎,就是那封来历不明的情书,被一首打油诗遗忘在梦中。
我看着你的画。女诗人用清秀的笔在石头上写诗,在古代写关于孔雀的诗,那一位才子比那位女诗人的人聪明,把一把折扇抛在了地上,折扇上俘获女诗人的爱情。
我想着我们的生命或许只有一次,是那么容易地下降为爱情的贫农。我们的爱情被生活挤压成两半,一半远离了我们的情感,一半抽打着温柔。爱情远远的注视着,虚无而又恬静。
日暖。风和。我在草地上走着。
太阳散布着所有的希望,野草与小鸟和声,唱着一首不老的情歌。不知道是什么时候,一群白鸽用羽毛裹住了我的想象,我想不起谁是曾经的你我。
谁是我的一天?谁是我的花开花落?我反复剪贴这个词语,闭起眼睛,爱情这只蝶儿留在忘却里,轻轻吟哦一个诗句,“杨柳岸,晓风残月,忧伤徘徊,岁月蹉跎……
“谁是我的一天?谁是我的花开花落?”
请教,爱情和爱的区别在哪里?

sherrika 发表于 2015-9-24 21:53

我认为,在汉语里爱所表达的意思是广义的。比如爱祖国爱亲人等等。当然也表示男女之间关系的表达如“我爱你”。
爱情一般表示男女之间情感。是狭义的。包括恋爱,性爱,等等

爱一般是动词。爱情是名词。

大约记得谁谁谁说过:
‘在任凭荒芜且浓密的杂草丛中,能够显现出一线生机的杂草的嫩芽或就是爱情’。

爱情在我们这里(也包括你)是被预见被沉思的东西;至于爱:‘我对你的存在’。

邻海的河 发表于 2015-9-26 09:12
大约记得谁谁谁说过:
‘在任凭荒芜且浓密的杂草丛中,能够显现出一线生机的杂草的嫩芽或就是爱情’。
...

这个嫩芽的比喻好形象哦!

爱不及物,不建立在任何关系上;而爱情,是对和自身有关者之间的一种情感……

sherrika 发表于 2015-9-26 10:44
这个嫩芽的比喻好形象哦!

大自然也没有明显的界限
总的运动也破坏个别的和谐