《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《小山坡》

《小山坡》

小山坡,木屋微斜样子的小山坡
长满赫本样子的眼晴,赫本只有一双
它却有多双。对于美,她首先发现清泉
野竹,青叶丝毫不动,虾跳步在
苔尖上,激情点燃了水中的火焰
石头吹歌,绿叶间,云白遮遮掩掩
不经意,水绕出了她的酒窝。
细瀑,丈量高处红尘,离开高点
一次壮美化着小小的壮志
水花,编织汉字,思想,飞翔古今
旗帜,号角,狼烟,血泉安静
关于坡史,小山坡背负着众多的小山坡

雨水来的时候,花生和蚯蚓交谈土地
交谈着,交谈着,松涛失去了力量
飞满雾气的小山坡,泥台安静
亘古眼神,满载了旷世忧愁与泪水
一条小径,从她腰间系过
起点与剩下部分匍匐进了绿树成荫
太阳走不到的地方,月亮也抵达不到
隐隐约约的蝴蝶,微凉成了一个动作
一粒水滴般的动作是多么风情万种
一位中年人在这时刻攀上没有抚手的天梯
在太阳穿不过去的地方安静,小山坡
一动未动,大地上,蚯蚓翘动骨头
疼痛的,野草掩盖着……

历史硬要描素黎明的光芒有多芒
只能这么写:它抚慰过小山坡
除泉水不停地抽泣,风不停地歌颂
剩下部分是曲终或离乡的冗语
那些各自永远守候在众多小山坡的
披着庄重的人,他们释放出各种形态
静止时刻,寂静象征性寂静
过去每样东西,统被一些人的名字代用
坡上境域,文字和心跳都成海洋底部青石
只有水声和风声随仙鹤的飞痕
雕画出淡淡的和畅,久久遗忘

流逝,秋天。复燃,秋叶。
枯枝断天,空巢击风,鸦声遗落
沙沙着响的黎明的小山坡
静寂披光,小山坡盯住手上的小村庄
沿着野草丛生方向,眼神黑暗
蜜蜂夹杂蚊虫,炊烟,痛苦和柔情
村庄石子路上响动惊醒酒杯边缘的希望
旭日以温凉照耀,心灵相互安慰
世界与荒芜,土埂上,以仰视的南爪藤
像火鸟一样,啄开众多小山坡的小路
并在众多身影背后追复着过去
过去,不知道要追赶多久才可以算是回忆
回忆过去仿佛是赶赴一场初次的约会
早晨和黄昏相差无几,树林中一样可爱
那些日常的语言或警句都埋在树叶底下
一阵微风吹过,小山坡上,散发出
那么多人曾经的哭泣

每次,我带上酒肉和打火机进入小山坡
或躺身在薄雾里,或尘埃之中
我都会像卡尔·桑德堡那样要求自己
“到最后一个星球
我曾经要求留给我几点眼泪几声笑”
最终,我躺身在一个无声的世界里
抒写自己曾经像五彩纸屑,向小山坡欢呼
小山坡曾经丟弃了一切悲伤,让彩虹高挂
那些花花果果,转过身,就
完全表达出一年四季,我无以对抗
透过一层一层的光色和年轮
我贴近向日葵般的笑容,熟悉的笑容
让我像旭日一样渐渐长大,像
一枚戒指投入水井一样沉重
在小山坡上的众多的小山坡里
我回到母亲的怀抱,我感觉到寒风的柔情
我俯拾一地浴着黑暗的月光
                 2015.04
                贵州·三都

雨水来的时候,花生和蚯蚓交谈土地
那些花花果果,转过身,就
完全表达出一年四季,我无以对抗
透过一层一层的光色和年轮
我贴近向日葵般的笑容,熟悉的笑容
让我像旭日一样渐渐长大,像
一枚戒指投入水井一样沉重
在小山坡上的众多的小山坡里
我回到母亲的怀抱,我感觉到寒风的柔情
我俯拾一地浴着黑暗的月光

问候老版主,厚重深邃的诗歌,来读,中秋好!

轩雨,我猜你这组诗,肯定在纸刊发表过。

读了一遍,初感有些比喻不够确切,嫁接部分裂痕明显。可能不一定对。。问候。

再来看轩雨,问候中秋节日好!