《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 把幸福 镂进岁月深处

把幸福 镂进岁月深处
弹指一挥间,选择从教这条路已经二十七年了,从进师范院校的那一刻,就注定了自己必须走一条平平凡凡的从教之路。这些年来经历的许多风风雨雨,甜酸苦辣,都成为一笔可贵的财富。
我知道,教师,是安贫乐道的代名词,可是,我不知道有几个人谈到这一职业,能够无怨无悔。二十七年,根根银丝替代了曾经的满头黑发,一线教学的持续奋战,有时真有点身心俱疲,可是,我可以毫不欺心的说,我从未后悔过,自己这一辈子拥有一个名字——叫做老师。
二十七年,在岁月的长河里几乎是完全可以忽略不计的一个瞬间,然而,对于一个人来说,是绝对抹不去的沉甸甸的一笔,是绝对不能忽略的一段生命历程。教育的两端,一端系着学生,另一端系着自己。选择从教,未必都是冲着生命最辉煌的地方,也不是抱定着去做所谓的灵魂工程师的伟大目标而做的抉择,教育,他同所有职业一样,你打开了那扇门,你就必须幸福地走下去,带着爱与责任去践行,而不是带着永无休止的痛苦和莫名的委屈。
有时候,我甚至这样想,就算是我们偏爱哪一种职业,也不能去亵渎别的职业。你说教师职业最崇高,那么其他职业就不崇高吗?你说教师职业最神圣,那么其他职业是否就不那么神圣吗?答案当然是否定的,如果我们过度神话了某个职业,这是社会价值观念的整体滑坡,我们必须不遗余力地去校正这种可怕的人生误区。过度的渲染,人容易迷醉,也容易自欺欺人,是的,我并不欣赏人们把老师比作蜡炬,比成春蚕,我也不炫目于人们把教师誉为“人类灵魂的工程师”,我不在乎教师这一职业是否是太阳底下最光辉的职业。因为在我心里,我觉得所有职业都是伟大的神圣的。石油工人,煤炭工人,医生,农民,科研人才,掏粪工,无论什么职业,都是神圣的,因为我们有一个共同的名字,叫做劳动者,所以,我们从事了它,就必须尽自己的责任,三尺讲台,不要写下的都是功利,一块黑土,只要耕作的都是知识,那么我们就能无愧于心了。
教师就是教师,是天下最普通,也是最平凡的职业,我们没有必要用最炫目的词语为自己贴金,但我们可以用最平常的心态来约束自己。我们无须用过度的赞美词做成的十字架套住自己,把自己装进一个茧子,只能让灵魂窒息。作为一个教师,只要保持阳光心态,就可以做一个无悔的人。教师只要摆正了自己的心态,就不会整天为经济待遇和政治地位而揪心。养心,让心灵走向宁静,养性,让心性变得淡泊,那么幸福的天使就会君临。
二十七年,再华丽的语言无法涵盖青春的记忆,二十七年,再豪迈的誓言也无法满足虚荣的诞生。也许,默默无闻,才能成就人生的充实,勤勤恳恳,才可打造荣耀的勋章,从乡下的教员到进城,从初出茅庐到成为高级教师,一路的轨迹都磨砺着岁月的沧桑,每一个日落黄昏,每一个寒冬酷暑,把年轻镂刻进历史,成为一道永恒的记忆。我不是一个歌唱家,为教师而歌,我不能用天籁之音唱出我对自己这一职业的敬畏和膜拜,但我想用最平实的文字,表达出自己对职业的忠诚。半辈子从教生涯,让我在最纯净的天空里,感受到灵魂的升华。
二十七年,我已经有十几届的高中毕业生步入了社会,如今在天南海北,祖国的每一片土地都要他们的身影。当岁月把怀旧的感伤带给他们的时候,他们回来了,回到了阔别几十年的母校。他们聚在一起,谈自己二十多年的奋斗经历和成功经验,谈自己的收获和昔日的同学之情,我为他们的成功和重情感到无比骄傲。在群体中,也许我是一个最清贫的,但我不嫉妒学生们的成功。
岁月,并没有拉开我们的距离,时间越久,反而这种感情更加醇厚。每次外出,我一般不惊动自己的学生,因为我怕我受不了学生的殷勤。即使十几年没有见面,可是一旦见面,学生们总是非常的热情,如果有一天你突然出现在他们所在的城市,他们一定会放下手中的事情,专程前来接待,开着私家车载着你满城市转。因为老师的到来而把同学们聚拢在一起,三杯两盏,非把你弄醉了不可。中国式的盛情,中国式的情谊,当我们沐浴着着海风,围坐在海滩喝着啤酒,倾听同学们叙述丰富的人生经历,分享他们的快乐时,我觉得那也是人生的精彩一笔。
教育之路,永远是探索之路,我们必须与时俱进,让自己走在时代的前沿。那么,当我们完成了自己的使命,到了功成身退的时候,我可以依然自豪的说,我很庆幸自己把一生献给了我所爱的事业。
二十多载光阴荏苒,四十几度春夏冬秋,数不尽风霜雨雪,说不完荣耀耻辱。看夕阳西下倦鸟归巢,何须自负。壮怀激烈,终不负青春风度,看旭日东升,蛟龙探海,鲤跃龙门,杏园桃李春风沐,栋梁才,麒麟足,人生平淡复何求。
推荐阅读!为人师表。

诗歌铺子 发表于 2015-9-28 21:08
推荐阅读!为人师表。

谢谢推荐,大狼太兴奋了。

教师是灵魂工程师,是值得骄傲的职业

杨望远 发表于 2015-9-29 16:09
教师是灵魂工程师,是值得骄傲的职业

很崇高的认识,谢谢杨老师的首肯。