《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

几个人共用一个笔名,卫生么?

夜刷微信,偶读诗歌,戳屏进群,不禁诧异。
原来在上海诗人小莫主持的浦江诗会微信群里,还有一个跟我用一样笔名的人在发文字。
我礼貌地打听,您是?对方答曰,俺是王XX。
别人见两个小鱼儿在群里对话,不禁惊呼,两个小鱼儿?

于是,我跟这个昵称叫“小鱼儿”的姓王的诗友开始了对话,我告诉她:“在上海,大家都知道我在用这个笔名,这个群也是上海诗人为主的交流群。你用这个笔名,大家很容易混淆啊。”
对方倒是很明白:“那俺退出吧”。
群众高呼——“美女不能退出”。
也有旁边的观众给他出主意:你改个昵称就可以了啊!
我附议:各自避嫌吧。
她说:没想到我还有沾了你的光的嫌疑啊!
然后我解释了一下:“我用这个笔名在中国诗坛也混了十几年了吧,上至《诗刊》,下至民刊,发表了很多作品,不多说,你用这个笔名很容易导致混乱,起码别人会认为你发的东西来自我,我没有动笔就沾你的光,那多不好。。。此外,不是谁沾谁的光的问题,是大家习惯的笔名和人划上等号 。我 自己的诗歌报论坛办了十几年,会员众多,有很多会员密码忘记或丢失,都会到QQ或微信上来联络我,找回密码。你跟我同名,容易耽误事,这又涉及到个人密码安全的问题。”。
这姑娘不肯在本群就地改名,她选择了退群。
群里她的一个好友画蛇添足地又跟我找补了一句:这个人是XX大学文学院的博士。这都哪跟哪,博士和文学有几毛钱关系?

我能说什么呢,取什么笔名和昵称是她的自由,我除了祝她创作丰收、学术进步之外,真的不希望别人行走诗坛,跟我取一样的笔名。那样大家不方便,也不好玩。毕竟我十几年年前就用这个笔名创办了一家诗歌网站,作为一个诗歌交流平台的义工和勤奋的写作者,多年来,用这个笔名做ID为大家服务,也用这个笔名发表了很多作品和论文,甚至有些作品被编进各类教材,这个名字在诗歌界已是约定速成的认知,还有默认的知识产权认知,甚至与诗歌界一些朋友有些江湖恩怨。取和我一样的笔名,也有风险和不利。这位博士和其他和我名字撞车的写诗的朋友,咱们还是尽量不要撞车为好。

说到诗歌圈重名撞车这件事,在我们诗歌报论坛的历史上,曾出现过伊沙、舒婷、流沙河、席慕蓉、木斧等ID发表帖子,名人出现,我们当然认真对待,但经过查证,并非他们本人。怎么办呢,这些人的笔名已经是众所周知,放任他们使用下去,肯定造成姓名权纠纷和认知麻烦,随后我们一一对这些涉及他们笔名的ID禁止发言。诗人伊沙的ID,后来移交给了伊沙本人,他欣然接受邀请,来论坛和大家互动,接受在线专访。

在中国诗坛,笔名撞车事件也屡屡发生,比如谷雨、老刀,都是成名已久的诗人,后来者用这个笔名的也有一些,但除了造成混乱之外,很难有什么建树,其结果是,福建老刀改名顾北,南京某军校的老刀后来到盛大文学总部工作了,这些年,大家只叫他小老刀。上海新城市诗社的谷田,本名就叫谷雨。行走江湖为什么不敢用本名,非得叫谷田。其余的例子我就不举了。

前“中国诗歌"网站曾经出现过一个叫小鱼儿的,除了扰乱视线之外,其本人也没在诗坛造出影响。这个中国诗歌网和所属的”中国诗人“论坛后来都没办的下去,权属更替,主管机关脱钩,因其自身网站名字被后来出现的国家队正规军新办的“中国诗歌网”给顶下去了,不得不改名。

诗坛也是小社会,笔名也有品牌,贸然使用诗坛约定俗成的的品牌,是不理智、不卫生的,除了造成混乱、扰乱诗坛之外,我没发现什么好处。

2015.10.1 于扬州

多来给我们讲点文坛趣事~~

小鱼儿是个好名字,俺第一次来论坛就是一位亲人对俺说,去小鱼儿办的诗歌报吧,那里不错的,时间是2009年1月。

注册时间2009-1-7 15:48
注册 IP58.221.250.35 - - 江苏南通
那时在黄海开发项目

改成臭鱼,看谁还侵权

注册许久了,今天才得空来,
看作品和写作品该去哪儿也不清楚,

我是注册的新人

只见新人笑,不见旧人哭

总有先来后到不是?

在中国诗坛,笔名撞车事件也屡屡发生,比如谷雨、老刀,都是成名已久的诗人,后来者用这个笔名的也有一些,但除了造成混乱之外,很难有什么建树,其结果是,福建老刀改名顾北,南京某军校的老刀后来到盛大文学总部工作了,这些年,大家只叫他小老刀。上海新城市诗社的谷田,本名就叫谷雨。行走江湖为什么不敢用本名,非得叫谷田。其余的例子我就不举了。

我的笔名叫黑雪,目前为止还没有发现撞车的。

王海云 发表于 2015-10-5 09:34
我的笔名叫黑雪,目前为止还没有发现撞车的。

巧不巧,我也曾经叫黑雪

用久的笔名要改还真不容易。

群里她的一个好友画蛇添足地又跟我找补了一句:这个人是XX大学文学院的博士。这都哪跟哪,博士和文学有几毛钱关系?

真能写,据理力争,不卑不亢,绵里藏针。。。。。。

迄今为止还没人叫摸蛋蛋,我得赶紧去申请这个马甲