《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 西安以西,大雪弥漫在高昌古城的佛珠之上 (散文诗.外一章)

西安以西,大雪弥漫在高昌古城的佛珠之上 (散文诗.外一章)

文/梁北雁

西安以西,我看到花开的日子,在一个叫做宝鸡的地方淡淡的微笑着。穿过饱满甜果的季节,
忧郁的神山,离塔克拉玛干沙漠十分遥远。
艰难的草原,淹没在诧异的残月深处。
我是孤独的流浪歌手,不会唱歌的流浪者,只是站在皇宫的竹篱之外,品尝着委婉的雨露。

我知道,九月的田园,注定是诗人的祭坛。
没有歌手的礼葬,今夜的山谷开始在宝鸡以外的城市,乡村,亦或是兰州五泉山的一个角落,疯狂的游荡——
他们是精灵的踪迹。
是嘉峪关残缺城墙的幽幽哭泣。
没有谁来安慰。
纷飞的石头,成为弱小思想的经典禅性。

轻轻地遮住血液的走向。
掩盖着岁月渗流的欲望。
一路向西,渐渐聆听到大海的雄浑。
梦一样的色彩,蔓延在挥舞利剑的河西走廊——星星峡,艾斯克霞尔,攻城的杀戮。
树林的手臂,展示着更高的谎言。
我只是你挥之不去的附属品,是你死心塌地的爱人。
你走了。唯一的诱惑,是来自你灵魂的贪婪。
没有死亡的河流,种植着疯狂的诅咒——
西安以西,大雪弥漫在高昌古城的佛珠之上,为我寂寞的存在。
为我劲舞的泪水……

岸边的蝴蝶  (散文诗)

文/梁北雁  

(一)

寂寞沙滩,阳光是唯一的果实。
一滴,一滴,臻美的泪水,凝聚成伤感思绪,跨越千年轮回。
触摸骨髓,痛彻心扉的素颜,写满崇高的传奇。
一直飞翔着。
走不出生命皈依的寺庙,潮湿的花朵,祭祀着青春的瞬间——
精美绝唱,演绎神圣山水。经典的舞蹈,只是短暂的回眸一笑。

(二)

我爱——死亡之吻,不悔的羁绊。
聚集在海浪的雄浑歌声里 ,挣扎在峡谷的深沉思念中。
哪怕是飘摇地融入苍穹,一丝清微的烟尘,卑微地赞美自己,不为猥琐的困惑。
那坦荡的水,蔓延的风,一定是我回家的幽香,飘雪一样的神界。
让孤独的船舶,悄悄地,从我灵魂岸边,走向遥远……

水,静止的节奏  (组诗)

文/梁北雁

《水,静止的节奏》

被季节淹没掉的思想,充满酸性
没有流动的言语。骨气,窥视着时间
欲望,泛滥成灾
贫穷的记忆,一辈子守护的炊烟
只是恶梦的起点

水,奢侈的果汁
在死亡的起舞中
流浪的公主,恍如隔世花朵
美丽的紫色幽情
妖气凝眸。沾满血腥
早已看不见黎明的微笑

《山谷》

寻找不同皎月,流离失所的家园
静止在空旷的苍穹之下
一盏灯,昏昏暗暗打着腊八粥的气味

亦或是荒芜的田野,寺庙支撑起虚无的奢求
灰色结构,成为生命的实验室
没有听到骨头撕裂的歌唱
我们只是一味地虔诚膜拜
从山的那一头,漫游过来的野鹿
满嘴瑕疵,她语无伦次的说
——我已经七天没吃东西了

《寂寞的麻雀》

城市,或者是乡村的色素
改变了生命的走向
麻雀,寂寞的液体,缺少矿物质的苍白
随意的栖息,一个夜晚过去了
一朵花,清幽幽的思念
对一种叶子的信息反馈
是灵魂的孤独行走——

无法改变千年之后的愚昧文字
天空的倒影,琥珀一样虚拟
飞翔的梦想,纯粹是精美的唇彩
只需要水
一场惊天动地的思想裂变

——也许,看到漫天漂流的坟塚
成为麻雀的幽冥舞蹈之地
我们为此点燃荒火
并且,开始流泪……

《尘》

每天,我都在咳喘——
蔓延空气中的魂魄
沸沸扬扬,绝对是神行者的无花果

一个季节,表达的方式充满忧郁
诞生的蝴蝶,搁置一边
是谁的孩子?成为梦的意境
一阵子花里胡哨的幻影
飘荡在世纪之末

歪倒的山林
在火焰中
兴高采烈地写诗作画……

【梁北雁的个人简历】  

梁北雁: 男,汉族。
高中毕业,在新疆伊犁哈萨克自治州教育学院中文系毕业后,当过两年地方教师。
曾在地方报社当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长等。
后来,在新疆自治区人大法制委员会《执法者风采》编辑部担任责任编辑和首席记者。

本人从事新闻工作和教育工作20多年来,曾经获得过优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉两次。获得过全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖30余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《前卫.警察与法治》杂志、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《都市消费晨报》、《西部文学》、《中国魂》文学杂志、《诗歌周刊》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。出版过一部诗歌集和散文小说、报告文学集。

2015年3月,荣获“西部十佳诗人”称号。
2015年3月,被中国诗歌网评为“中国实力诗人”
2015年8月,入选‘中国百强诗人’。

地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室

联系电话:18195906735
联系QQ:961687103

问好,散文诗放在心情文字版比较合适~~

天放 发表于 2015-10-2 22:44
问好,散文诗放在心情文字版比较合适~~

谢谢天放移动,能够欣赏这样的美文!

找错地儿了,欢迎多来!

欣赏诗质的散文诗,欢迎多来心情友表佳品

欣赏美文。

杨望远 发表于 2015-10-3 19:13
欣赏诗质的散文诗,欢迎多来心情友表佳品

谢谢版主支持和欣赏。
祝您创作丰收、周末快乐。

谢谢版主赞赏。
祝您心情愉悦,创作丰收。

语言很干净,情感也朴素……不错!

谢谢支持。
祝您周末快乐。

浮云如花 发表于 2015-10-20 23:29
语言很干净,情感也朴素……不错!

谢谢版主赞赏、支持。
希望能够在诗歌报发出来。
握手。问好版主。

谢谢版主支持。
祝您创作安好,心情愉悦。
握手。

西安以西,我看到花开的日子,在一个叫做宝鸡的地方淡淡的微笑着。穿过饱满甜果的季节,
我是孤独的流浪歌手,不会唱歌的流浪者,只是站在皇宫的竹篱之外,品尝着委婉的雨露。

如粗矿的风栝过心情园地

如粗矿的风栝过心情园地

没有死亡的河流,种植着疯狂的诅咒——
西安以西,大雪弥漫在高昌古城的佛珠之上,为我寂寞的存在。
为我劲舞的泪水……

大气磅礴的诗句,挂红欣赏学习