《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 我喂养了一只“八哥”

我喂养了一只“八哥”

那个时候,是我读小学的时候,我喜欢上了鸟,这只鸟俗名叫“八哥”。

那是一只黑色的“八哥”,我把它从高高的鸟巢里,偷偷地捉回来喂养,那天,它的母亲不在。

谈不上精心喂养,我把它喂养大了。我不知道它这么听话,我上学后,它依然在屋里。把它喂养“家”了后,这只鸟再也没有逃出去,每次见主人放学回家,它总是在身边蹦来跳去的,还张大着嘴不停地叫着,它饿了。。。

我知道它饿了,我非常心疼,但我没有说出,它不知道刚刚放学的主人,也饥肠咕咕,更不知道主人的粮食也不充裕,那时候生活还很贫困。

我特意交代我的母亲。白天,在我上学的时候,给“八哥”喂一些米饭,等我放学之后,再到田间或者河沟抓一些泥鳅,田螺,为它改善生活。

母亲含辛茹苦,为此把我训斥了一顿:“自己糊不了口,哪有口粮鸟吃”,母亲的话,对当时的生活艰辛苦恼,我也没有对鸟说出。

后来,我一直在想,为什么它没有出逃,为什么它没有“嫌贫爱富”,为什么它放弃了前世的恩怨和情仇,它原本可以在大自然自由自在的生活的。

我强迫把它从自然拉回到现实,拉回到人间,它肯定是一百个不愿意,一万个愤怒,逮到它——它肯定以为我是坏人,是敌人。假如我不是坏人和敌人,它又怎么能够分得清呢。

一度我不在家的时候,或者在我上学的时候,当时它是完全可以出逃的,完全可以跑到外面的世界去的,完全可以飞向高高的天空,飞向自由的蓝天,飞向原始的树林,飞向茂密的森林,飞向更广更阔的天地。

它完全可以离开主人,回归到它自己的小屋,回归到它自己世界,回归到自己的生活。

这一点我至今不明白。。。?!

为此,我为它的行为感到内疚,从情感上来说,尽管我非常舍不得,我难以割舍,但我又怕伤害了它。

其实,它不必照顾主人的情面,我自己没办法不说,它还是有另外一线生机的,完全可以选择另一种生活,选择另一个世界。

为什么?为什么鸟儿不出走?为什么不舍弃主人?为什么要吊在一棵树上?为什么不寻求一棵大树。如果有十万个为什么,它就有十万个可以离开的理由。

如果有人要问人世间可以有什么存在的话,请我的“八哥”来回答。

2015.10.6修改

诗意八哥,哲理人生。来读铺子的,很有意味。

我也在书房放养过一群湘思鸟,鸟通人性,且个体智商差异很大,相思乌一只死了,另一只也会绝食而亡

真缘嘉措 发表于 2015-10-6 21:42
诗意八哥,哲理人生。来读铺子的,很有意味。

嘉措早晨好,谢谢首复!

杨望远 发表于 2015-10-6 23:49
我也在书房放养过一群湘思鸟,鸟通人性,且个体智商差异很大,相思乌一只死了,另一只也会绝食而亡

杨老师早晨好,欢迎指点批评!