《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

淡马镇最大的节日——写给阳光大叔

淡马镇最大的节日

——敬祝阳光大叔生日快乐

我离开淡马镇很多年了
但对阿满大叔记忆犹新
大叔穿着西装,叼着烟斗的样子很像瑞德
据说他和女瑛参加那次化妆舞会之后,乘天空的小马车去了南半球
如今,新西兰有他的黄金海岸,亚拉河上有他的水上乐园
他可以驾着哈波罗的四轮马车,玩转地球

阿满大叔走了之后,淡马镇越来越冷清
大瓜、二瓜、三瓜、四瓜、五瓜都带着媳妇打工了
花土拄着拐杖学瞎子走路,撞翻了太白酒桶
蚯蚓躲藏在盆栽菩提下厚厚的土层里,颐养天年
陌上花开,刺猬驮着野果跑来跑去,很晃眼
春意阑珊。三蛋蛋仰卧在牛背上吹笛子,章浅浅听得泪眼婆婆

这里有阳光,哑榴吹着凉风,咧着嘴傻傻地笑了
淡马湖里的水草穿着绿衣,像懒洋洋的猫走T台
江边鸿雁不见踪影。秋若尘在水边的青艾里,寻找郁郁香芷
黄昏,李显独立寒秋,看沉鱼浮出水面,畅想淡若春天

近几年,阿满大叔每年中秋回来一次
出资建了淡马镇希望小学,淡马湖水坝
还担任了莫家村名誉村长,淡马镇妇委会名誉会长
阿满回来的日子,是淡马镇每朵小花的节日
他戴着草帽,叼着烟斗,腰间挂着一个弧形的沉甸甸的黑色皮包
见到孩子,就拉开包,给他们发美金,就像发电影票一样
他的打火机,被孩子抢去,点燃篝火,点亮满天星光

十月一日,是淡马镇最热闹的日子
人们敲锣打鼓,踩着高跷,高呼“阿满生日快乐”,彻夜狂欢
在苏州城外的寺庙里,渺渺真人则像一条白花花的小鱼儿
游在相思的月光里。胸前的翠鸟玉坠,闪着千年的佛光
这天过后,阿满大叔的黑色皮包,就彻底瘪了

2015年9月30日 草,10月7日修改

阳光大叔一直对俺不错。
他生日那天,很多人给他写诗,俺也涂了一首。
诗中镶嵌进这里不少老朋友的名字。
一并问候你们。

隔壁读了,这边顶!

亮起来!

谢谢妹子呀,在那边读过也收藏了,再次感谢问候节日快乐!

松子,就不用高亮了,生日已经过了哈

这里有阳光 发表于 2015-10-7 11:17
松子,就不用高亮了,生日已经过了哈

欢迎老前辈!

这里有阳光 发表于 2015-10-7 11:17
谢谢妹子呀,在那边读过也收藏了,再次感谢问候节日快乐!

大叔好,我做了些修改。增添了四五个朋友的名字进去了。
麻烦您重新收藏一下吧。谢谢~

钱松子 发表于 2015-10-7 11:06
隔壁读了,这边顶!

问好松子,原来你也在这里。
谢谢鼓励哈。

是欢迎我吗?谢谢!

叔苴妹子 发表于 2015-10-7 11:49
大叔好,我做了些修改。增添了四五个朋友的名字进去了。
麻烦您重新收藏一下吧。谢谢~

好的,我去复制一下

来读,妹子用心了。。。。

写的真诚,有机趣