《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

[公告] 2015年红颜诗国第8期赏图诗赛开始了(10月8日至10月22日)

图一:等风来,把自己嫁了

文/老白

择水而居,婷婷而立
一群叫蒹葭的女子
窃窃私语

夜色正好
此时不要风
怀里软语毛绒绒
一不小心长一双翅膀飞了

低头,怕把一块镜子看老
慌慌地将月亮簪上发梢
等风来,把自己嫁了

图二:在五彩的墒情里下种鸟鸣

蓝天,白云,绿树,红房
色彩渲染墒情
正好下种
手里多年握着的鸟鸣

黄土地,老井水
一窝一窝的鸟鸣长出小手
山村的黄昏被挠得
难以入眠

我只能在母亲的呼唤里
打坐片刻
有一种怀念只带根
不带翅膀

图三:行走,我是光的舌尖

光在身后
只能举着自己影子的路条
前面探路

风尘在心里
天涯不远,连着脚

行走,我是光的舌尖
品味
黑的味道

图二 农人朴实的信仰

金色的秋天
被暖色调复盖的秋天
三月种子萌发的绿
走过夏天风雨的洗礼
已幻变为成熟的金黄
丰收的高梁举起的火把
照亮农人朴实的信仰

冬天是漫长的
梦想被厚雪复盖
疏枝上的寒梅
点不亮迟来的春色

图三  死亡之海

黑色的海
死亡之海
吞下夕阳的海
吐不出朝霞的光谱

袈裟包裹的女人体
成不了超度凡人的神仙

《寒夭辞:琉璃月,独孤魂》

引子:                                                                                                                            
你们在。我在。在这场戏里你们是最完美的主角,随身带着锋利的武器,不分远近亲疏,没有惊惧颤栗,以第一宇宙速度抵达目标。

三千亩月光覆盖于棋盘之上,而大地,颤抖着双手不知所措。这本不是众者带来的暗,或者暗哑。银色表面,有你竭尽所能都无法回天的流光。

目录指向:                                                                                                                     
第一辞:白光所养,遍苇之亮(图一)
A、穷人——它们压抑着风穿过身体时的战栗和萧瑟之声
B、慢走的云——苇丛里布满了各种声息
C、浮云如花——在云朵上钉天涯。在草地上钉露珠
D、昔人——月亮就跟在他身后,一步三回头
E、花土——忧郁的湖水就要从天而降
F、莫O0o——头痛欲裂的战栗扑面而来,发出无声的嘶鸣
G、落花生木树——选择在一个寂寥的山野临水而居
H、老白——夜色正好,此时不要风
I、杨望远——摇曳的舞姿令人心醉

第二辞——多色救赎,群声取长(图二)
J、浪之魂——一只玻璃杯已经失去了透明的耐心
K、钱松子——把迷乱的色彩从眼睛过滤,让一切变得简单而宁静
L、苏紫烟——情绪慢得像一棵树的生长
M、盆栽菩提——有精致的小花园、典雅仿古的围墙
N、穷人——一定学会不再提起忧伤
O、莫O0o——就这样交付与你,连同下方的大片空洞
P、落花生木树——在脚下,闪现最后的光亮
Q、野子——众物开始泛黄,集体向下倾斜
R、慢走的云——心中自有一条暮光大道

第三辞——只留一色,唯恐泅茫(图三)
S、盆栽菩提——纯粹的光明和纯粹的黑暗一样,什么都看不见
T、浮云如花——只有一个人走,在悬崖上
U、野子——石子沦为孤岛,四周皆空
V、浪之魂——心灵孤岛的盛宴,八十种滋味只仅一种颜色烹饪
W、花土——飞鸟投林,没有人来敲我的柴门
X、钱松子——影子在光中负手而立
Y、穷人——光阴是一柄剑,遁进黑暗的深渊
Z、苏紫烟——热爱黑夜,绑不住陷落的双足

表格索引:                                                                                                                    

起步:                                                                                                                           
ABCD互有交集。动作:每一框顶点,横向或者纵向,可以环绕,地带之内不可以斜线跨出。

EFGH平行存在。动作:框点为架,中心为矢,横向或者纵向,不可环绕,地带之内不可以斜线跨出。

LI承建所有架构。动作:环绕框点,中心剥离,有纵向无横向,地带之内向近物斜跨一步。

JKMN交集与平行同在。动作:可上可下,可左可右,不可环绕,地带之内向近物斜跨一步。

OPQRST六向交集。动作:框点为架,中心为矢,横向或者纵向,可以环绕,地带之内向近物斜跨一步。

UVWXYZ交集中承建。动作:无框点限制,横向或者纵向所有空白处,不可环绕,地带之内平行移动。

博弈:                                                                                                                            

第一辞:白光所养,遍苇之亮(图一)

A、穷人——它们压抑着风穿过身体时的战栗和萧瑟之声

时光扫尽大地的阴霾
而被虚空压弯的命格昂起高贵的头颅
月光渐次递进,稀疏的羽翼日夜奔走相告
请打开骨骼,真理退去潮水等待升起

我所居住的地方
黑色花园早已记下荆棘的秘密
诸多石头上长出荒芜
易碎的荒芜,咀嚼着时光阴影

B、慢走的云——苇丛里布满了各种声息

让你看见失去痛觉的时刻
一缕鲜血,如星空绽放的烟花
我没有在黑色花园停留
高贵的头颅毅然不动

一阵坍塌之声碾着胸骨走过去
忽而感受到僵硬的四肢,如沉积的沙子
季节里回荡雨水,拆掉我的门窗
让雨水倾泄而来

C、浮云如花——在云朵上钉天涯。在草地上钉露珠

焦灼。无名,难以消除
窗棂晃动不安,像大海的支流被涂黑
我内心有最真实的梦境
大于现实的人,坐在门槛上撕着自己的伤疤

国度在荒诞中又度过一天
谁要收藏惊恐?谁要被洗劫一空?
是世界吞下寂静,这曾经对我耳语的安然
此时此刻,在无字书里屏住呼吸

D、昔人——月亮就跟在他身后,一步三回头

没有到达彼岸之前,我还是我
我的家园牵挂着缺损的生活
生灵张开嘴,露出不安和无法掩盖的伤口
而我还没有脱离墙壁的困扰

我的手臂如此沉重
偏有冲天的渴望不断敲击
癫狂!空洞透露了死亡的信息
为何?!我还守着颓废与其纠缠

E、花土——忧郁的湖水就要从天而降

不是玩偶,却充当这世间最滑稽的一幕
历史的画笔销声匿迹了?
硕大的果实走上祭坛,收拢三千月光
一群披着衣冠的人迎风而舞

我已经退离湖水
在岩石上重新种下光芒的种子
铜镜有它的使命,我也有涌出泪水的冲动
一匹麋鹿的血将流经我的脉络

F、莫O0o——头痛欲裂的战栗扑面而来,发出无声的嘶鸣

拿走吧!芳香,草木,鼓乐,节日
如果这些能够喂饱饥饿
请无数次诵读生命的雅歌
站在高处,我会与黎明一起洗净内心

当花朵竞相开放,我饮下天空的血
亲吻你们,我的爱
我将关闭毁灭,打开平息
像个处子一样,捧上火焰和光明

G、落花生木树——选择在一个寂寥的山野临水而居

多余声音藏在一本书中
我在自己的身体里摁住胃病
先假设一个高难度的动作
然后,便以一座高山的硬朗

接下和风细雨
轻者,能管好脚步
能控制说话的音量
这一切,正是满地芦花响起的狂鸣

H、老白——夜色正好,此时不要风

梦中之境以本色面目结伴而来
城垣上,假面具像飞鸟盘旋
一张黑色大网张开布满血丝的眼
捕捉无家可归的游魂

阴影下的面孔,这些虚拟的人群
在抽象的符号中寻找盔甲
我看着他们,一点一点化为灰烬
却无能为力

I、杨望远——摇曳的舞姿令人心醉

我摊开手掌,十指如孤独的马匹
洪水从掌心顶起,这座城
能不能安然度过危险期

十指指端,花蕾正盛
然而我并没有开启双重程序
街巷、台阶、车轮,纷纷交出无相的赝品

如果一团火焰长期失眠
我不知道,还能不能让扭曲的道路
通往另一座城

第二辞——多色救赎,群声取长(图二)

J、浪之魂——一只玻璃杯已经失去了透明的耐心

天空飘着柠檬的味道,它的气流
像一段彩色绸带把日光紧紧拴住
家乡的炊烟晃动不安因子
等了千年,这个秋天的温度才降下来

失心的蝴蝶用它的颜色推走黑暗
晴空万里
谁能猜到,它嘴唇上
悄悄长出一团密集的风信子

K、钱松子——把迷乱的色彩从眼睛过滤,让一切变得简单而宁静

细裂的碎片。云朵
会说话的灰。灰烬。

风旋转着幽蓝
我沿着弧形进入

从侧面看你,从正面看你
分布的河流,隐匿的宿命

镀去光照的阴影,在正午时刻
迷上你从头至尾的温柔

L、苏紫烟——情绪慢得像一棵树的生长

熄灭思乡情结
田野激荡的气息包围了门窗
蜷缩的长调沉了一代人
细碎的忧伤,长成锯齿形状

沿着一条清晰的道路行走
晨曦和黄昏隔窗相望
我爱上视线孵化的麦田,和采集的罂粟花
在大地布满的皱纹里抚摸幼芽

M、盆栽菩提——有精致的小花园、典雅仿古的围墙

有细雨擦拭着灰尘
我打开经卷,一页一页翻动雨声
多么熟悉的一幕,绵绵落下相似的悲伤
而后,扶起酣醉的小路
折返于昔今之间

站在街心,那盏孤独的灯
一直在逃避它光芒中射出的刺
今天我来了
举起你的的瘦弱和平凡
只享醇香一杯

N、穷人——一定学会不再提起忧伤

很多年无人问津你的孤单和恐惧
三十年间,我流着泪练习适应发烧和烫伤
无花果一轮轮过去,我的身体还在漏雨

淡忘泥土并不能缝补伤口
我还会想起,一个手持拐杖的人
把孤独揣在怀中,不停地击打地上的石子

一个人回到过去很难,刻下今天也很不易
自己看不懂自己,还有什么叫人满腹辛酸
时光稍纵即逝
我只需持笔醮墨,轻轻收起远行的风帆

O、莫O0o——就这样交付与你,连同下方的大片空洞

每一个路口都有一处险滩
在拐弯的地方,总意想不到的留白
于是,把你放在宣纸上
在你泼墨里我瘦成一尾鱼

你画下秋雨绵绵淋湿了天翼
而我反落纸上,晕开一段悱恻缠绵

你有你的颜色
不容质疑
只要不刻意,碎成柳絮
你便寻我不见

P、落花生木树——在脚下,闪现最后的光亮

脚底长出浓密的夜色
无边撩人
那些单薄,或者淡薄
偏偏由不得我

是风啊,吹乱我脚印
流浪着会离你更远
让泪水倒流,回到深渊尽头
需要消耗我一生的气力

如果这样,能够再把我的三千亩月光倾心献出
如果这样,能够让翻腾的呼声里应外合

Q、野子——众物开始泛黄,集体向下倾斜

一堵墙闭上眼,一堵墙打开
闪电穿过我的头盖骨
向泥土深入

于是,我与风结拜兄弟
吹一次,一根肋骨旋紧
我们成为树干,与天空对饮

千杯不醉

R、慢走的云——心中自有一条暮光大道

只需一根纤细的绳子
天空和云朵连在一起,蔚蓝和洁白连在一起
我与你连在一起

我们的眼帘就是梯子
沿阶而上,吸取雷霆之血
我们爱着肉体,爱着灵魂

向最深的地方,慢慢滑去
我们的风骨,不曾偏移一分

第三辞——只留一色,唯恐泅茫(图三)

S、盆栽菩提——纯粹的光明和纯粹的黑暗一样,什么都看不见

离去,离散,离别
都过于荡气回肠
你们看到的眼神光亮闪烁
我不忍心,抽出天空的水气
让干枯回升

命运也有自己的笑容
我不能长时间眷恋于孤独和不安
一小块绿色,足够让我刺破疼痛
蝙蝠的尖叫指向哪个方向
我已分辨不清

T、浮云如花——只有一个人走,在悬崖上

借助远行的长度
我想把生命纹理缺失的地方补全
地球每转动一分,世界就咳嗽一次
没有谁能够称出黄昏的重量

云朵在上升中抖落我活着的证据
我把悬崖当作背景,把喷薄而出的苍茫当作注脚
所有透亮的事物,站在人世边缘眺望
已抵挡不住,灵魂的尺度

U、野子——石子沦为孤岛,四周皆空

泱泱江河泄露了肉体的黑斑
我将离去
草木将离去
河流将离去

浮云在脚下交替而行
悠扬的笛声从四面八方涌来为我送行
只在一束光里
生命的上游和下游轻轻对接

V、浪之魂——心灵孤岛的盛宴,八十种滋味只仅一种颜色烹饪

汇集了所有力量,为缺少的光色描摹
即使如此,我的叙述依旧苍白无力
那些缤纷的词语形容枯槁
连同闪电雷鸣,一起患了口吃

一边幻化白羽,一边堆积群山
交错复朵的雾气渐渐浸润四周
我穿梭于时间隧道,与
无数生命沟通

W、花土——飞鸟投林,没有人来敲我的柴门

来来回回,我就是我的信使
一个枝杈上的鸟类,抛弃黑暗
与我同甘共苦
千万只鸟重新找到我的血脉

以一个部落存在
思想是我们的,文字是我们的
离开回忆,我又成为一个新的驻地
水回归水,自然回归自然

X、钱松子——影子在光中负手而立

无边的暗圈养着谦卑之心
薄膜之外,光与光碰撞着新的亮度
我所供奉虔诚逐一打开

辽阔于内心,广袤于胸襟
一颗行星也有它的信仰
沉甸甸的,散布于万物资始

Y、穷人——光阴是一柄剑,遁进黑暗的深渊

沧桑席卷了语言,所有的风
正在等待命令
我们的肢体以最古老的舞蹈走上舞台
道德与态度,被我们用时光之剑
一一剥开

黑暗一旦发生,就会产生尖叫和焦虑
孤独和苍茫快速坠入人间
而我们的舞姿在飞翔中思考
不同于各种鸟,或者飞行物
同一高度,我们将舞出人性的使命

Z、苏紫烟——热爱黑夜,绑不住陷落的双足

潮汐唤醒晨昏
血液唤醒海岸
母性的子宫里透视着鲜活的生命
我有理由点燃光域
在记忆的世界,一切如新

随着太阳洒下的颗粒
物与物,万物分娩的万物
一层层跳出水面
它们需要光阴洗涤过去
它们生于卵巢、羊水和血

终局:                                                                                                                          
“尔时,世尊处于此座,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土。譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别;又如虚空普遍一切,于诸国土平等随入。身恒遍坐一切道场,菩萨众中威光赫奕,如日轮出,照明世界。三世所行,众福大海,悉已清净,而恒示生诸佛国土。无边色相,圆满光明,遍周法界,等无差别;演一切法,如布大云。一一毛端,悉能容受一切世界而无障碍,各现无量神通之力,教化调伏一切众生;身遍十方而无来往,智入诸相,了法空寂。”

【2015年 第8期赏图诗赛】20151020窃火者临屏
图一。芦苇
入秋的乐清
我那心灵瘦弱,站在冷秋
寒颤,接着寒颤
站在风中

任你砍伐催折
我脚底一片宁静黑水
倒映我的身
你的月

长在水沟
像一丛野草,不!就是野草
疯长,没人注意

不久的未来,钢筋般求劲的根系
扎进每处开裂的水泥体
把这版图。撬起,直至千年

图二。田园居所
天蓝云白,山岙的乳上零星几株绿树
叶子团聚着爬上屋顶
红瓦,黑砖,土黄的墙
一路油沉沉的庄稼

画家的笔底只是浪漫颜色
占据整块亚麻布
摩擦着,摩擦出光洁

一个清晨的田园,当露珠还在叶尖滴垂
女人们,早起,男人已经钻进山岙
阳光穿过低矮的木瓦房,此刻
是一柄钝锈的剑

想刺,刺不穿这沉沉的土地
有点潮湿的横梁布满蛀孔
随时警醒,有节制的消耗岁月

图三。光明即在转瞬
光明即在转瞬,你不知,这有多孤独
光明,在脚下和你一步步跋涉
和你交易
这是关于梦与未来的生意

纵使,你有千般不从不愿不甘,也要
也要像位虔诚信徒,跟随
双手交叉在背后,随时等待到来的捆绑

都这样说,光明即在明天
许多,听从,然后,死于梦的路上
有的背叛,可是
怎走得出黑压压不见油丝的希望

不见温暖的余香,不见皮肤
白嫩,带来春的乳汁,她那变形
下垂的双乳,在早春的东塔公园晃荡

第三幅图
《禅》
文      二丫

落笔已俗
黑色留白里尽是红尘陌事
你走进
我却明明看见“空”投的影子
像一颗佛珠

【寒霜初上】(图一)

光芒升起,芦苇铺成忧愁的森林
那些旧事用最佳的方式泛出伤痕

这是寒霜初上的时候,已不见蝉鸟鸣叫
只有风,仿佛是夜的竖琴

所有聆听都已错过,人间
也只是阳光为明月虚设的宴席

【光影神话】(图二)

这是秋天,长着翅膀的秋天
树的影子是落去叶子的神话

它们挺立着,光明诞生了
房屋,天空,还有那朵朵装满臆想的白云

最纯洁的想像是从天上掉下来的
爱常常会有阴影,缺少了自由的外衣

【走向虚无】(图三)

那不是悬崖,那只是光明的洞
而我要做飞鸟,飞出这天空的狭隘

擦拭掉色彩,用凌空的姿势描摹身体的经卷
欲望丢失的我们,会像石头一样开出冰凉的花

不会回头,尽头的我将成为一盏秋灯
无法预知的脚下,我将黑夜扛在肩上

.

美图,穷人好情致。。。可惜我笔拙  

最后一天。还没写作业的小伙伴儿们加快步伐哈

谢谢大家的支持,问候早安!

最后一天。还没写作业的小伙伴儿们加快步伐哈

芦花,说好不忧伤(图一)
文/子青悠然

安静下来,也许就能高出堤岸的视线
就能缓缓抵进脉搏的穴口
就能傍依瓦尔登湖的垂钓,让风流进
彼此,而炉火的疲倦歇成一枚秋叶

月,瘦过又圆
芦笛淡去紧逼的芒,思想的刻度飘飞成
佳人裙裾,舞上月白的草屋
舞上一秋名词

卡布奇诺小镇(图二)
文/子青悠然

他们的雪草屋
我在金色下午走过金色梧桐
让我有了金色的冲动

能否盛满凡高的向日葵
我不要那么细密的,半只括号样的
涡流似的,仿佛火舌的吞噬

要恰恰好的一杯卡布奇诺
这样,我走动的时候
不至于被修士的神情吓倒,还能够偶尔
去舔下蜜甜的奶酪

那些泛滥的臆想泡沫若再次漫漶
我就安静打开你邮来的
五彩棉花籽
我们的小镇,我刚刚想好一个名字

亲爱,我要种下那些
棉花籽

我得假装离开一个人的视线(图三)
文/子青悠然

倒灌的光柱探射时,夜中人还停留在秋天
草野,那个赶牛车甩开的长鞭再也
没能收回他手势中的表情

并排紧挨一块,覆盖自己想要的云朵
身体里豆荚子一只接一只爆出
脆脆的响

等白月光轻轻走过来
我必须矜持一下,提起长长的裙角
背转身,让内心的大雪开成月光棉朵朵

倾覆(图一)

这个夜晚
注定有悲凉的人
在水岸濯洗一颗清寂的心
芦苇,仰着苍白的头
夜露是腮边的泪

晚风吹啊吹
吹皱一匹柔滑的月光
吹漏了大地宁静的身体
那些安详的旧光阴
仿佛芦花飘飞

今夜有爱
有凉凉的明亮
打着幽幽响指
抵达了空旷的渊谷

击溃黑暗的人(图三)

她孤单地
站在黑暗的中心

先静默了片刻
让体内的尘埃、碎屑
无趣地滑落

而后,她擦去泪水
从内心取出
一支皲裂的红烛
点亮

这光芒。多像锋刃
而拖长的影子
如被击溃的黑暗
那么孤单,细弱

开始收集整理。还有一点儿时间,大家继续~

星星小倩 发表于 2015-10-8 09:11
上班时间。偷偷上个小网,冒个泡,以表支持。

最后一天的晚上,添加了第3首,也许还不太好,但但,终算是完整地都写了:)

然后当时冒的泡泡,就变成了占位或是小梯子了。那就当做小梯子吧,诗歌就放在当时吐的泡泡里。

诗歌写得比较慢,中途还偷懒跑去卡布奇诺小镇玩了,不过我的支持一直占据前排~

赶上了末班车。一天美好地结束了。睡觉。

秦朝介龙 发表于 2015-10-20 01:54
图二 农人朴实的信仰

金色的秋天

好像没有独立发帖哦。感谢你的支持。
没的话独立发一个帖子吧。