《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 诗.词等文学作品的意境与意象浅析点滴

诗,词,曲,赋,贵在意境.意境通常指作者所要叙述和表达什么.亦即诗意词意曲意和赋之意.这是整首作品的灵魂和诗美所在.苏轼之[水调歌头]明月几时有,陆游之[钗头凤],李清照之[声声慢],岳飞之[满江红],李白之[蜀道难],还有很多,之所以千古流传,蕞重要是他们表达了很好的意境.
  而如何让意境很好的展现,从而架垒张力十足的磁场,就须选取表现的意象.诗.词是用形象表现的不是用口号说明的.而所选取之意象又必须附合词.诗之意亦即与意境水乳交融.诗学上这叫客观风物与主观情愫的完美和谐统一.由此才能产生诗美.
  如果是旧体诗词,我们在表达过程中应尽力选取古典意象.当然这要看你的诗之意,词之意了.
  诗词格调是规矩.那只是意境诗性表述的载体.纵然你意境好遣词造句也好,差了格律平仄或韵脚对仗等之要朮也便不是你填之词牌了,哪怕只差一个字不合.而合了平仄,却无意境意象,甚或千篇一律,无论写什么绝,律,词,曲总一个调子,甚至遣词作句也万变不离其中,那亦不可取.
  唐诗上万首,可前人只选了300首入榜.古典词曲多如牛毛,流传者相对也少.
  我们中华是诗的国度.从诗经,楚辞到唐诗宋词元曲.要学好诗词古韵非一日之功.而现代诗是古典诗词曲赋的沿革和传承.我还是说功夫在诗外.不然,你熟练了格律韵调也写不出好诗好词好句,弄不好就是湊句之无神魂之作.因为你底韵內洆不足.所以炼不出好句美意.伪抒情者之湊句乏词更登不得大雅之堂.

附上两小令

一叶落.钗头凤

一步错,空叹莫,
沈園雨涙几离索.
滿墙柳色凄,匆匆风吹过.
风吹过,叵耐闲亭阁.

一叶落.鲁迅

一管笔,宛如戟.
沐风沐雨鬼神泣.
几多犬吠声,
其诽晚来疾。
晩来疾,野草催春翕。

你这浅析,是真浅析……乃心不静之过,阿弥陀佛!

浮云如花 发表于 2015-10-12 14:09
你这浅析,是真浅析……乃心不静之过,阿弥陀佛!

我没什么心不静.那点小事.何况是虚拟世界.当风吹去

这本来就是学习笔记之点滴

西阁客 发表于 2015-10-12 16:33
这本来就是学习笔记之点滴

偶就是这意思……题目很大,但展开不够,流于笔记体

莫把自已当秀手
浪花淘尽几风流
李白杜甫今何在
星光点点照西楼

浮云如花 发表于 2015-10-12 20:31
偶就是这意思……题目很大,但展开不够,流于笔记体

谢过如花版主.我懂的.问好我改了题

倒也有些实在。
毕竟看那些所谓流行的抒情美文(不管是古体的还是现代的),看完了很多都是一头雾水,我想有些作者其实也说不明白他自己到底写了什么,除了一堆看似华美富丽的辞藻堆砌。
所以看到有人把叙事和抒情分成两个并列的阵营我就觉得好笑,空洞的情没有附着物就像没有皮的毛。
我相信没有无缘无故的抒情,就像那句名言,没有无缘无故的爱,和无缘无故的恨一样。

亮亮 发表于 2015-10-12 21:15
倒也有些实在。
毕竟看那些所谓流行的抒情美文(不管是古体的还是现代的),看完了很多都是一头雾水,我想 ...

您说的那些东东永远登不得庄重文学之大雅之堂,只能在虛拟世界里自当编辑,自我欣赏了

西阁客 发表于 2015-10-14 05:58
您说的那些东东永远登不得庄重文学之大雅之堂,只能在虛拟世界里自当编辑,自我欣赏了

为什么要大雅呢?小雅也不错嘛。至于“永远”……呵呵,你太严肃了!
记住,成熟是一种亮丽而不刺眼的光芒,即便圆满如月,也是如此。西阁客慢悟……

浮云如花 发表于 2015-10-14 11:12
为什么要大雅呢?小雅也不错嘛。至于“永远”……呵呵,你太严肃了!
记住,成熟是一种亮丽而不刺眼的光 ...

明白首版说的意思.真正的成熟并不一定铎芒毕露.而我说的大雅也非绝对.但那些整日价在个人主义的小天地里哼哼叽叽,为文不关注社会,不去关爱生命,本身就脱离了三贴近,又何以登得大雅之文学殿堂.纵然小雅也须三贴近

明白首版说的意思.真正的成熟并不一定铎芒毕露.而我说的大雅也非绝对.但那些整日价在个人主义的小天地里哼哼叽叽,为文不关注社会,不去关爱生命,本身就脱离了三贴近,又何以登得大雅之文学殿堂.纵然小雅也须三贴近