一:夜栏梦尽 东京湾旧称江户湾,它的夜景很迷人,特别是远观刚刚经过的闪烁着璀璨灯光的东京湾跨海大桥,我真有些震撼了。偏偏这已是我们在日本观赏的最后一个景点,幕布正徐徐下降,槐安梦旅已接近尾声。 我们的运气不错,有幸见识了这座耗资一千多亿日元,历时八年,才通车一个多月的大桥。据说采用了世界最新的免震技术,可抗击九级地震。照明系统均采用LED照明,是节能环保的抗震型大桥。听说它的主梁长两百三十多米,重六千吨,是在地面制造好后,吊装在大桥上的。单说这运输安装,就令人不可思议。自然说它的设计、建造很先进,我肯定是信了。 说来有趣,由于这桥中间部分类似两条霸王龙相斗,被当地人叫做恐龙大桥,这个俗名和我们那儿很有缘分,自贡也被称为恐龙之乡。可惜天黑了,不能清晰看见全貌。更因这桥是外海船舶进入东京湾的第一桥,因此已成为东京湾的新大门。加之它对岸便是建在千叶县东京湾畔的东京迪斯尼海洋游乐园,同时全世界第三尊自由女神像也座落于此。虽说它只有美国纽约那座四十六米高的原型的1/4,但比起它在巴黎的“姐妹像”要稍大一些。这尊女神像每天都有成千上万的人前来观赏,成了东京最受欢迎的摄影留念景点。 我徘徊在离女神最近的天桥上,天色早黑尽了。身处异国他乡,方向都无法辨清,自由这词更是太抽象了点…… 二: 跨海寻芳 记得一周前到省城集中时,是包的一辆专业营运轿车。我们从新建的东大门上高速,过简阳后,便在龙泉湖出口转入了成都市区的快速通道。虽然其间有几公里便道,但一下便节省了四分之一的过路费。果然如儿子所说,远比自己单位派车节约安全得多。途经桃花山,这一带的桃树是很矮小的品种,虽然果实不错,但其观赏性尚不如自贡尖山和飞龙峡的桃花漂亮,而且全未睡醒,光秃秃的,即可怜也难看。好在油菜花如约来了,和前年去台湾的时间差不多。便信手涂鸦,写下几句: 又是菜花时节 丘山点缀金黄 今岁春来偏晚 夭桃迟未着装 异域东风传讯 早樱长岛正香 花事原无国界 寻芳远走扶桑 这条路正好连接龙泉进城的干线,公路两旁又有许多新建的高端小区,到处打出“产业成都,汽车龙泉”的定位口号。我也借此认识了一条备用的新路。 目前国内机场的效率依然不敢恭维,上午八点过的飞机,居然从早上六点开始折腾起。而且限制越来越多,我几乎每次过关都会被截留下点什么东西,反正值不了几个钱,只是心里面如这天气一样阴沉沉的。等到客机冲出云层,舷窗外豁然开朗,心里的憋闷才烟消云散了。 空中阳光灿烂,飞机的翅尖仿佛在天宇间为云海划出了一道工整的界线。想起渡渤海时的诗句:河岳留双影,海天合一围。情景很有些相似,同是在一个特定的结界中浮游。 两个多小时后,飞机滑下云层,在香港转机飞日本。下面出现了这个特别行政区的轮廓,海湾边的道路、山水桥梁、林立的楼群…… 三: 过境的外国人? 到达香港国际机场,并不等于真正到了传统意义上的香港,只是原香港地域内的赤鱲角岛和榄洲。具体位置在新界的大屿山以北的赤鱲角前,利用原赤鱲角岛和榄洲填海而成的人工岛。在回归一年后才建成启用,至今仅十多年历史。 这个经历六年造价约九十亿美元的机场,开通一年内便启用了第二条跑道,形成了有南、北两条长近四公里、宽六十米跑道,可容纳新型大飞机升降的布局。特别是北跑道有很精确的仪器降落系统,可供飞行员在能见度只有两百米的情况下着陆,专供客机降落,使得它一直排名全球最佳机场的前三甲,成为亚洲的客货运枢纽。而且现在已经开始了第三条跑道的扩建,要在现有九十六个停机位的基础上扩增到一百一十二个,成为一个名副其实的航天城。 这里的工作效率远比国内高,我们在十二点前便办完了转机手续直接进入了登机楼。尽管还有五个小时,但无处可去,因为出国护照,在港澳台没用,需要特别的港澳台通行证,何况还要通关。这些人为的障碍,不能在几个小时内完成。更不爽的是在转机的通关单上,我们被视为过境的外国人,想想也真令人好笑。 不过这座航天城的确很不错,和几个临时结识的游伴,缓缓的逛了一圈后,写了一首十四行。权作香港机场印象: 前面是大机场空旷平坦 另几方能见耸立的远山 这原是一块飞地中飞地 就在赤鱲角前面的海湾 能听到世界上各种语言 能见到五大洲各色容颜 大家都只是匆匆的过客 来到这通向天堂的驿站 有的是各色豪华的餐馆 排列着各种整洁的商店 配备有完善的生活设施 靠文明秩序严谨的运转 人们靠微笑和手势交流 阿拉伯数字能跨越国界 等到下午五时,再次登机。这次起飞明显比平时舒适,没有急速攀升的不适感。下面的海洋和航船清晰可见。国际航班的飞机比国内航线的大得多,头等舱有专用的进出口,和商务及普通舱是完全隔离开了的,载客量至少要大一倍。 四: 夜入扶桑 从香港到日本关西,要飞三个多小时。海洋上天黑得早,舷窗外一片漆黑。等到空姐提醒大家打开窗口,系上安全带时,下面早是灯光灿烂,我们已经到达大阪上空了。夜已深,机场很静、很低调,和以前去台北的感觉差不多。刚刚下过一场雨,有一丝寒意。惨白的灯光下是一面日本国旗,特别醒目,那简单的构图,让我有一种血淋淋、阴森森的感觉。因此抓住这时的感慨,写成一首绝句:先南后北总偏东,天宇沉沉夜色溶。大阪关西新雨后,血丹素帜一珠红。 接站的大巴载着我们,向预定的大阪府池田市伏尾町的箕面观光温泉酒店驶去。初次乘坐日本的汽车很不习惯,他们司机的座位在右手方。这必然导致行道规则的彻底改变,对于经常在国内开车的人,自然会产生不少怪异的感觉。当时我坐在车的左侧靠窗位,虽然也感觉有些异常,但以为走的是单行道,只觉这路也实在太窄。想到日本作为一个岛国,珍惜有限的国土面积,倒也能体谅。但后来白天上路,屡次遇到这样自觉无理的异向交错,就常引来惊险无比的错觉。 昨晚的航班有一些延误,到达机场已近九点,正值一场雨后,空气很清新更带有一种春夜的微寒。大巴行了大概一个多小时,加上时差一小时,抵达宿营地已是深夜。早晨重返大阪城,基本上是循着昨夜的来路。我们早起晚睡来去的这三个多小时,被那个据称是中日混血女的地导卖了人情。在深夜把人从城里拉到山上,一大早又拉回来,让全团人十八九个小时连轴转。当然敢走国际旅游路线观光的也没几个傻子,大部分人都看出了这些问题。加之出国游有一个硬伤,就是自费项目,这也是旅行社赖以盈利的关键所在。既然你不顾游客的状态和心情,你就得考虑引发大家抵触情绪的后果!有人开始宣布不参加自费项目,这或许是深谙其中猫腻的熟客祭起的杀手锏。我因为不明白这事的焦点所在,没有参与。最后由游客代表和地陪谈判,达成了大家认可的折衷条件,旅行团才得以继续运行。我心里有点感慨,只要是有人的地方,都未能免俗。关系户之类的到处都有,为了一已或小集团的利益,其他都可以忽略。 搜索
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