《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【探索49期】优秀作品简评

《治愈》

作者:这里有阳光

历史露出肩章
五星元帅
没有更老的资格
可以如此牛逼地指挥世界下沉
日子病了
病得像拆掉的朝代
我们是很苦的药渣
为了治愈这方黄土
海浅了
水更咸

简评:

一开始接触阳光老师的诗歌,他的陌生化的语言表达,颠覆了我对诗歌的平面认识。平实的话语,加上一些我们平时可能忽略或者想到也不会用的词语,构建成一首短小精悍的诗歌。粗读有种新奇感,再读会有思维被打开的感觉,那些词语似乎碰撞出磁性,把人吸引住了,能产生出共鸣。
       比如《治愈》里的“肩章”、“五星元帅”、“药渣”这些词语建立起别具一格的意象。世界怎么下沉了?让“历史露出肩章”, 日子怎么又会病了?给读者无限的想象空间。而我们作为历史进程中不可缺少的主体,成了“很苦的药渣”,那我们曾经意气风发的精髓哪里去了?使人深思。
      诗歌的结尾尤其重要,需要相应深化主题,让诗意拓展。这首诗的结尾“海浅了,水更咸”是我们“为了治愈这方黄土”所付出的结果。或许我们最终的走向,不仅有失去,可能还会更苦,但是我们必须去做,这是历史的使命感。
      以上仅仅是我表面的认识,其实还有更深层次的意味需要进一步去体会,这就是阳光老师的诗歌自成一派的诗歌魅力!

烟尘

作者:穷人

忽然想起,我的确是孤独的
香炉里燃烧的檀香散着茉莉花的味道
整个上午有点飘忽
叔本华的悲观主义哲学
让我关掉了带有金属元素的歌
金属原本明亮
当沾上某种时光,就会暗下来
而我总忘记了打磨,因我把一切
都看成了尘世间未愈的伤寒

简评:

初识穷人,是他做六行诗周赛擂主的《孤独有时是一株小草》,这首诗一下子就把我拉入他所营造的语言空间,是我喜欢的表达方式。后来翻读了穷人的其它作品,感觉到他惯用独特的语境,将读者引入他诗的氛围,顺着他的镜头,下意识地体会诗里饱含的意味,真的有读苏童小说的感觉,舒服,特别是他的《故乡》。
     《烟尘》这首诗同样干净利落。读者眼前出现简单的画面:一个人独处,有檀香,有音乐,他或许在听歌,或许在看了叔本华的书,然后想起一些情、景、事、物。这时出现的“金属”这个意象,是种暗喻,有很多的指向,可以是我的思想、记忆、目标等,每个读者会有不同的理解。“金属原本明亮,当沾上某种时光,就会暗下来”,这里的“某种时光”可以理解为遇到困惑、挫折或者突发的干扰等,我为什么总忘记打磨?因为在我的心目中,尘世中的一切都是未愈的伤寒,在我的意料之中,与其停下脚步去修饰,不如抬头向前,前面还有很多明亮的“金属”在闪光。反过来理解,忘记打磨也意味着一种惰性,生活每时每刻都在打磨我们,接受或者反抗需要自己去选择。
       其实,我也这样认为,一首诗写下来了,有时表达出自己并不是很直观的意图,往往读者会比作者有更多想法,套用自己的思维、人生阅历,加上自己的臆断去全新理解,但这不妨碍一首好诗产生的共鸣。

《撕裂》

作者:独孤魂

春天有一千个名字
得到拯救的名字冗长且富饶
像大海在每一个阶段分泌的隐喻

忽而有一天
这些名字一一老去
无数的小卵石组成碰触即痛的细胞

他们说:春天到秋天的过渡
不出意外的话,会呈现相同比例

简评:

每个人心里都有一个春天,那是只属于自己的美好。在时光的流逝中,我们的青春、理想、激情逐渐衰老、暗淡、磨灭,这是无可抗拒的过程。而对于这个过程,每个人对生命的理解以及行为都不尽相同,但最终,所有过往都会沉积在内心,有甜蜜,有隐痛。时间是公平的,对待每个人一视同仁,“会呈现相同比例”。这首诗没有华丽的辞藻,晦涩的技巧,用新颖干净的语言反思生命成长中的阵痛,耐人寻味。
      读独孤魂的诗,能感觉到一种冷峻的意味,他总有自己独特的切入角度来诠释自己要表达的感情,就像他在【尘烟】中所说“在语言蓬勃时代,你不会成为任何人,你是自己的榜样”。我们的诗歌需要自己的个性。

《治愈》

作者:逸湖萧飞   

我频繁找女人,治愈婚姻的痛
其实,一切都兵临城下,比如雨水
比如,别人家的顽童
比如一打稿纸
比如,吩咐去做救世主的蝴蝶

这些,紧紧咬着我
我不是事实存在
我是被事实证明
我像抵抗战士

抵抗外围入侵
保留一段初见的美好
让一匹马静下心来吃草

简评:

世界上应该有两个“我”存在,小我和大我,内在的我和外部的我。在生命活动中,我们无时不在与环境、境遇,以及自我的思想作斗争。这是一场看不见硝烟的战争,它会一直进行,直至生命的终结。胜利与失败的天平在我们自己的心里,由“我”来权衡、评判另一个“我”是如何在这世间存在。快乐与忧伤;得与失其实仅在一念间。返璞归真,我们最终追求的,不过是要保持一颗初心。
      逸湖萧飞的诗第一次读,探索者49期刚开始隔了一天,他就完成了所有作业,而且质量高,很有才情。他用得心应手的语言,表达出对生命历程的悟,这组诗,值得我好好学习。

支持,占位

支持松子,问好!

请大家支持

支持。。

烟尘

作者:穷人

忽然想起,我的确是孤独的
香炉里燃烧的檀香散着茉莉花的味道
整个上午有点飘忽
叔本华的悲观主义哲学
让我关掉了带有金属元素的歌
金属原本明亮