《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

从卡布奇诺小镇,臆想文字者心中的乌托邦—— 兼评《卡布奇诺小镇》同题诗

从卡布奇诺小镇,臆想文字者心中的乌托邦—— 兼评《卡布奇诺小镇》同题诗
文/子青悠然

一串音节脱口而出时,不仅仅是喜爱,也是诱惑抵达的吻合与臆想的构建。尤其,在这个即将成熟,正在成熟,走向成熟的金秋十月。当阳光如瀑,从某座山峦倾泻而流时,也许的悲伤、苦涩、不如意,都是轻飘、能够忽略和消解的。因为暖暖、暖暖的金色存在,棉质的柔软悄然包裹了空气里的湿因子。那张不知从哪里倏忽而至,木刻版的画作,仿佛从遥远、似曾相识的地方无约而来。一双眼睛盛满蓝幽幽湖水,拿着烟斗的男人,从秋野的天际走过来。我看见向日葵,看见许多半只括号里的魅惑,于是“卡布奇诺小镇”,赫然立体在雪白的纸笺上。

不必确认画作者到底是否凡高。密集的漩涡,固执的金黄和橘橙,不可阻挡的生命力在一片蓝天下宛若要掀起一场火,只要爱,思绪只管在这里臆想与沸腾。但燃烧不可不喘息,不能不稍作些许停顿。清音的绿,好像某段旋律中的休止符,覆盖了一些烦躁,在不置可否的等待与寂寂中,又荡开另一扇窗口。馨香,隐约;生长,隐约;小小的欢喜,却并不隐约。小镇,卡布奇诺小镇若隐若现。

卡布奇诺小镇到底是什么?驿站?桃源?十二棵橡树庄园?棉花基地?向日葵种植园?小古镇?一处古老邮亭的所在地?引渡的咖啡茶座?怀旧的音乐听吧?无法界定。也许,当这些文字写作者勾画自己心中的卡布奇诺小镇时,他、她、他们都不约而同地满足了自己下意识的审美需要和精神诉求,以及某种无法言说的期待和希冀。下面就简略以同题写作者的作品,粗略进行一点个人揣测,不当之处,还请见谅:

一、蒙太奇手法中,发散出多指向性的朦胧美。

诗歌文本,我比较喜欢多义的指向,能给读者比较宽厚的想象空间,积极调动了读者互动的参与性,给以丰富的情感愉悦。
百度搜索:蒙太奇(法语:Montage),音译的外来语,原为建筑学术语,意为构成、装配。经常用于三种艺术领域,可解释为有意涵的时空人为地拼贴剪辑手法。最早被延伸到电影艺术中,后来逐渐在视觉艺术等衍生领域被广为运用。
如此梳理一下蒙太奇,从同题诗中可看出,极具蒙太奇元素的,个以为草帽、穷人的诗歌文本运用较好。仿佛一幕情节剧,镜头的聚焦,拉近,切换,摇转,直至最后的推远,他们两人的诗歌空间都有较好的腾挪翻转,并且盈满故事的意味。
咔吧独自的我:假装等一个姑苏女子/用指尖轻轻敲击卡布奇诺棕色的杯子(草帽)女子来没来?“我”为什么假装?卡布奇诺的色泽、女子以及“我”之间到底怎样关联呢?我又为什么会在小镇上?想象,给读者奇妙的快乐探寻。

再看穷人的诗歌:服务生走过来礼貌地问我/先生,请问有什么可以帮您//  我有些尴尬/ 没想到一走神的功夫/放桌上的右手竟然不停地用食指敲击了起来…… 这一段切片饶有趣味,对话与模拟的剧情,很有在场感。其中礼貌、尴尬、走神、敲击等几个词的串接,不仅增加了虚拟人物的声色,也渲染了诗歌故事的神采。

有意思的是,草帽、穷人都用到了敲击这个动作,不过一个是指尖敲击,一个是右手食指敲击。这敲击的,不仅仅是一种心绪跌宕,也是一种思想音律的节奏,更是一种不予明示的心云暗涌。当然,我这样品读乱涂,绝对无关于诗者本意。

二、多元素文化的碰撞中,生发交融的深蕴美。

虽说简单就是美,但很多时候,我们还是比较欣赏耐人寻味的美。要经得住咀嚼,经得住多维度的考量,经得住不同胃口的挑剔。那么,如果吸纳了比较多色系的元素,错落有致,会给人耳目一新和与众不同的审美感受。
比如东西方文化融合的美。在同一文本中,同时捕捉到雪茄和姑苏女子(草帽);壁炉、火烈鸟和月光(黄婆);类似这样意象的平添,读者感知会有多汁的联想。

雪茄杂糅苦涩,火烈鸟不拒绝苦难,然而与它们共存的姑苏女子、壁炉以及月光却又充满柔美、皎洁、温度和无法抹去的怅惘。犹如咖啡一般,苦的因子中饱含醇厚的、不可抗拒的香甜味。

20世纪初期,意大利人阿奇布夏发明蒸汽压力咖啡机的同时,也发展出了卡布奇诺咖啡。卡布奇诺是一种加入以同量的意大利特浓咖啡和蒸汽泡沫牛奶相混合的意大利咖啡。而作为卡布奇诺咖啡,原本就一点点苦涩的质地,就像生活不能拒绝波折与坑洼。但,那并非全部。所以可否这样理解,诗者笔下的卡布奇诺小镇,是美好的,乌托邦式的缥缈,因为综合多种可能的元素,一种包容和接纳,给予人的灵魂,产生了安然的抚慰与魅惑的依赖。

三、出新的语言架构和比喻,延伸出鲜活的另类美。

人常说“语不惊人死不休”,于文字者,不可复制性和原创发端型值得推崇。应该属于个人喜好,在阅读这些同题卡布奇诺文本,给我眼睛一亮的有这些动人的诗行:这个五月很混蛋,让所有的花蕾长得像雪茄(草帽);你的样子/ 比那杯卡布奇诺还让我揪心/ 我们故意离开壁炉三米,火势 /并没因此减弱(黄婆);喝完卡布奇诺小镇的冰咖啡/ 窗外金色的梧桐就有了等一场雨的表情(穷人);你轻轻的唤:小草帽,小草帽/ 仿佛加了糖的下午/ 有一种散不去的粘稠暧昧(小草帽);那些人穿棕红工装/ 帽子是黄的 /日落时分,他们结队离开/ 一个小孩叫起来 /看,卡布奇诺 (慢走的云);我也想随着一片黄叶/ 搬到卡布奇诺小镇的街道 /像晒太阳的猫 在午后 / 慵慵懒懒 涂鸦小句子三两行 / 哦 其实我只是想 / 和你们住在同一个地方(星星小倩)。

慢慢品读、品咂、品味,齿间生香,心怀感恩和遥想的欢欣与鼓舞,以及萦绕其间不可捻净的淡淡忧伤。美,一定存在残缺的遗憾;快乐,必定兼具无法漂洗的思虑。没有痛,肯定没有更深体味与珍爱你握住的,和你当下存在的所有。

值得提上一笔的是一笑相逢的诗行:上午九点半,小镇打了个哈欠/ 一群马在云的低处豪饮/ 一种遗忘的触觉,凹凸,或者泥泞 // 贪婪片刻/ 被悄然漫上的卡布奇诺绿包裏……拟人、夸张,语言新鲜。同时,这些文字意象呈现相对素颜,看似不经意,却应和了美学原理——“自然、朴素的白贲的美才是最高的境界。”汉刘向《说苑》:孔子卦得贲,意不平,子张问,孔子曰,“贲,非正色也,是以叹之”,“吾闻之,丹漆不文,白玉不雕,宝珠不饰。何也?质有余者,不受饰也。”最高的美,应该是本色的美,就是白贲。

四、诗歌的开放式结尾,曳舞出绵长的回旋美。

形容音乐的美,人们会说“绕梁三日”。那么诗歌的甘美和余韵,我个人比较在意诗歌尾结的状态。我喜欢开放式的,而并非闭合式,一语定论式的完结。小镇同题诗中,像:我们的小镇,我刚刚想好一个名字// 亲爱,我要种下那些/ 棉花籽(子青);你要记得把窗子关上/ 床头灯要拧到微光 // 我也困了(黄婆); 窗外的霞光照进来/ 我感觉到了身体在秋后少有的燥热 (穷人);日落时分,他们结队离开/ 一个小孩叫起来 /看,卡布奇诺 (慢走的云); 街道格局不大/ 但阳光伸手可及 //  我错过了与它之前的对话,现在/ 它安静的像白天熟睡的婴儿(一笑相逢)。

这些结语,给以读者富足的再创作空间。依据不同口感,可以冥想不同的诗性结局。其中,我想先说说慢走的云,他的小镇尾结部分,语调动感十足,萦绕惊喜和新奇,有童稚的趣味与欣喜,从而赋予小镇影像又描画上慢云的标记。
而在相逢一笑笔下,卡布奇诺小镇有触手可及的阳光,漫上的绿,婴儿似的眠熟,静谧、安详、纯净的美,充溢小镇。小镇的幸福,是安静的;小镇的生机,是绵长的。

据百度介绍,卡布奇诺咖啡的味道很好,而其名称来历却更有学问,一直是欧美研究文字变迁的最佳体材。 Cappuccino此字的历史,说明一个字常常会因为看来像某样东西,最后被引申成其它字义,远远超出造字者原先用意。那么,卡布奇诺小镇的文字创作者,他们心目中的小镇必定也按自己的心愿聘聘婷婷,不足以为外人道。

但我想,无论如何,卡布奇诺小镇是心灵的栖息地,是灵魂的加油站,是文字的梦工厂,是呼吸的植物园,是有相仿喜好者的游乐园,如此界定也许错得不很离谱。虽然,卡布奇诺小镇很乌托邦。关于小镇文字实际上也有很多不足与短板:比如格局不大,承载不厚重,比较风花雪月,有些切入很小众,诗歌张力不足,语言轻轻浅浅。但,又有什么关系呢?用星星小倩的诗歌结语: 像晒太阳的猫  在午后/ 慵慵懒懒 涂鸦小句子三两行 /  哦 其实我只是想/  和你们住在同一个地方—— 卡布奇诺小镇……

附:卡布奇诺小镇同题诗歌 8首

卡布奇诺小镇
文/子青悠然

他们的雪草屋
我在金色下午走过金色梧桐
让我有了金色的冲动

能否盛满凡高的向日葵
我不要那么细密的,半只括号样的
涡流似的,仿佛火舌的吞噬

要恰恰好的一杯卡布奇诺
这样,我走动的时候
不至于被修士的神情吓倒,还能够偶尔
去舔下蜜甜的奶酪

那些泛滥的臆想泡沫若再次漫漶
我就安静打开你邮来的
五彩棉花籽
我们的小镇,我刚刚想好一个名字

亲爱,我要种下那些
棉花籽

然然的卡布奇諾小镇
文/草帽

戒烟了,没人相信
这个五月很混蛋,让所有的花蕾长得像雪茄
饱经沧桑的男主角
在剧情的关键时刻
点起香烟说“让我想想”,生活就这样继续勾引我
戒烟很难。
我独自在小镇的咔吧里
假装等一个姑苏女子
用指尖轻轻敲击卡布奇诺棕色的杯子
雷人的很

然然的卡布奇诺小镇
文/黄婆种瓜

@

在第二大街,然然
你又迷路了。你的样子
比那杯卡布奇诺还让我揪心
我们故意离开壁炉三米,火势
并没因此减弱

卡布奇诺还是那样甜
一个镇街走到底
我还是在那里

@

一只火烈鸟在梳理羽毛
你在水边散步。湖里的白云
和你的裙子一样的质地
远山有点高,它几次挡住我

然然,湖泊里的扇贝
都在岸上,她献出珍珠
留下疼。火烈鸟还是不放过她
你手里的贝壳,一再被异地的季风
吹响。只是你没听见

@

然然。异域的黄昏
和故乡没两样。霞光依然如血
西山下,枫叶还是那么凉

空旷的草地边缘,我举手遮额
那群绵羊已走在回家的路上
我没有牧鞭。然然
看着你的背影,我忘记了呼喊

@

一放下刀叉,月亮就升起来了
天气预报说,明天阴转小雨
今晚的月光没喝酒,她有点累
然然,你要记得把窗子关上
床头灯要拧到微光

我也困了

卡布奇諾小镇
文/穷人

我没有找到钓鱼的阿满
淡马水库,不过是阳光虚构的一面镜子
喝完卡布奇诺小镇的冰咖啡
窗外金色的梧桐就有了等一场雨的表情
这会是爱情么
服务生走过来礼貌地问我
先生,请问有什么可以帮您

我有些尴尬
没想到一走神的功夫
放桌上的右手竟然不停地用食指敲击了起来
笃笃笃。该死的
此刻窗外的霞光照进来
我感觉到了身体在秋后少有的燥热

卡布奇諾小镇
文/小草帽

不喜欢这种苦味
你的约我拒绝了
卡布奇諾小镇
终究还是一次没去过

可是,不得不承认
我是多么喜欢
你轻轻的唤:小草帽,小草帽
仿佛加了糖的下午
有一种散不去的粘稠暧昧

噢,别怪我
街灯下的两个影子
是我不小心放进了梦里

卡布奇诺
文/慢走的云

他们的活快完了
两个人正给铁管刷上黄油漆
其余的蹲在屋顶。他们说
此后小镇将用上清洁燃料
所有房屋都会变成一个颜色
与此同时,我站在围栏外
将一株金叶女贞慢慢剪成了球形
我没看清每个人的脸
只知道那些人穿棕红工装
帽子是黄的
日落时分,他们结队离开
一个小孩叫起来
看,卡布奇诺

卡布奇諾小镇
文/星星小倩

书生送来的卡布奇诺
捧在手心 暖至心里面
仿佛杯盏中 融着小镇的阳光
伏娃一笑 秋天
便有了暖色调

卡布奇诺 卡布奇诺
一路颠簸 微微漾漾
稳稳的约定却总能及时赶到
就像当年 萧大哥快马扬鞭
送照片到各家府上

我也想随着一片黄叶
搬到卡布奇诺小镇的街道
像晒太阳的猫 在午后
慵慵懒懒 涂鸦小句子三两行
哦 其实我只是想
和你们住在同一个地方

(✿BY倩,2015.10.20。)

卡布奇诺小镇
文/一笑相逢

上午九点半,小镇打了个哈欠
一群马在云的低处豪饮
一种遗忘的触觉,凹凸,或者泥泞

贪婪片刻
被悄然漫上的卡布奇诺绿包裏
街道格局不大
但阳光伸手可及

我错过了与它之前的对话,现在
它安静的像白天熟睡的婴儿

可能有些潦草,请俺家菇娘和书生来批

俺明天找空再来修改
今天眼睛都麻了

先是看到密密麻麻的字,而后看到请人来批。我不是姑娘也不是书生,是拎着酱油瓶瓶的那个人。

亲爱的,很棒,抱一个

哇哦,丰盛大餐,福娃好身手

如此丰盛的饕餮大餐足够好好享用一番了~早上看到娃娃,无比开心~

终于等到了伏娃的精彩评点。夜半醒来便读了一遍,现在再读,依然感佩于你读写的认真和清晰的行文条理。
卡布奇诺小镇是个好地方,即便它是虚拟的。但它是存在的。
卡布奇诺小镇的这些文字或许小众,但并不算格局小,当然更不全是风花雪月。我倒觉得这些文字很大一部分表现了我们精神的闲适,对生命的淡然,对世界的欣然,对世间困苦与美好的容纳和热爱。
它们表现着卡布奇诺小镇居民们对生活的热情和坦然的态度。这是朴素的生活,是真诚的生活。

问候卡布奇诺小镇的居民及游客周末愉快。
问候伏娃镇长。

终于等到了伏娃的精彩评点。夜半醒来便读了一遍,现在再读,依然感佩于你读写的认真和清晰的行文条理。
卡布奇诺小镇是个好地方,即便它是虚拟的。但它是存在的。
卡布奇诺小镇的这些文字或许小众,但并不算格局小,当然更不全是风花雪月。我倒觉得这些文字很大一部分表现了我们精神的闲适,对生命的淡然,对世界的欣然,对世间困苦与美好的容纳和热爱。
它们表现着卡布奇诺小镇居民们对生活的热情和坦然的态度。这是朴素的生活,是真诚的生活。

问候卡布奇诺小镇的居民及游客周末愉快。
问候伏娃镇长。

评的有板有眼,刀法不错!

心目中的小镇必定也按自己的心愿聘聘(娉娉)婷婷,不足以为外人道

----------------------------------------------------------------------------------------

之前我以为伏娃是要用长诗构建更加具体的卡布奇诺小镇,

原来,是要给关于卡布奇诺小镇的诗歌,写一封回忆书呀:)

《从卡布奇诺小镇,臆想文字者心中的乌托邦》。投入了许多时间的,用心之作。

一一地收藏起朋友们诗中的小镇之景,并站在创作手法、文化蕴藉以及情感的角度,

深入地说一说“卡布奇诺”,读一读“卡布奇诺小镇”,既有立于高处的概括,

又有身处其间的细微之情。

读着这些字,能够感到这篇文章行文的严谨、语言的优美,以及作者的思考和情感投入。

虽然不是诗歌,但却对红颜诗国近来的小镇诗歌细细遍读,并有精彩的评述,

推荐精华

我也喜欢卡布奇诺小镇。无关格局,无关风月。

爱上了便是爱上了。又或仅仅只是因为你们也愿意在小镇,而我可以遇见你们:)

文字者心中的乌托邦。“乌托邦”本就是令人向往的。

而当“卡布奇诺小镇”越来越多地出现在我们的诗歌中,她慢慢地具体而微,

虽然每个人心中的小镇并不相同,却变作了街头的风景。

镇长最先引出“卡布奇诺小镇”,而后香味飘到了更多人的文字里。

这让我想到“志同道合”“朋友”“乌托邦”“暖暖”等美好的词汇。

忽觉窗外的阳光,也美丽起来~

穷人~ 发表于 2015-10-24 09:23
卡 ...

说得好

——穷人