《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于波德莱尔《一天的结束》

我不知诗到底意味着什么。像一场痛苦的经历,面对一切为之愤怒不安的神情,黑暗的我是否是以痛苦的样子,行走。
一天的结束,却无法结束痛苦的感受。
解脱是什么?这些政客的谎言就如废话一样放着屁,不能相信任何一句他们的话。不能像朴实的农民虔诚的像头羊恙。这是个血肉模糊的时代。
在一首诗中结束的也仅是一种情绪,无法面对的真实的罪恶,和高压的恶臭。诗人这样吟唱:“喜欢寻欢作乐的夜(《波德莱尔诗全集》浙江文艺出版社。P225)”,似如一切政客的夜,纸醉金迷的夜。
在《一天的结束》的四节诗中。第二节,描写渐入夜的疲惫,当“饥饿”归于“平静”;“耻辱”归于“消失”时,也许正如诗中所唱的:“诗人心里就想,‘暮色终于降临’”,呵,暮色啊,我又能以怎样的力量抵达心灵安宁呢!
“我的灵魂,仿佛我的脊椎骨一般”,这又是一种怎样的坚硬呢,“脊椎”硬直而冰冷的,也只能“祈求”安静的“睡上一觉”啊。疲惫归入心灵之地,仅是那梦幻交织着的理想与美丽啊,心中充满了忧郁的日子。
当最后一节,以“黑暗”的痛苦中入眠成在床上,躺着。
将这诗理解成一个政治诗是错误的,但是,我心痛苦的更愿意将它理解成一首直面黑暗,被黑暗压迫而痛苦的呐喊!

是一天的深思吗?

谢谢窃火者  偷来这些理论的火种~

哈~`哈~`哈~`老弟丫,不要用“偷”啊,还是用“窃”比较有英雄气~~~~``````

怎么没排版,欣赏拉!!问好朋友!·!

我懒呗~~~~~````````````