《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 走入你为我搭建的婚姻

文/零凌

我是没有经历恋爱就直接走入婚姻的女人,所以对于浪漫也就没有体会。
  我们的相识使传统的媒妁得以传承。虽然订婚三年,但见面却只有几次。
          第一次是他摔伤了胳膊我去看望,看望必须经过媒人传话,然后他们家会
  备一桌讲究的饭菜以迎接我这个没过门的媳妇。过程似乎有些隆重,他婶婶以
  及出嫁的姐姐都陪坐在沙发上,向我嘘寒问暖,问候我的父母可安好,以及我
  在哪家工厂打工。这样的场面难免让我有些羞怯和机械,一言不发的安子吊着
  绷带向我使了个眼色,便走向屋外。那时并不是我不解风情,只是觉得跟他出
  去对长辈会有些不敬和有失体统。他大概以为我没留意,就又从侧门走回客厅
  出门时咳了一声,而我终究没有出去。
         饭后送我回家时,安子推过车子“我去送她。”在从门口至胡同口的路上
        “是伤了还是骨折?”我问。
        “你是不是觉得骨折就是残了?”他并没有正面回答我。
        “我妈说能长好。”
        “是你妈说还是你说?”他扭头问我的时候已经到胡同口了。
         在当时,给喜欢的人买件衣服很时髦,还可以有理由一起逛街聊聊。也就
  有了安子三天两头找我,说是我的裙子怎样的老气之说,而当时的我固执的认
  为还没嫁给他就让他买衣服,岂不长了他的傲气,这样奇怪的念头使他终没把
  我约出去。
         后来临近结婚,安子再次找我买衣服,说是要结婚了,让我给他瞅一身西
  服,我当时说了一句很傻气的话:“让你姐选吧,还要我去啊?”以至于至今
  都成了他的笑柄。“是咱俩结婚吗?”安子很逗地问我。也就那次他为我买了
  一套结婚时穿的红色内衣。
         我想每个人走入婚姻,都有他寻找幸福的理由。我的理由是找一个像哥哥
  一样风趣的老公。结婚那晚安子告诉我他一直纳闷:他的老婆到底是有点傻还
  是不开窍,想想自己瞅得老婆怎会傻,那一定是不开窍......
  安子很风趣,但在生活中却从不言爱,等婚姻具体到生活的每一个细节时
  ,爱就升华为:冷时的一条围巾;上班前的一句叮咛;漫漫长夜里相拥的臂膀
  ......当我们为生活的琐事而困扰时,爱其实已像阳光撒满了生活的每一个角
  落。此时,我们已远离轻狂年少,多了一份温柔少了一份浮躁。
         走入婚姻的房子,在平凡的生活中学会发现,学会感动和给予......

很动人的叙述

谢谢老师!

望多来心情情献艺

冷时的一条围巾;上班前的一句叮咛;漫漫长夜里相拥的臂膀
--爱其实就是点点滴滴

ahwcb 发表于 2015-10-27 01:26
冷时的一条围巾;上班前的一句叮咛;漫漫长夜里相拥的臂膀
--爱其实就是点点滴滴

谢谢光顾小文!

感谢杨老师鼓励。一定努力!

来读零凌!祝生活如意……

我们都存在于这种平淡,学习

浮云如花 发表于 2015-10-28 13:33
来读零凌!祝生活如意……

谢谢老师!相信明天!

清扬婉兮 发表于 2015-10-28 16:36
我们都存在于这种平淡,学习

是啊,每天重复这样的平凡与满足,并小心维系着这份简单的幸福。