神户唐人街和港湾塔 被誉为明珠的神户港湾塔和海洋博物馆,是以灯景形式在我们眼前出现的。且是在海湾的另一侧,如隔着一条大江在遥望。美固美矣,但总让人感觉虚幻。据称这美利坚公园,是一百多年前进口货物的港口、堤坝,填海建设的。几十年前仿日本的传统乐器长鼓的外形,修成了这个塔楼,加之后来建了船形馆后,便成了神户观赏灿烂夜景的最佳地点。其实在我眼中这就像一个西式花瓶,根本联系不上塔的形像。只是听说它塔顶展望台上,有缓慢旋转的咖啡厅,是当地人谈情说爱的天堂。若情侣们坐在其中,转到某个角度,恰好听到轮船笛呜,就能喜结良缘。原来拖到这么晚,竟然是刻意要我们欣赏这美妙、浪漫的天堂景观。 对导游的良苦用心,我们一行人并不太领情。这种百余米高的建筑,仅相当三十五、六层的楼房。放在几十年前固然也算十分前卫,现今的世界上,这点高度根本不要想去排名次了。如果白天去参观,或许因它独特的形式结构,大家会兴致勃勃。晚上远看灯景,妻子毫不客气的向我抱怨,不如我们灯会一盏灯。虽然这两者之间并无可比性,但从景观、特别是视觉感应上说,也不能说她这话有什么错。但究毕属文化艺术性的观赏物,和这实打实的地标性艺术建筑自是不可相提并论。大家经过一天走马灯式的连轴转,已经十分疲倦,巴不得早点回驻地去休息。虽为了不辜负领队美意,勉力上天桥去拍照赏景,但有点小抵触,发点牢骚也不过是情绪的渲泄。 其实进入神户已近傍晚,车在街上兜了一圈,到元町站街口的唐人街时,刚逢华灯初上,那攀龙附凤、古色古香的牌楼忽的灯火辉煌,倒有些像是在特地欢迎从故国的来客。看到牌楼正中,从左到右题刻的“长安门”几个楷书大字,和右首那尊笑咪咪的弥勒佛石像,我也不由跟着笑了,有一种找到归属的感觉。特别让心里觉得温馨的是邻近街口,竟是一家齿科诊所,这同行颇具眼力,独据要津,争得先机。自然非泛泛之辈,可惜我不会日语,不然真想去参观一下的。 神户唐人街也是条窄窄的步行街,虽然不及心斋桥宽,但究毕是条真正的街道。这里更像国内近年发掘、整理出来的古镇老街,间杂能看到华侨们搞的中国式仿古建筑。连布局也有相似之处,除了烟酒、 茶庄﹑食材﹑干杂、果品、海鲜、中药﹑器具、古董等,富有中国特色的百业千行应有的都有外,餐饮业更是火爆的集中!高中低各种档次,各种场面的这样楼,那样馆、或者什么阁,比肩接踵、热闹非凡。从地域风味看,北京﹑上海﹑广东﹑四川、重庆、江苏、福建等,几乎遍及神州各地的餐馆,各展风骚、争奇斗艳。如果将国内大多城市都有的美食一条街与这里做下比较,其覆盖面之广、花样之多、特别是有名气的老店之多,则是很难企及的。感觉这里还是很杂乱,不少店铺前的招牌、广告、菜谱都不规矩,有的更插着挂着五颜六色的旗幡,似国内的民族店。有的小餐馆不但占据了大门外街沿,还把炉灶支到了本不太宽的街边,尤以面点如小笼包子类的居多。当然,这时已经亮灯,应该算是夜市,大家是见多了都能理解,或许白天并不像这样。和国内不同的是在这看似凌乱的环境中,依然秩序井然,清洁并不太闹嘈,更听不到小贩们的吆喝声。这一切和当地生活习惯及民风有关。我甚至想,许是当局有意的纵容,以仿古和保存民俗的方式来展示中华文化中粗俗、落后的一面,其实早都是一些过时的东西了。正如他们保留自己的艺伎文化和茶道一样。 信步闲游在这还原昔日情怀的小街上,我在琢磨日本人的语法特点,或许和他们的性格差不多吧。生硬、简短、直接,刻意的重复,给人一种不善于准确表达的错觉。有两块给我印象最深的价目牌是这样表述:三个三百(日元),六个六百(日元),插在小笼包子盖上。另一则是:烤鸭、一匹、七千八,一个、五百元。我想,前者用一百元一个,岂不更清楚?至于后者,“匹”的概念,肯定和汉语的常用法有异!一匹布、一匹马,这不会有歧义,但说一匹鸭,就肯定要被人笑掉牙。正规说应该是“只”,但在四川,说买“个”鸭子,也是大多数人的习惯。但显然这里的“个”绝不是一只鸭的意思,一个小笼包都一百元,一个烤鸭五百,未免不合常理。正好我们还没有吃晚餐,面对满街美食随风飘来的诱人香气,便找了个会说汉语的妇女买几个包子先垫着。顺便请教了这“匹”、“个”的含义,才明白原来“匹”真是“只”的意思,而“个”,则是指一张面皮,包的那一个。她还很细心的解释,来这里的食客,很多都是只买一两个,特别是老华侨,常来品个味、尝个鲜,另外点些菜,把唐人街作为感旧怀乡的归依之处。 后来才知道,这条街虽然只有一百多年的历史,但它名气很大,不但和横滨、长崎的华人街并列为日本三大华人街,而且在世界各地的唐人街中也很独特。主要在于它有深远的历史渊源,先前是唯一被叫作“南京町”的地方。尽管随着城市变迁有所迁移,其历史沿革却有明确的文字纪录。究毕两国是近邻,双边贸易开发得早,到明朝已有相当规模,那时日本尚值江户时代。从事贸易的华人和船队,大多数是来自南京周围和长江中下游地区。当时南京又是中国的首都,所以日本习惯称他们为“南京人”,并把中国货,包括经中国来的东南亚货物统称为“南京物”,当然对他们集中居住的地区,就称为南京町了。也正因为此,唐人街的华裔和中式店铺、堂馆,远比我想象中的多。纵横几条街,交叉路口的小广场,还建有中式亭阁、十二生肖、吉祥物、中华结等。 神户的旅游业,将这炒成了极富盛名的观光景点。每当中国的端午、中秋、冬至、春节来临的时候,都会在街上舞狮子、耍龙灯、玩杂耍等中式节目以庆祝,自然那时南京町里人山人海,特别热闹。值得令人深思的是,神户市已将每年这里举办的"春节祭"指定为地域性无形民俗文化财产。我想或许这又将成墙内开花墙外红的案例,自己一味的崇洋媚外,打压、抛弃民俗传统,多几代人后,怕真要到国外来观民风民俗了! 箕面山晨练 箕面山是以红叶和瀑布而出名,但我们来的时节是春季,在日本应当还属早春。远未到丰水期,至于枫叶,才是嫩芽哩。但导游昨夜宣布的是:早餐前登箕面山吸氧。我喜欢这种有创意的说法,晨练于我,起码是二、三十年前的事了。特别是新世纪以来,学用上电脑,基本上就成了兼职守夜人。早睡早起的好处心里很清楚,但总是心甘情愿的让给了人家。八点以前,妻子是不会来叫醒,算是因为我终生选择自由职业,间接得的补偿。 酒店既然是直接以箕面山观光温泉定名,为游客量身定做的设计,无疑就为它获得了良好的口碑。尽管其主体建筑是修筑在半山腰,有盘山公路供旅行团和自驾车直达停车场。但在山脚游览道的入口处,建有电梯塔和接待厅,并利用长长的栈桥让电梯塔和上面的酒店连通。既方便利用公交前来的驴行客入住,更便利游客进山游览。国内景区虽也有减少游客攀爬之累的升降设备,如碧峰峡的青云梯,但大多是安装于悬崖峭壁,以牟利为前提的专用设备。像这样作为酒店基础设施考虑的就很罕见了。 山口有一截短街,算个小村吧。因为是清晨,门面都关着。从招牌上看,倒是什么都有,还立有碑刻、塑像,正应了麻雀虽小,五脏俱全。路较平缓,可通过一般的中型车,沿小溪向峡谷深处逶迤前行。迎面的风凉飕飕的,令人有一种轻寒中的颤栗。虽然景致不算特别好,但山林保护得很好,没有胡乱开垦的现象,可以肯定空气中的氧含量是足够的。 前一段路的特点是,沿途断续有民居、小山庄、陵园、寺庙、较多。有一个是专门培养妓艺的,类似我国古代的教坊,据说这音羽山庄在当地有很大名气。只有一个昆虫馆是西式建筑。 相传这峡谷是历史久远的修行之地,是东瀛古代名人、隐士的修行乐土,有些类似我国庐山东林寺到桃花源那一条山沟。只是日本春天偏晚,除常绿乔木外,大多落叶树才刚刚在长新芽。当然相比山外熙熙攘攘的红尘,在这山回水转、群峰所拥之间,倒也有种闲适、平和的幽静。但终觉有未竟之意,因作歌叹曰: 问道沿溪路,疏林叶未华。山中无锦绣,不似圣贤家。 走过古箕面寺和瑞云桥不远,仿佛已到山穷水尽处。这个湾子很静,溪对岸的树丛中掩映着一些精致、小巧的庭院。游览路的坡度明显增加,越过山梁,剩下的近一半路,算真正进入了山林地带,也才真正进入晨练状态。导游和一部分体力不支者已放弃前行,想要原路返回。目的地就在前面了,入选东洋红叶百景前十的著名瀑布。 急行约二三里,很远就看到了挂在山湾中垭口上的银链,在这没有红枫绿叶陪衬的时节,很本色的登场了。同行有的游客很失望,说:“还大瀑布呢,比起黄果树,它一定要羞愧得无地自容!”我只好说了自己以前在枯水季节,参观黄果树瀑布的尴尬遭遇…… 其实毫无疑问,它根本无法和黄果树比大小,不能和四面山瀑布比高矮,更无力和庐山的三迭泉比气势。但是这个时节,不在最佳参观的时候,竟然能保持着一定的流量,就算很不易了。何况,其落差已超过三十米,在这小小的岛国,或许也算真大呵!当然这和夸大的宣传有关,景点处放置的大幅图片,仍是其在红叶丛中半掩半遮的形象,心有所动,写了首:致箕面山瀑布 或许你近来有些消瘦 心中的激情依然如旧 袒露出天然的素面无华 我喜欢你这本色的演奏 褪尽胭红粉涂的面具 更显本源的生命活力 永不停息的为生活歌唱 岂是那任人狎弄的艺伎 其实这一段路,依然是可以通车的旅游道。有两三个供游人方便和小歇的院落和站点,分布在山嘴和瀑布附近,山林保护很受重视,稍险处都有丝网作护罩。瀑布前面有一座桥通向阳坡,估计和酒店停车场那边的上山公路相通的,并且还停有护路的工程车。但一路走来,却没遇上一辆与游人争道的汽车、摩托或自行车,来往的晨炼吸氧者,根本不用担惊受怕。据说除工程、管理、特批的自用车外,其它车辆是不准进入的。而且进出有规定时限,违规的代价比较大。特权遵从法理,秩序便自然形成,这一点很让人满意。 下山时,路边的店铺大多开门了。除了一些旅游纪念品、烤栗子和山果外,卖的最多的是 “红叶”。种类很多,以“红叶烧”、“红叶薯片”最有名,吸引着大家去尝鲜。这倒是能激发好奇心的创意,炸红叶不外是以红叶为引子,洗净晒干,在外面裹上一层面料,放到油锅里炸。想什么味道,加什么香料,或甜或咸随你意,哄哄小孩添点乐趣。果然是个修练的好地方,才短短近两个小时的晨练。我们就已功成圆满,踏上登云梯,竟自飞升了。 搜索
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