《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

◆诗歌读后感之一二三四(班门弄个木斧)

之一:劈柴

劈柴是一种纯暴力运动,它产生的结果就是分裂,而分裂是诗里木棉花对这个世界一种妥协,在精神层面上,又可以视为一种歇斯底里的反抗。
木棉花是怎么样的一个人呢?拿镜子照照我们的灵魂,其实我们都是这样的木棉花,我们总是希望这个世界有时候这样,有时候那样,更多的时候却是自己应该怎样。我们改变不了世界,就只有改变自己------这节诗干净,简洁,有力,把生存的无奈与痛感表述得淋漓尽致。喜欢。

2015、10、28、盆栽菩提

附:

一江:《飞越疯人院》(第三节)

她劈柴。
在疯人院里。
一开始,她无法准确的击中。斧子一碰,那些木头便倒了。
扶起。
后来 ,她把那些木头当成自己的男人。
一分为二。干净,利落。
然后继续。四分之一,八分之一。
劈好的柴,整齐的码在墙角。有一天,它们会变成火。
木棉花其实想把自己劈成两个。
一个继续干活。
一个去看1号房间里的那个病人。
她们说他精神分裂。总是试图用一个自己把另一个自己杀死。

之二:光与暗

以前读靠的诗,总觉得像黄家驹的音乐风格,苍凉而棱角分明。但这一首《秋天某日》给了我相反的感觉。用一个很老俗的词来说就是-------静水深流,架构不露痕迹,胸臆自然流转。尤其对诗中的“广东人”“斗鸡”“砍头的榕树”等镜像组合元素特别赞赏,是的,我们活着,并分享了这个时代的这个光明与黑暗,某一种程度上,这样的诗歌就是这个时代的证据链,负载着敏感的人们对周遭的怜悯与担忧。
这首诗还有一个令我深感兴趣的地方,我以为它里边有两条线。一条是明线,它们是“广东人”“斗鸡”“榕树”等等,在排兵布阵构建文本,另一条是暗线,即“我们分享”,在开头露出蛇灰,接着潜伏,在结尾升华,负担着这首诗里最重要的主攻任务------假如把诗写作看成一场攻城拔寨之战斗的话。双线结构是我们老祖宗的瑰宝,在诗歌里能做如此熟练运作的似乎不多。

附:

黄靠:《秋天某日》

我们分享了
夕阳的最后一缕阳气
那个洗脚上田的广东人
他没有洗净他额头上的黑素
他有一个篱笆的楼顶
和一群剪断翅膀的斗鸡
我们又分享了
砍头的榕树下第一丝暗

之三:咏叹调

花土老师的诗风,一直是清如水,明如镜,冲淡中往往有奇崛,但并不令人感到突兀。比如这一首就是他近期的高产量中我特别喜爱的一首。涧水出山,动与静,虚与实,声与色,搭配比例十分和谐,而一句一步,又犹如走进画里,大鸟、山泉、万木,由远而近,由弱而强,步步为营步步深入,气息也随之强烈达到巅峰。章法中正,是典型的咏叹风格,大可以作为教案范例。这样的写法大可以追溯到王维的诗画同源那里,或者更久,一个深爱大自然并经常亲近大自然的人,必然是吸纳了山川精灵之气的,这诉诸文字,便是如此这般的清雅之声。我们大多身处雾霾深深的钢铁森林,急需这样的清水洗尘。

附:花土:《涧水出山图》

绿野生白谷,三两只大鸟时隐时现盘旋云中
此刻你无法描述,一股山泉在幽深的林海左冲右突
万木刚刚经历了一场暴雨洗礼
它们就要卸掉一身包袱走出孤独

2015.09.08,花土

之四:读打火机的《越狱》

机械的日常生活使我们对于尘世的柔软渐渐趋于麻木,甚至于忽视-----乃至已经等同于无知无觉。我觉得此处的“越狱”,其实说的就是距离,拥有了恰当的距离,能够让我们的心灵再度拥有敏锐的感触,对于温情的捕获则更具体,使之滋润我们的生命,我们情感才不至于干旱。
       另外打火机大叔的这个写法让我想起了一些有趣的现象。我们乡下人挑担子,讲究的是两头的东西一样的重量,才能在山路上步行如飞,但也有这样的情况,有时候一头担子满载,另一头是空的,但是挑者仍然步行如飞------这个得益于挑担者的平衡术。小时候我挑水,一桶水多,一桶水少,挑起来就不免一头倾斜,只能用两只手压住一头扁担,可以想象这样是不可能步行如飞的。后来知道如何能够平衡,那就是解决扁担落在肩膀的两头距离问题,重的那一头就要靠近肩膀短一点,轻的一头就要距离长一点,这样挑担行路就毫无问题了。我将这首诗的结构看成一条扁担,两头货物。“我有点自闭”,这句就是挑起整首诗的扁担,一头是实的,也是一句,“全家人在一起吃火锅”,剩下的句子是虚的,整个来看实的一头少一些,然而结果是整首诗并没有受到这个份量相差的影响,两个“我愿意”就是落在挑担者肩上的“黄金分割点”。写诗如挑担------这个比方有点俗,但是要掌握平衡的方法和技巧确实因人而异的显现出来了,许多人喜欢中规中矩的左右对称虚实对称(我们见了太多这样的诗,也不是不好,而是流于平庸的居多了),而真正的挑担高手,则能够把重量差别很大的东西挑起并潇洒自如的前行。打火机大叔在这首诗里的运作就是给了一个很好的成功范例,至于每个人能挑多少,怎么挑,则是取决于各人的悟性和造化了。

附:

打火机:
《越狱》

我有点自闭
全家人一起吃火锅
我愿意自己不在
愿意从很远的地方匆匆赶来
远远地看他们
听他们议论我
并不断地看客厅的大钟
七嘴八舌的说
他快要到了
要不我们先吃吧

红鞋子这点评有功力,啥时候提高这快(绝对不是说打火机那首),阅读的能力往往也暗示了写作的能力。亮上读

另外,第一首非常好,点评的也好

盆子厉害

这里有阳光 发表于 2015-10-29 20:30
红鞋子这点评有功力,啥时候提高这快(绝对不是说打火机那首),阅读的能力往往也暗示了写作 ...

没有了,也就狠一下心,厚着脸写写。

这里有阳光 发表于 2015-10-29 20:30
另外,第一首非常好,点评的也好

嗯,我读这首的时候就联系到你在水库里所说的那些,受益很多。盆的读感并不清晰,都很懵懂的。

老钱班长,你要多说几句。

盆栽菩提 发表于 2015-10-29 21:23
嗯,我读这首的时候就联系到你在水库里所说的那些,受益很多。盆的读感并不清晰,都很懵懂的。

第一个选的好,这首诗歌入境界,不一般

这里有阳光 发表于 2015-10-29 21:29
第一个选的好,这首诗歌入境界,不一般

我是看到有触动就写,没有刻意去找。
这个的确不错,我就是感觉他其他几节有点不顺畅,所以没全部细读。只挑一节。
你水库里的东西应该好好整理一下。集中集中,便于我们学习。

盆栽菩提 发表于 2015-10-29 21:33
我是看到有触动就写,没有刻意去找。
这个的确不错,我就是感觉他其他几节有点不顺畅,所以没全部细读。 ...

水库里的东西是想到哪写到哪,所以才叫水库,如果不搜集,很多想法就遗失了。和丫鬟他们讨论,很有意义

这里有阳光 发表于 2015-10-29 21:46
水库里的东西是想到哪写到哪,所以才叫水库,如果不搜集,很多想法就遗失了。和丫鬟他们讨论,很 ...

我偷偷收了,懂或不懂收了在说

盆栽菩提 发表于 2015-10-29 21:47
我偷偷收了,懂或不懂收了在说

我会一直写下去,关键需要你们来交流,这样写的更真实

这里有阳光 发表于 2015-10-29 21:48
我会一直写下去,关键需要你们来交流,这样写的更真实

我先做一个倾听的人,太高端的术语领悟不到。一些理论术语都要百度,装不下了脑瓜子。

小盆儿有大师倾向!

盆子厉害~这个见功力~赞个~