远眺富士山 黎明,一股凛冽的寒意,让我从假寐状态中彻底清醒。妻刚打开了窗户,天外,一截梦魅般的雪峰,更使我感到一种灵力的吸引。富士山!我不由叫出声来。 其实,导游昨天就说了,我们要住到富士山下。只是从半下午开始的连续行车,使大家都疲惫不堪,到达驻地已是深夜,四周漆黑一团,不及感知环境而已。忽然惊觉,难免有意外之感。我们下榻的温泉酒店在富士五湖区中,开发最早的河口湖,离跨湖大桥不远,以汉传灵芝汤出名。这里湖面宽阔,有五湖中唯一的鹈岛,岛上有专门保佑孕妇安产的神社,历来就拥有不少信众的。现代更成了有名气的作家、诗人和艺术家创作灵感的触发地,周边的度假村,总是以优美、高雅的姿态吸引着整个的东瀛,这里也是公认的观赏富士山的最佳场所。 富士山的确真的很美,但显然也很孤独、单调。湖边风太大,冷飕飕的刮肌剌骨。没人坚持太久,都只匆匆拍几张来此一游的纪念照后,便悄悄溜回了车上。 下一站仍然是湖,据说都是由火山爆发而形成的,依偎在富士山下。名曰:芦之湖,较河口湖更窄长,形成时间也更短。但更显幽静,水质纯净无暇,犹如新生之婴儿,一尘不染,清新可爱。当地人最喜在此泛舟垂钓和游泳,特产黑鲈鱼和鳟鱼,地导顺势预定这种御食鱼,一条约一万日元,好在有一阔少响应,勉强给大家留了点面子。 我明确的感觉到,是顺着一条旅游路线前进,从芦之湖爬山,不久就到了大涌谷,这里应该是富士的北山腹。是箱根火山活动末期,三千年前大爆发形成的火山口遗迹。本称“大地狱”,一百多年前因明治天皇去那里参观才改现名。 我曾去过腾冲热海,对这景象自然并不陌生。实际上从山形地貌看,让我首先想到的是焰山岭。少年时暑假,正逢大炼钢铁的情景。在老家荣昌,指定烧酒房后的大山作小高炉基地。各区乡社都发动老百姓砸锅撬门锁,凑起超英赶美的废铁,送到各乡的土高炉炼化。当年看到的情况就是这样:到处裸露的山岩、乱石、山凹间,烟雾腾腾,人流络绎不绝。不同的是那山的森林,是被砍光作了燃料,这里是毁于火山大喷发。且烟雾、气雾虽形似,却有本质的不同。 这里随着地表裂缝喷涌的地热气雾,吐出了大量硫黄气味、已烧得滚烫的泉水。据说,古代对这处呲牙裂嘴、喷火吐烟的山谷,当地人视为魔怪,惊惧万分、心中恐怖,从不轻易靠近。直到佛教传入,才觉得这就是佛经上说的地狱。把这大、小山谷直接叫作大、小地狱。周边的一些地点,则称为地狱泽、阎魔台等。其实这分明是地球让人类感悟其生命运动的通窍,至于人类怎样理解,是另一回事。 尽管日本的旅游景点不收门票,但并不排除他们采取多种形式进行创收。这沸泉的水虽说有毒,但偏生传说这里煮出来的“黑力子”,可以延年益寿。这等美事,自然无人愿意错过,生意很是火爆。我看排队购买的以其本国人为多,便也去购了一份。其实就是热热的煮鸡蛋,一袋五个,五百元。唯一不同是这蛋壳儿是黑黑的,透着一丝诡异。 富士山的山腹地带,面积很大,虽然看起来山顶还在对面很远处,实际上已是身在此山中。当然,也是从不同角度观赏富士主峰的好地点。而为了控诉战争、纪念长崎原子弹爆炸的亡灵、表达祈求世界和平的愿望,特别设立的平和公园,则是远观富士山主峰的最佳位置。 公园范围较大,在一座小山坡上。散落着一些典型的日式庙宇和庭园建筑。广植各种林木及时令花卉,在这里的阳坡,我们首次看到了成片的,正开得如火如荼的早樱。半山腰的大广场上,有一座藏传佛塔,白色的塔身中供奉着金色的佛像。附近还有观音立像和经碑,令人有置身佛国仙山的庄严肃穆。至于那尊著名的和平祈祷雕像,因离得远,我们没去。图片上看有些像造物主,一手指天,一手水平伸出,微闭双眼,似在为战争中的冤魂祈求冥福。每年八月九日,还要在那里举行和平祈祷仪式。我心里一声轻叹,若按牺牲的人数比例,我国早就应该建一座,比这不知大多少倍的雕像,才能告慰在二战中的无辜遇害者。 我看着相机中以樱花衬托拍摄的富士山照片,眼睛渐渐有些模糊,仿佛看到从山口狂喷而出的漫天血花……一首十四行诗已经成形: 富士山远眺: 乍惊你圣洁冷艳安详 顶着尖尖的素帽沉默孤独 谁信你曾经暴虐疯狂 温和的外貌慈悲若佛 邪恶炽烈的内里蛮横无耻 凄美中隐藏灭绝嫫母 十八番孽变得名不死* 不惜掏空了内脏自大自高 造就批凶残嗜血死士 谁一旦沉迷你的娇俏 自当化身成拥戴你的樱花 无悔的听命你的号召 从此后我怕看漫天飞舞的樱花 我宁愿你只是梦中宁静的图画 *富士山本名不死山,活火山之谓也。 |