《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 乡野童真

乡野童真
文\刘继成

在城市与农村划分很明朗的年代,我是个十足的土包子,算算年纪,即使在五六年前,也有人说我不像是从农村长出来的小伙子。其实,我与乡野村夫多少还是有些区别的,自我出生以来,我所居住的地方已经贯以街上的美名了,也正因为如此,我常常艳羡山里的生活。
  街上与山里同属丘陵地带,相距并不甚远,严格地说也就一湖之隔。不愿绕路的出山或是进山的人,便会付上一角或是两角资费,在船浆的划动下,由湖道的一边到达湖道的另一边。赶早市的山里人,再走上七八里路,便来到了街上。在当时的我看来,真是远不可及。而今仔细盘算路程,至多不过二十里,不愿散步的人骑上自行车,也不过三刻钟的时间。
  记得第一次进山也是骑自行车,晃晃荡荡好像用了很长时间。我的姨兄比我早出生两年,是个土生土长的山里人,因为读书的缘由,借居在离街上不远的外婆家,我对山里的生活有所认知,正是缘于姨兄的口传说教。模糊的记忆真切而又充满乐趣:春日里百花遍开,躲在隐蔽处等待鸟儿上钩;炎炎夏日顾不得大人的叮嘱,扑通一声来个清凉一夏;秋日里满山寻找野果,填满口腹之欲;冬日在白雪皑皑的日子里,满山遍野地追逐野兔。不同的季节,在山里总有别样的风味。第一次进山,是在姨兄的游说下,俩人骑着一辆自行车风风火火的出发了。我由于身高及年龄的限制,还不足以驾驭自行车,只得坐在后座上观赏湖光山色。一路上,姨兄总有说不完的故事,谁家的孩子在山里的某个地方发现了一棵枣树,谁家的孩子因为打盹,一觉醒来找不着自家的牛群,谁家的孩子又因为捣烂了蜂窝而被蛰的满脸红肿……,姨兄的博闻带给我无限遐思,在他面前,我更显得孤陋寡闻。
  记得有一次,姨兄说带我去钓鱼,待我们找来找去,竟发现没有工具。姨兄为了不让我失望,竟自己动手做起了鱼具。他找来几根绣花针,将绣花针放在油灯上用火烤,然后稍微用力,弯弯的鱼钩便呈现在眼前,又用剪刀剪下鹅毛浮穿在鱼线上,最后再至竹园里挑根合适的竹子,去除竹枝,扎上鱼线,一副简易的鱼具便制作成功。在我看来,鱼线捆扎鱼钩的手法,已经让我眼花缭乱,何况一整套熟悉的制作过程,更是让我目瞪口呆。
姨兄的聪明才智让我自叹弗如,这样的鱼具,能钓上鱼来,着实更让我吃惊。姨兄将蚯蚓穿在钩上,不一会便见鹅毛在水里上下浮动,姨兄轻轻一提,感觉有些吃重,他便知道鱼儿已经让鱼钩钩住,他一会往左拉,一会往右拉,待鱼被拖到岸边,再一提,鱼便脱离水面,成了他的囊中之物。相比而言,我的运气似乎不是令人满意,偶有鹅毛浮动。可提上来一看,空空如也。眼见着姨兄的鱼儿成双,忽听姨兄一句不好,只见鱼杆向上一弹,一道漂亮的弧线划过天空,姨兄恨恨地说肯定是条大鱼。
  童声、童趣,童心、童年。现如今依旧衷情于山之清秀、水之亮丽,静听汩汩清泉在山涧缓缓而流。只是仍对钓鱼提不起多少兴趣,或许是见不得鱼线扯断的瞬间,那种失望,又或许是见不得鱼儿脱离水面,那种无助的挣扎。

姓名:刘继成
地址:江苏盱眙县古城街道
邮编:211700
电话:13651556078
朴素的生活与情致让人向往。。

问好朋友。