《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 臆念之城

不是恍惚,不是在梦中,前生我一定是曾见过你的
或是在泯灭与重生的边缘地,或是在永夜无明的时之狱。

冥河之水静静的流淌,悠远绵长
两岸盛放着无数繁花,火红是曼珠沙华,纯白是曼陀罗华
一朵连着一朵,硕大而妖冶
尔时世尊,四众围绕。如火,如血,如逝去的芳魂

我们都在赶往轮回的途中。路很长,似无尽头。
或是一念之起,我转过头去,蓦然看到你从远方走来
着一袭明艳的紫纱,轻盈如蝶的身影,一步一莲花
那样虚无缥缈的不真实,竟像是从火光中走出来的一般

我已记不得你的容颜,印象中依稀有着一缕淡香,和一个遗世的笑容

半生的浮华与烟云,都抵不过这默然失语的
惊鸿一瞥

许多年以后,我在江南遇见了一位名为寒香的姑娘。

烟雨濛濛细如丝。你撑着油纸伞,青衣直裰,扮作男儿的模样,站在桥上看风景
我背着我的瑶琴从你身边经过,心无旁骛,未惊动只言片语。

你的名字叫寒香。
我不懂我为何会知道你的名,就如我不懂我为何会记得这个场景。

也许,只是。一个淡且清晰的镜像,已于漠然的方式,镌刻在我灵魂空白处,
悄无声息。

又是一个很多年以后。
眼前的灯火沉寂如千年之前的月光

繁华的都市中心
灯光迷离,夜色如昼

我走在天桥上,一直向南。
夜之风景悄然启幕。车水马龙的人群
一个个从身边经过,面目陌生而模糊

我犹记得,对着谁承诺过些什么,那些
日后无论如何也想不起来的话

……

究竟
是你从未来过

还是
我已错过?

每个人心中或许都住着一幅古典的江南水墨画。也是向往美好的心灵表达吧。“浅绿”,如这行文,叫人喜欢的。

臆想中的绝美之城……我们都会遇过,也会错过。

欣赏美文,倾听夜莺,是一件多么美妙的事情!

臆念之城,雕刻于心。

文字唯美,有内质的表达。

百合,又见百合

楼主性向肯定有问题。。。

我们都在赶往轮回的途中。路很长,似无尽头。
或是一念之起,我转过头去,蓦然看到你从远方走来
着一袭明艳的紫纱,轻盈如蝶的身影,一步一莲花
那样虚无缥缈的不真实,竟像是从火光中走出来的一般

我已记不得你的容颜,印象中依稀有着一缕淡香,和一个遗世的笑容

半生的浮华与烟云,都抵不过这默然失语的
惊鸿一瞥

在悠然古乐中欣赏唯美淡泊的文字