《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 一段家乡土地上的战争史诗

顾志坤的长篇小说《北撤》捧在手上,我就被带到了家乡战争年代那个震耳欲聋的炮火中。关于战争的小说书籍我没少阅读和观影,那些久远的甚至于虚构成分较多的艺术品,总不及一段家乡土地上的战争历史来得真实与震撼人心。那一段鲜为人知的新四军悲壮战史就这样被《北撤》拉开了序幕。这本书揭秘了三道“加急”电令背后15000余人必须七日内分批强渡杭州湾北撤突围。
没有章回小说那样欲知后事如何且听下回分解的可以让人透气。战争本来就是人间地狱变幻莫测的紧锣密鼓,故事情节设置的连贯与紧凑是这部长篇《北撤》最大的亮点。七日内的强行突围要一气呵成浓缩进30几万字的小说,吸引阅读者眼球的就是跌宕起伏的事件背景、人物命运的巧妙构思。我把顾志坤的长篇小说《北撤》比喻了502胶水,也就是我从打开第一页就被牢牢黏住甩不开了。
上虞、曹娥江、杭州湾、陈溪、四明山、梁弄……一个接一个我熟悉的地方轮番出现,说句老实话我若不是阅读《北撤》,我的年龄对家乡土地上的战争顶多就是父辈口中的故事,顾志坤这部波澜壮阔的战争史诗《北撤》确实弥补了我儿时的空白。一些鲜活的人物呈现在我的脑海,阅读的过程我一直反复地在想:要是谢晋导演健在他一定会毫不犹豫拍摄《北撤》。
这部长篇讲故事的能力绝对是一个驾驭影视的高手,这与顾志坤和谢晋的多年友情分不开。耳濡目染,顾志坤写小说就特别重视影视的画面感。无论是大场面的俯视,还是小背景的细节,每一个情节都被描摹成了活生生可触碰可观看的立体实景。一些分镜头,远景、近景、蒙太奇的手法在小说里俯拾皆是。毫不讳言,这部根据真实题材写成的史诗般波澜壮阔的长篇《北撤》浓缩了电影所有的艺术元素在小说里。另一个原因这和顾志坤擅长写剧本的能力也有千丝万缕的联系。
我总认为,一个作家必须是多才多艺才能腾挪在自己营造的天地里。当兵出身的顾志坤血液里骨髓中都渗透着军人的铁骨铮铮。他对武器、战阵、指挥官、士兵、敌人的把控都恰到好处,每一种武器的射程威力近战远战描摹的细致入微。月黑风高,闯过曹娥江之后要强渡杭州湾的新四军,最后一批在寻找文工队员未果又必须限时北撤的队伍,指挥官周海生的战舰在前排三艘木船的中间,之后中间二艘,后排一艘成丁字铺开保持二米距离互相照应。
敌人密集的子弹和炮火撒网一样在陆地和洋面上围追堵截,无情的风浪还给敌人推波助澜将木船抛向浪尖。我军的木船被敌军小炮艇上重机枪、歪把子机枪、捷克式机枪、汤姆逊卡宾枪笼罩着范围越缩越小呼吸越来越困难。要对抗编号101的敌舰艇钢质的船板,明显弱势的我方新四军装备差渡船衰,更要命的是我军还夹杂了许多旱鸭子北方兵。也许我方唯一能维系活命的稻草就是信仰催生的不屈不饶坚持胜利的信念。
被战火熏黑的灰灶猫脸,被炮弹击中起火的桅杆,断手的、破膛的……种种你能想象的战争残酷画面都被顾志坤形象的描述一一拆开。鬼子兵的余孽,国名党的撕破脸皮,还有凑热闹的土匪等都在想方设法阻扰我军在泰安的再次结集。在顾志坤笔下,我军要成功突围胜利会师,那严酷都顶上了当年红军二万里长征的艰苦卓绝。阅读《北撤》过程中作者和读者自然的链接就是通俗意义上的共鸣。也就是说,无论是作者还是读者在密集的视觉冲击下都会牢牢被这段历史吸引住。
尽管顾志坤《北撤》不是纪实难免小说的虚构,一些地名、一些人物或事件有加入了作者天马行空的想象,但再艺术顾志坤说:每一个人物都有他真实的原型。既然选择了文学的手段用小说还原这段悲壮的历史,顾志坤在字里行间还是体现了他一以贯之的严谨,包括对潮水的涨落都掐得非常精准。确实,小说中密集的事件、密集的人物、密集的思绪,要让思想夹裹着事件人物排山倒海,这种复杂的构思不是全凭臆想能控制的。为了写出有血有肉的活人,事实是顾志坤从2011年开始写《北撤》起就几乎利用了自己全部的业余时间投入到采访和实地考察。
动词灵活的运用,方言俗语跳跃式地在小说中巧妙的安排,增强了文字本身的魅力与多姿多彩:“眼花落花,猫拖酱瓜”,“灰拌泥鳅”……在如今普通话盛行方言渐渐消失的现代读着就特别有亲切感。更可喜的是南方兵和北方兵几种方言的混搭更呈现了人物的个性与率真:“搂草打兔子,捎带着的活”就是北方兵豪爽的体现。反正,读小说能和看电影一样地过瘾于我是头一次。
第一次读小说把我自己按进去了。书合上好久还总是出不来。窗外,秋日的阳光明亮而温暖,我的内心却依然为谢侠虎的牺牲伤感。反复的置身于小说《北撤》营造的战争气氛里,拉拉扯扯来来回回一会儿化身赵月娥一会儿化身虞海娟。和周海生一起融在炮火战场,与许许多多新四军战友同经患难。都说写小说的人会把自己写进去,头一次体验读小说也能穿越把自我陷进去。
第一次强渡杭州湾失败周海生大队退回三北隐藏在崇德盐庄,到再次伺机强渡杭州湾去追赶大部队北撤的首长和战友们。周海生带领下的这群不足200人的部队,国民军、保安团、土匪、残留的鬼子都想要灭之而后快。战场和敌对双方若不是知己知彼算计精确,有时面对面决战时候时差一二秒钟都有导致灭顶。黑夜里失联的船只,风浪暗礁,叛徒的出卖,敌人的机关枪……周海生、谢侠虎、田万里、余达、李福根、张旺、虞海娟、赵月娥、霍志良……每一个人的心理在未知下一刻的悬念里浮浮沉沉谁都会命悬一线。这就是顾志坤笔下欲罢不能这段家乡土地上残酷的战争史,阅读《北撤》几乎没有可以放松下来舒舒服服透口气的闲暇心情。

看见妙妙依然笔耕不辍,很亲切!

读得仔细,评的认真。红了!

浮云如花 发表于 2015-11-9 21:29
看见妙妙依然笔耕不辍,很亲切!

这阵子比较闲就进来了。

浮云如花 发表于 2015-11-9 21:29
读得仔细,评的认真。红了!

你可以百度搜索顾志坤,他是中国一线作家作品很多的。

都说写小说的人会把自己写进去,头一次体验读小说也能穿越把自我陷进去。

透彻而有指引。。问好妙妙。

真缘嘉措 发表于 2015-11-10 10:06
都说写小说的人会把自己写进去,头一次体验读小说也能穿越把自我陷进去。

我出版过诗集,也有写小说出版,我能穿越陷进去就不奇怪了。

真缘嘉措 发表于 2015-11-10 10:07
透彻而有指引。。问好妙妙。

过奖。你头像这张风景我特喜欢。深邃如蓝宝石的天空,深秋光秃秃的枝桠中残留的黄叶都能有很多想象。我的头像是2010年我爱人做上去的一直没有换。

妙妙 发表于 2015-11-10 12:28
过奖。你头像这张风景我特喜欢。深邃如蓝宝石的天空,深秋光秃秃的枝桠中残留的黄叶都能有很多想象。我的 ...

这张片是上周去昌平银杏林才拍的。

问好妙妙,好久不见。上次我们探讨了“假如能活到150岁”的问题,我希望你永远年轻漂亮,不活150岁,也要活100岁!

真缘嘉措 发表于 2015-11-10 15:54
这张片是上周去昌平银杏林才拍的。

昌平,在北方吗?貌似,北方的天空是这样的。我们南方,树很少掉叶,也非常温暖。

诗歌铺子 发表于 2015-11-10 17:47
问好妙妙,好久不见。上次我们探讨了“假如能活到150岁”的问题,我希望你永远年轻漂亮,不活150岁,也要活 ...

谢你吉言。我就活103岁。

妙妙 发表于 2015-11-11 07:13
昌平,在北方吗?貌似,北方的天空是这样的。我们南方,树很少掉叶,也非常温暖。

北京昌平。。那里有一大片银杏林子。秋天满目的金黄,很美。

妙妙 发表于 2015-11-11 07:15
谢你吉言。我就活103岁。

”3“加进去意义就不同了