《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 延期成熟的青春

延期成熟的青春
十八岁,应该是度过了人生的第二次断乳期,可以切断精神的脐带,靠自己去吮吸大自然的日月精华,获得做人必需的精神养分。十八岁,应该是很多人从梦幻童年挣脱,跨过了无知和幼稚的门槛,进入到了渴慕已久的成人世界。十八岁不仅仅意味着成长,更意味着责任。不仅仅是肉体的成熟,更是精神的成熟。
可是,最近一件事情,让我感到特别困惑。我听说一个已经十八岁的男高中生,因为过不了寄宿生活,不管家里是否有条件,非得让自己的母亲辞去家里的活儿,专程来城里伴读。而这位勤劳的母亲,她每年在家务农,据说也可以凭着自己的勤劳,在家里种烟种稻,一年本可以赚到七八万元,可是为了这个宝贝儿子,不得不把家里的农田转给别人,打算陪着孩子走完三年的高中路程。
十八岁的男孩的心理年龄,居然只有八岁,离开了母亲的眼眸,精神似乎就无法得到抚慰。我不知道三年后,是否这个孩子还得带着母亲上大学,把母亲当成自己的终身保姆。其实,据说这个班主任还分别与这个孩子和他的母亲有沟通,但还是无济于事。“我的孩子和别的孩子不同,他的胆子太小了,经常睡到下半夜时,一个人不敢睡,还得他的父亲陪着。”可是,据说他的父亲在外地打工,又怎么能满足孩子的要求?难道还要母亲陪着睡吗?有些话不方便再问。我不知道三年后这孩子真上了大学怎么办。孩子家长说,她也和孩子谈到这事,孩子说,将来上了大学,就让孩子他妈去所在城市打工。
可恶,真的太可恶了。就算母爱是常青藤,你是藤上的瓜,可是你终究要成熟的啊,怎么能如此牵扯不清呢。
我不知道这孩子的未来会怎么样,但愿如他自己的期待,希望他母亲的奉献与牺牲能够让孩子成长得更好,而不是造就了更可怕的软骨病。

是延期的成长还是颓废的延期。。没有历练的养大终将是枯萎。。

问好晓鸣。。

谢谢您的一贯支持,祝福您。

来读晓鸣的,问好~~