东京印象 坦率的说,东京给我的印象很不好,远不如京都。或许会有人认为,我是带着某种倾向性,没作客观的评价。这在世界特大城市排名榜上,赫赫有名的城市,竟被我说得如此不堪,是否太过?其实我说的是真话,这和目前旅游业的质量有关。可以说随便那个城市都有阴暗的角落,当然也有它光彩夺目的一面。能让游客看到什么,则是导游的事。 从富士山麓到东京,只有一百多公里,且有高速路,不算太远。看到东京城后,是沿着铁路线在类似仓储和工业区中穿行。两旁的建筑物杂乱无章,只是从间隙中,可遥望东京那尖尖的,高高标志建筑物。大巴车把我们送到,一个类似公园广场的大平坝边沿。这大坝占地不小,至少用来修个小机场是足够了。一条宽大的公交道,从中将其分割成两部分。我们停车这边很规则、但却较稀疏的遍植松树,其下绿草茵茵。另一侧是广场格局,铺设的是日本寺庙常见的,制作枯山水用的灰白细石子。更远处有桥、有河、有山。远远地可见一两座楼宇,隐藏在山坡上的绿荫之中,我想那就是浅草寺的庙宇吧。心中正想说,观音菩萨在日本的地位真高,排场还算大。却看见路标上明白的有中文标注“皇居前广场”。心里很不是味道,看来导游又更改了参观顺序,先到了皇居外苑的二重桥。既然是皇家御苑,审视的标准、角度必然就不同了。刚有的一丝好感,也就随之消散。 停车的小广场中,有一尊已有百余年历史的铸造铜像,如真人大小。介绍上说,是日本古代有军神之威的著名的武将楠木正成。造型上和我们常见的英雄形象很不一样,既像是埋头进击的突击士,又似正落荒而逃的败军将。尤其是绑在左肩的盾牌,典型的藏头缩尾忍者形象。或许这样更真实的还原了历史,但习惯了英雄人物那种眉宇轩昂的突出造型,猛然面对这种脸部都不太清楚的雕像,真还有点怪怪的感觉。加之这苑内的松林过于稀松,仿佛为它们今后的成长留下了充分余地。现在连荫也遮不住,而且松枝作过专门修整,就像一团团圆不溜秋的艺伎发型。毫无苍松翠柏那种挺拔昂扬、遒劲豪迈的气魄。却极似矮矮的日本人,低眉顺眼的在那乖乖列队,静候主子的青睐。想想也是,骨子里本来就认为是天皇奴仆的臣民,从内到外,从人到环境,只能是这样的表现了。 皇居是块禁地,被深濠幽池组成的护城河围绕。皇居正门前就是大名鼎鼎的二重桥,据说只是因护城河水深,旧桥又较低,便在桥上再搭了一座桥,故得此名。更因桥下濠深水平如镜,绿荫幽幽,桥洞倒影恰似一付墨镜,又获眼镜桥之称。目前皇居内部每年只开放两次,大部分地方均不对公众开放。游客不过对着守卫按几下快门,景观不管好孬,并非天然。地面的细石子很陷脚,行走中很不舒服,大家都无心多停留。更有知情者说,这里曾是鬼坝,在日本战败投降的一九四五年八月十五日当天,在广播宣布投降令后,无数效忠天皇的军人拒绝接受战败的事实,而在皇居外集体剖腹自杀。那场由他们发起的侵略战争,也让其自食其果,这皇居和御苑在第二次世界大战期间,都曾受到美军轰炸摧毁。被美军占领后,天皇仅只作为日本象征被保留。皇居御苑也从此开放成国民公园的一部分。目前看到的一切,只是原貌重建的。 然后我们去了香火鼎盛、人流如织的浅草寺和寺前的商业街“仲见世”。类似各地庙会时期的棚摊区,有五花八门的小商品和多种便宜货。下午才到象征日本现代化的银座去逛街,在那熙熙攘攘的人潮中,我并未有太特别的感觉。虽然盛传它与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一。若在国内改革开放之前,或许我要赞叹一下它的繁华。但现在连内地的很多大城市,都有了这样的形象地段。心中也没啥奇特的感觉,相反认为它街道窄了一些。但当听说它是通过不断地填海造地,才逐步形成今日之构架,倒也为其不懈努力的坚毅精神所感动。我想只有从这个角度看,才能真正体现出银座的价值。 幸好取消了到迪斯尼乐园参观的计划,不然时间根本没法安排。从秋叶原免税店出来,天色已近黄昏,等导游引我们进入歌舞伎町一条街时,天早黑了。这里聚集有电影院、酒吧、风俗店、夜总会、情人旅馆等。摆放很多明星免费宣传册,挂着一排排雏星靓照。尽管这里被称作“不眠之街”但并非是所谓的红灯区。歌舞伎实际上是艺术表演,其他的女角也如中国戏剧,由男子反串就可以证明。当然合法下的非法活动,在这样独特的气氛下肯定多,但哪一个国家和地区又能例外呢?夜色中,我们离开东京城区,此行让我更清楚的体会到不管地域、民族、国家怎么不同,但凡有人存在的地方,人类向善向美的心愿是共同的,对美好生活的追求是一致的。
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