《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

谈诗短章

谈诗短章
张贤国

生活的盈盈海水,不断产生情感的潮涌,怎能不激起诗的浪花?

有爱才有真情,有真情才有诗。无病呻吟 ,娇柔造作,是写诗的大忌 。
有一种恨是爱的别名,有一种怒是爱的升华,故喜怒哀乐皆成诗。

有人说,诗是诗人与上帝的直接对话。我是庸人,别说直接对话,就是去上帝的路也不认识 ,便只好与自己的心灵交流 。

小时候,我喜欢捉迷藏 。一次,我藏得不露头尾 。大半天不见同伴来寻 , 蹩得慌,只得自个儿走出来 ,才发觉伙伴们早已鸟散,一个个回家吃饭 ,歇歇去了 。相见,没等我发话,他们倒先开口:
“你躲到天上去了?!”

现在,大有人把诗写成“天书”  。我有过捉迷藏的教训,还敢苟同吗?

诗,深藏不露不好,一览无遗好么?
古人赤身裸体 ,现代人绫罗绸缎,难道仅仅御寒?人总要死去,但有谁见人说“你会死”这样的大实话?
“所有值得珍惜的那种美丽 ,都要保持一定的距离。”这是台湾诗人席幕蓉在一篇散文中写的话。她说得多好啊!

当今诗坛喧喧嚷嚷 ,热闹非凡,但写诗人多,读诗人少,这不能不说是个悲剧。责任在哪方?写诗的埋怨读诗的,又是一个悲剧!

古往今来,哪一首好诗遭到冷遇?哪一个卓越诗人被人遗忘?一首『示儿』千古传颂,普希金的英名溢出国界。
千真万确 !读者是公正的裁判 ,是上帝。

所以,问题的根结在诗人。诗人是发射塔,读者是接收机,频率一致,才共鸣。

诗,言之心声。
心,就是自我 。自我分大小。小自我天地狭窄,只装自己,心声是酸的、馊的,大自我包罗万象,容天地世界于一腔,心声似天籁,似地鸣,浑厚雄壮,优美动听 。

如果说诗是硬果,那么,诗意就是鲜嫩甘美的肉,意象便是坚硬的壳。
人生活在万千世界,对事物的感受各各不同,意象也自然不同。荔枝的壳与胡桃的壳相差甚远。诗人捕捉意象力求新、奇,无可非议,但倘若结出连锤子也敲不开的果子来,那怕“味道好极了”,恐怕也无人问津 。

十一

中国有李白、杜甫,外国有席勒、巴伦,别去比谁强,现代有徐志摩、冯至,当代有艾青、余光中,别去比谁胜。一张方桌,团团围坐,古今中外 ,南北东西,暢所欲言,切磋诗艺,才是发展诗歌的正道。

十二

是呀,旗帜不宜多,流派不宜杂。

这属于比较论的散文或比较散的论文。看来你还是具备写诗的基础的

过去的过去了,大家都别往心里去。

张贤国 发表于 2015-11-21 13:54
过去的过去了,大家都别往心里去。

嗯,贤弟啊。错,贤国啊
也没什么过去过不去的。反正就是个忽悠,大家一起忽悠吧。
你初来咋到,可能也没什么目标。这不,低处的迷雾版主有一篇诗歌,我总想着写一篇读后感什么的,可是一直也没倒出空。你这么有思想,文笔又这么好,你就先忽悠一篇给大家看看吧。

《我鲜艳得滴滴嗒嗒》

文\低处的迷雾

抖出荒草和弹孔的小包袱
压散我的河流
泥泞翻滚的门前 鬼狐狸站起来
撩起的露水虚构着解放鞋
我从摇晃的缺痕上
摘走漏雨的破镜子

没有人知道
我的爱惨白地滋生毒蘑菇
药死好几句证词
药死安魂的舞蹈
那些羞耻的岁月还帮助我塌陷
我还相信莲花座上的观音有过坟

亲或不亲都放过我吧
我是被技艺遗弃的小锄头
东刨一下塑料布 西刨一下西北风
触摸到的壳儿
让我稀碎在小乱子不明的符上
鲜艳得嘀嘀嗒嗒

说句实话,我是来向你们学习的。我从来没有完整地评论过别人的诗歌,只能恭敬了。遥握。

张贤国 发表于 2015-11-21 16:11
说句实话,我是来向你们学习的。我从来没有完整地评论过别人的诗歌,只能恭敬了。遥握。

咱们忽悠吧就是忽悠,忽悠从来就不管什么完整不完整,就是想到哪就忽悠到哪。再说了,虽然我基础不好,但帮帮腔什么的还行。这坛子里有一篇评这首诗的诗评,可惜我没看懂。贤国可以去找找,只要能给我讲个大概,我就能接着往下忽悠。记得那篇诗评署名好像是:落幕