《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《相思无由》

早晨,穿过菜市。一路的叫卖声,最入耳入心的便是一辆手推车上小喇叭传出的:“相思无由烤饼噢——10块钱,3个。”
什么,什么?相思无由烤饼!世上的烤饼可谓多矣。什么公婆饼,什么芝麻饼,什么桃酥饼,林林种种,不一而足。
相思无由,倒也新鲜。
侧身掏钱之际,被老婆一把拉拽过去:走了。别人都把门开起了,我们还在这里磨蹭个啥子!
远见得那辆簇新的手推车,拐过了豆芽巷,去了马房街方向。几次回头,心中顿生失落。其实,我早已瞥见那烤饼与儿时所见的锅盔(烧饼)没什么两样。
      上世纪70年代初,屏锦镇三居委有户人家,户主人称张铁匠,张铁匠高个儿,但不打铁,在合作商店里主事打糍粑,兼做锅盔。锅盔制作并不复杂,白面发酵,加糖,揉面,上锅,加盖,烤至金黄即可。然而,锅并不能算是锅,只是一个圆圆的大铁板。而盖,才是一口真正的大铁锅。铁锅用三个铁爪子钩着,钩子的相连处横着一个木柄,木柄的八分之一处,用绳索系在了屋梁上。一小团熟面,按压平实,均匀地放在铁板上,用铁锅倒扣住。待得锅盔熟好,一手将木柄向下一压,轻松地移开铁锅,置放一旁。再用一小铲子,将锅盔一一铲出,放入一个大的簸箕。一锅香喷喷、黄亮的锅盔就这样新鲜出炉了。锅盔,在小镇又称饼子,两分钱一个。大小如书包中的砚台。想起儿时,每每遇见富裕家的孩子手中拿着这么一个饼子,我便会在一边猛吞口水。因为受不了那麦香中透着红糖甜香的诱惑,只好尽可能地快步离开。记得那时望嘴(看着别人吃东西)不知被母亲打骂过多少次。总算记住了,望嘴,是一种羞耻。
      那年月,中秋节,走亲友带一封(10个)饼子,真是很有面子。我家祖孙三代一共八口,仅靠祖母在合作社饮食店每月十来块钱的工资支撑着。父母亲纵然万般努力,也挣不了几个钱补贴家用。在别人眼里父亲是一个很有本事的人。父亲教过书,做过乐器,修过收音机,做过街办企业的会计,也曾悬壶济世。无奈,十八般武艺都当资本主义尾巴全割了去。母亲在家做一点草绳卖到镇上的食品站,居委会竟然要安排两个居民来一起工作,走集体化道路。所以,每当祖母从店里分得一盆半盆豆腐渣回家时,母亲总会高兴得跳脚欢呼雀跃如少女。
      ……
      对于那段岁月,我没能力做出正确的评判。
时光如白驹过隙。一晃,龄届天命,亦不谙世事。我还是我吗?偶得空隙,独自思量。许是儿时吃了过多的豆腐渣,所以才长成了一个豆腐渣脑壳吧。
人生多舛,本是常事。奈何不得,不提也罢。
      中秋节,别人家吃有馅的月饼。我们家能吃上一个饼子,真的也很满足。
      ……
     “相思无由烤饼噢……”
      中午,手推车不知何时又绕道,转到了我所谋生的门面外的大街上,毫无倦意地叫卖着。像早晨一样带着香甜,带着无由的相思。
就是这一声叫卖,像一把火钩,真一下把我备火的炉膛钩漏了炉灰,火苗噌的一声升腾了起来。相思无由,这是多好的卖点啊!这叫声像一根银针,准确无误地扎进了我记忆的心脏。对于人生的过往,无论对人对物,那种刻骨的相思真不需要什么理由。
我夺门而去。寻着叫卖声,三步并着两步走。越过北新街的街面,追上那辆叫卖烤饼的手推车。
     “老板,给我来3个。”
      卖烤饼的那人,顺手关了小喇叭,热情地为我捡好了烤饼,用事前备用的纸盒装了,和蔼可亲地递在了我的手上。
    “谁取了这么好的烤饼名字?”我一边付钱,一边忍不住地问道。
    “没觉得好啊。”卖烤饼那人笑笑回答。“箱式电烤箱烤出来的,实话实说罢了。”
    “相思无由,这名取得真的好。”我很抒情地把纸盒放在鼻下深吸了吸后说。
    “你想多了。”卖饼那人突然哈哈大笑起来:“你再听听看。”
     卖烤饼那人重新打开了小喇叭。这回我听得真切:“箱式无油烤饼噢——10块钱,3个。”
     ……
    我不敢相信自己的耳朵。我很惊愕地站立在人来人往的大街上,望着手推车自然地拐进了菜市场。我老了吗?我还不老啊!怎么就听不真切了呢?
拿着手上的烤饼试着咬了一口,嚼了嚼,全无少年时的口感与香甜。这时,我又听到了那让人沮丧的叫卖声:“相思无用烤饼啊——”
      天啊!怎么又成了相思无用烤饼了呢?

读恢谐幽默的佳品

杨望远 发表于 2015-11-21 00:36
读恢谐幽默的佳品

谢谢杨哥点评。