《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[图文] “我的弟弟胡耀邦死了”——和周瑟瑟《梦回故国》

1989年4月15日
一列从湖南开往北京的火车上
一个没买到坐票的老农
蹲在车厢哭泣。列车员问何故
老农大哭∶我弟弟胡耀邦死了
他叫胡耀福,当时78岁,三年后病逝于家乡
                                        2015、11、21

小诗不长,读来令人心酸。
诗篇全是写实,地点,人物,经过,文笔简洁干练。
稍作简单的推理,便能读懂作者所要表达的思想情感。

问好李不嫁,赶快嫁了吧

看似平常里面却深藏内涵 ,朴素的语言,真实的情感。问好!

一首小诗寥寥几笔,让大家读懂了总理的伟大!诗贵在言志而更应该表真情,此诗歌二者都兼而有知,从字里行间你读懂的只有一个词敬佩,敬佩我们可爱的无私的总理。此诗歌写得太好了,是一首纪念胡总理的好诗歌。

胡耀邦不是总理,是党的前中央书记。

浪之魂 发表于 2015-11-21 14:32
小诗不长,读来令人心酸。
诗篇全是写实,地点,人物,经过,文笔简洁干练。
稍作简单的推理,便能读懂作 ...

谢谢浪之魂啊,顺便提一句,我是公的。桃李不嫁东风。

刘建彬 发表于 2015-11-21 16:06
看似平常里面却深藏内涵 ,朴素的语言,真实的情感。问好!

问候建彬诗友!

李不嫁 发表于 2015-11-22 00:38

李不嫁 发表于 2015-11-22 00:38

我当然知道你是公的,油墨一下啊!

laoshicheng 发表于 2015-11-21 16:29
胡耀邦不是总理,是党的前中央书记。

其实我内在的意思是说他也向周总理一样伟大 我当然知道他是总书记

刘建彬 发表于 2015-11-22 09:40
其实我内在的意思是说他也向周总理一样伟大 我当然知道他是总书记

你有权为自己辩护

喜欢的。引人深思~~

我也为之感动。问题在于那四条尾巴太冷漠。

这首小诗整个诗篇语态平缓,甚至不像诗句,要读懂它的内涵,必须了解当时的历史背景。
胡耀邦,曾经的中共中央总书记,后来任政治局委员,我们不说他如何清廉,正气,不以权谋私。“一个没买到坐票的老农,蹲在车厢哭泣”,为什么哭泣?钱被人偷了?家里人病了没钱治?媳妇跟人跑了?接下来的一句看似平常不过的话,使诗路产生一个意想不到的j惊天转折:“我弟弟胡耀邦死了”,“他叫胡耀福,当时78岁.......”,再回过头去读这首诗,,一个总书记的哥哥,居然没买到车票........