《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

◆探索探索,继续班门弄木斧(6个读后感)

◆探索探索,继续班门弄斧

前言:恰好有闲暇,捞几个读读,记一下读后感,仅仅是个人的一点想法,读书不多,没有本本参照,不会术语也不懂术语,觉得合心意的,权当共勉;不高兴的,请一笑而过,多多包涵。抱拳,盆这厢有礼了。

1、穷人:《强拆》

他们平地起高楼。他们
只手推倒高楼
他们把楼阁和旗帜植入祖辈的庄稼地
人造湖已淹没了祖坟
守墓人坐在夜里不停地吸烟
一家老小都不说话
他们守着。在等
挖掘机像坦克和装甲车终于从夜深处开来了
女人抱着孩子不敢哭
男人们赤手空拳守在门口
夜在大地上剧烈颤抖
墙壁、房檐忽然就坍塌了
不是毁于敌人,也不是毁于炮火
守墓人或死、或伤
他们躺在一则被屏蔽的新闻里
无家可归
一次也没有哭出声音

盆:印象中书生(穷人)的诗路在于细润与绵长,胜在气而不在骨。这一个写得就是很细,我通读下来,便觉得太过于细。当然不是说细不好,但是这一个写出来的效果并不太能感人,所以平了。我在回帖时说了一些想法,这里再做个写法上的建议,古人排兵布阵,讲究围三阙一,书生不妨在布局上也这样考虑,而字面,尽可能的粗砺一些,以达到力度增强之效。

2、这里有阳光:《街舞》

落叶为信徒铺了道场
我们自愿舞起,嗷嗷大家唱敬爱的神
黑夜屋顶上,是另外一些先祖在歌颂太阳
月亮将白光分给每个舞者,影子是死去的
夜深之后
神与我们一起睡
街区无恙,两千年广场还是石头的

盆:大概是2003年,我读了一本曹文轩的《小说门》,之后就常常卷不离手。我迷恋于其中阐述时间在文学作品中那种酵母作用的章节。读了大叔的这个,又让我想起了淡马水库里大叔关于时间的论述。时间在大叔手里,就犹如魔术师手中的魔杖,街舞就是充分运用了时间这一元素,势、气、神,相机而生,而整篇呈现的端庄与大气,还有那种省视意识的贯透,让这首诗读起来有气流充盈胸中的感觉。参透了时间元素的奥秘,大叔的文字便像长了翅膀。唯有一点不足就是我觉得这应该是一个大格局的诗歌,后半部我觉得似乎还可以多延宕一下,大河进海太快了。

3、吹向山谷的微风:《给前妻的信》

隔一段日子
他就想那边应该没有炉具
供她煮点喜欢吃的
于是他把一张邮票贴在灶台上
窗外天空高远清洌
邮差和马车
大概不会有云朵阻拦

盆:有些诗,读起来就像面对一位少妇,乍看之下似乎没什么惊艳的。但是看了一眼,再看一眼,咦,这神致,这妖娆,就越看越有味了,走了很远,你又忍不住回看了一眼。这一首,给我就是这样的感觉。
接着我就觉得这应该算是一个冰山理论的样品,令人不由联想到海明威、雷蒙德·卡佛的那一套。再借用前不久看到的一句高端大气上档次的话来说,就是日常因为精神的关照而变得楚楚动人。不足之处就是,这个,你需要读了,再停一下,然后再读一遍(这样的节奏一点也不适合心浮气躁的读者,回头率对于快餐式阅读的今天简直是奢想)。如果你能感受到那种扯心肺的悲伤和挂怀,隐忍和执念,那就是我把这首诗推荐出来的心意。和我有一样想法的,我开心,体会不到的,我也不介意。我尊重。

4、绳子:《勾兑几分钟摇晃》

氧化钠兑上水,点击计量泵开始滴注进整个流程。有时喜欢听那种计量泵轻微的有节奏的挤压声,偶尔调节一下旋钮,手指和旋钮接触,有一种奇异的震颤。纯粹的操作的感觉带有很大的偶然性,因此,喜欢这种不受流程控制放松的舒适感。平台上,预热器有力地振动,液体的预热和涌动带动整个车间的运行。在流程的浮标上逃亡,像一张纸一样没有了重量。塔体高耸,管线盘绕,一直攀升到塔顶,天空从一边转过来,有时是白天,有时是黑夜。有太阳,有月亮,有星光,有雷电雨雪,几十年就这样过去了。有时从程序里退出来,找找做人的感觉,会觉得很无力!有时候需要把自己擎住,才能回到原来的地方。想到这里噪音突然大作。

盆:作者这个发在传灯,被移到了非诗歌版块,又要求转回诗歌版块。帖子在哪里并不重要。如果它是,不会因为把它放到北京它就不是;如果它不是,也不会因为把它放到纽约就是。
我个人以为,从诗天下而言,红楼梦是诗,百年孤独是诗,老人与海是诗,边城是诗,恶之花是诗,野草是诗,也就是说广义的诗;从天下诗而言,大家都知道诗歌不仅仅止于形式,但我们又知道,形式往往就是诗歌。这就如一个帅哥美女,除了身子板的构架和各种曼妙比例之外,我们还认为他或她必须还有得体合宜的打扮才能算上帅哥美女,不然也不过是几块骨头、一堆肉而已。我的观点是行可以视为段,但段,绝不是行。(这是狭义的约定俗成的诗)
其实这个玩法也不新鲜,远的我们可以看到前有汪曾祺,近的就有余怒,我记得有段时间两个酒桶(太白酒桶和少林酒桶)也这样玩得不亦乐乎。
其实这样的问题和鸡与蛋一样,一扯上就会没完没了。
各持己见吧。

5、花土:《化竹寺》

虚构一座寺庙
两个老不死的光头

虚构一座山
山上挤满了远道而来的云烟

虚构一个道场
我们滔滔不绝口若悬河

水中的鱼儿,听了
心塞

2015.11.21.花土

盆:二行一节的形式,看起来比较有益于懒人的阅读习惯。我说的懒人是我。看看这个,写的是我们------作为人的我们,敢叫日月换新天,人定胜天的我们,被工业文明之后的我们,可怜得只剩下虚构的精神动作了。看到后面一节,我想说:人类作恶多端,该!我这里并不是对工业文明做否定的态度,我是想说我们在工业文明的大潮到来时,少有头脑清醒的决策能使我们规避得了工业文明的副作用。而作为保有诗心的码字人,对这些是最为敏感的,这也是诗歌的一种担当姿态吧。当然诗歌没有什么实际的社会功效,我们只有寄希望于咱们天朝的官员们欢呼于当了世界老二的同时,别以为自己真穿了一件安徒生先生制造的新衣,那就是我们的万幸了。这首诗也许算不上佳作,但我欣赏的是它的姿态,有了这样的姿态,也使这首诗一下子有了一种着地的气质,起码比起漂浮的神幻之作来得实在。它使你想起点什么,感触到一点什么,这就足够了。

2015、11、22、盆栽菩提

6、古里古怪:《死亡日记》

第一天

卧床已经半年多了
最近感觉明显的气短
说话很吃力,视物不清
我在他身边的时候
他只能把手放在我的手上
模模糊糊的看着我
不经意间说出了我的名字

第二天

我再去看他
似乎睡着了,眼睛闭着
只有喘气的声音
我摸着他的手,是温暖的
我用热毛巾给他擦了脸
他的眼睛始终还是没能睁开

第三天

夜里
我接到电话就过去了
他仍然喘着气
身子时不时的会颤抖
几个人围在他的身边,不知该做什么
我们抱住他,给他换了衣服
用热毛巾擦拭身子,还刮了胡子
在头发上象征性的剪了几下
把他放平的时候
呼吸声已经没有了
身体开始发凉、变硬

盆:

一首只敢读三遍的诗------古里古怪《死亡日记》读后记
第一遍,觉得胸腔被什么东西狠狠撞击了一下,五脏宛如碎裂。
第二遍,一股冰寒从脚底升上来,到了头顶,却不再冲出去。
第三遍,后脑勺生风,全身毛孔紧缩。
再不忍读第四遍。
我想尽力忘掉这首阴森森的诗,我还想忘掉这冰冷冷的叙述。
再来讨论写什么和怎么写,在这首诗面前,都是显得轻浮的。
读它,知道了什么是冰冷刺骨,什么是颤栗,这就足够了;当然,如果你想追究这寒冷和颤栗后面的那些东西,随你。反正我是不再读它了。
它是一首刺激你的神经的诗,也是一首切进你心房的诗。说是一把冰刀,也不为过。
刺你一次,砍你一次,就够了。
好诗的力量就是在于不动声色之中,输送了惊涛骇浪。

2015、12、02、盆栽菩提

这么快就开始评上了

桩子 发表于 2015-11-22 22:37
这么快就开始评上了

别介,偶是瞎玩,不是评哈。

盆栽菩提 发表于 2015-11-22 22:39
别介,偶是瞎玩,不是评哈。

我还真的一字不漏的看完了的

桩子 发表于 2015-11-22 22:50
我还真的一字不漏的看完了的

有的不是这里的东西,从别地摘来的。花土老师现在基本不上坛,我是从他空间偷的。
请多多批评。

深刻,值得好好学习!盆子很用心,赞一个!

好的。盆子好样的。穿灯基本的线路是属于浪漫现代主义的,手法是传统的修辞和气息要求。这对于一般人来说,是很难把握的,穿灯里,李敢、悟空、酒桶等各自代表一种手法,李敢相对稳定了一些,他的大气和不羁成为标签。先锋论坛中的主要特色是后现代先锋主义,笔锋或可以杀人。

可以继续深层讨论4、绳子:《勾兑几分钟摇晃》

4、绳子:《勾兑几分钟摇晃》,,就这首而言,盆子的理解,还木有在其核心上认识。

其他不错

俺再次前来学习。

剑客无剑 发表于 2015-11-23 10:39
4、绳子:《勾兑几分钟摇晃》,,就这首而言,盆子的理解,还木有在其核心上认识。

4无疑是诗歌的,现在诗歌不仅仅是分行了,可以任意形式,这首最大的特征是前后两段形成强大的相互喻体结构,存在的问题是,前段的叙述有点僵硬和抽象,缺乏张力,如果没有后段,这首是失败的。

3、吹向山谷的微风:《给前妻的信》

隔一段日子
他就想那边应该没有炉具
供她煮点喜欢吃的
于是他把一张邮票贴在灶台上
窗外天空高远清洌
邮差和马车
大概不会有云朵阻拦

盆:有些诗,读起来就像面对一位少妇,乍看之下似乎没什么惊艳的。但是看了一眼,再看一眼,咦,这神致,这妖娆,就越看越有味了,走了很远,你又忍不住回看了一眼。这一首,给我就是这样的感觉。
接着我就觉得这应该算是一个冰山理论的样品,令人不由联想到海明威、雷蒙德·卡佛的那一套。再借用前不久看到的一句高端大气上档次的话来说,就是日常因为精神的关照而变得楚楚动人。不足之处就是,这个,你需要读了,再停一下,然后再读一遍(这样的节奏一点也不适合心浮气躁的读者,回头率对于快餐式阅读的今天简直是奢想)。如果你能感受到那种扯心肺的悲伤和挂怀,隐忍和执念,那就是我把这首诗推荐出来的心意。和我有一样想法的,我开心,体会不到的,我也不介意。我尊重。

这个读得好,盆盆厉害,总是给人出其不意的惊艳。学习加问候!推荐阅读

来学习。  很精彩。 绳子那个头一次看,的确挺好的。 是机械地还是有情感的,是程序的还是自由的,说不上那种好。何况也逃不掉那些,群体的,惯性的束缚。

剑客无剑 发表于 2015-11-23 10:39

我承认我虚晃一枪。我是想抛砖引玉,就像洪秀柱。